Музыка жизни
Оперные певцы
Знаменитые Ирины
Биографии оперных певцов

Ирина Константиновна Архипова Оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Константиновна Архипова (в девичестве Ветошкина) родилась 2 января 1925 года в Москве. Ее отец Константин Ветошкин был крупным специалистом в области строительства, участвовал в возведении зданий Библиотеки имени Ленина и разработке проекта Дворца Советов. Мать прошла прослушивание в хор Большого театра, но ее муж не позволил ей там работать.

В детстве Ирина поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано, но из-за внезапной болезни не смогла учиться. Позже она поступила в школу имени Гнесиных.

В 1942 году, окончив в эвакуации в Ташкенте во время Великой Отечественной войны школу, Ирина поступила в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который находился также в эвакуации в Ташкенте.

В эвакуации Ирина возобновила занятия музыкой и стала выступать с сольными номерами на концертах в институте.

В 1948 году окончила МАРХИ, работала в архитектурно-проектной мастерской "Военпроекта". В том же 1948 году, узнав, что в Московской консерватории открылось вечернее отделение, Архипова, продолжая работать архитектором, поступила на первый курс в класс народного артиста РСФСР Леонида Савранского. В 1953 году окончила Московскую государственную консерваторию.

В 1954-1956 годах — солистка Свердловского театра оперы и балета. В театре исполняла ведущий меццо-сопрановый репертуар.

В 1955 году она одержала победу на международном конкурсе вокалистов на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве.

В 1956-1988 годах Ирина Архипова была солисткой Большого театра.

Дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Впоследствии эта партия стала одной из лучших в репертуаре певицы и получила мировое признание.

За годы работы в Большом театре певица выступала в десятках репертуарных операх, исполняла партии Марфы в "Хованщине" и Марины Мнишек в "Борисе Годунове" Модеста Мусоргского, Любаши в "Царской невесте", Весны в "Снегурочке" и Любавы в "Садко" Николая Римского-Корсакова. В ее репертуаре были партии Полины и Графини в "Пиковой даме" и Любови в "Мазепе" Петра Чайковского, Амнерис в "Аиде", Ульрики в "Бале-маскараде", Азучены в "Трубадуре" и Эболи в "Дон Карлосе" Джузеппе Верди.

Певица много гастролировала за рубежом. Триумфальные выступления Архиповой прошли в Италии — в 1960 году в Неаполе (Кармен), в 1967 и 1973 годах в театре "Ла Скала" (Марфа и Марина Мнишек); в Германии в 1964 году (Амнерис); в США в 1966 году (концертное турне); в Великобритании в "Ковент Гардене" в 1975 и 1988 годах (Азучена и Ульрика). В 1997 году Архипова исполнила в "Метрополитен-опера" партию Филиппьевны в "Евгении Онегине" Чайковского.

Певица занималась разносторонней просветительской, педагогической и организационной работой. В 1966 году была приглашена в жюри Конкурса имени П.И. Чайковского, где с 1974 года (за исключением 1994 года) являлась бессменным председателем жюри в разделе "сольное пение". С 1967 года являлась бессменным председателем жюри Конкурса имени М. И. Глинки. Входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, среди которых "Вердиевские голоса" и Конкурс имени Марио дель Монако в Италии, Конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, Конкурс имени Марии Каллас в Греции, вокальные конкурсы в Париже и Мюнхене.

Организатор многочисленных концертов молодых певцов-лауреатов различных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. В течение многих лет на базах российских театров проводила оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет".

В 1974-2003 годах Архипова преподавала в Московской государственной консерватории, в 1984 году стала профессором.

С 1986 года она была президентом Всесоюзного музыкального общества (ныне — Международный союз музыкальных деятелей).

Являлась действительным членом и вице-президентом Международной академии творчества и русской секции Международной академии наук.

Ирина Архипова была депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва в 1962-1966 годах, народным депутатом СССР в 1989-1992 годах.

В 1993 году был организован Фонд Ирины Архиповой, который занимается поддержкой молодых исполнителей, организацией фестивалей.

Ирина Архипова написала книги: "Музы мои" (1992), "Музыка жизни" (1997), "Бренд по имени "Я" (2005).

Ирина Архипова занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица. В 1966 году ей было присвоено звание Народная артистка СССР. В 1984 году Архипова получила золотую звезду Героя Социалистического Труда. Она была лауреатом Ленинской премии (1978) и Государственной премии РФ (1996). Среди ее наград — три ордена Ленина (1971, 1976, 1984), орден Трудового Красного Знамени (1971), а также российские ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999) и Святого апостола Андрея Первозванного (2005).Она была награждена орденами и медалями иностранных государств.

В 1993 году Русским биографическим институтом она была названа "Человеком года", а Международным биографическим центром Кэмбриджа — "Человеком столетия".

В 1996 году Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") — "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".

В 1999 году певице была присуждена российская оперная премия Casta diva.

В 1995 году Институт теоретической астрономии Российской Академии наук присвоил имя Архиповой малой планете № 4424.

11 февраля 2010 года Ирина Архипова скончалась на 86-м году жизни в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ирина Архипова трижды была замужем. Первый брак был студенческим и быстро распался. Вторым мужем певицы был переводчик Юрий Волков.

Последним ее мужем был тенор Большого театра, народный артист СССР Владислав Пьявко. От первого брака у Архиповой был сын Андрей (1947-2006). Музыкальные традиции семьи продолжил внук певицы Андрей Архипов — приглашенный солист Большого театра (бас).