Александр Васильевич Рогожкин. Биография

Особенности национального Рогожкина
Российские режиссеры
Биографии режиссеров

Александр Владимирович Рогожкин Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1972 году окончил исторический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности "историк-искусствовед". Учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена). В 1982 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова).

Трудовую деятельность Рогожкин начал в 1971 году художником на ленинградском телевидении.

В 1972-1977 годах работал художником-декоратором на киностудии "Ленфильм". Режиссерский дебют Рогожкина состоялся в 1985 году.

Первым его фильмом стала военная драма "Ради нескольких строчек". Затем он снял кинокомедию "Мисс миллионерша" (1988).

Следующий фильм режиссера — "Караул" (1989) поднял тему насилия в армии. Снятая в жесткой черно-белой манере, картина оказалась одним из впечатляющих фильмов того времени.

В 1991 году на экраны вышел фильм "Чекист", где Рогожкин погрузил зрителя в атмосферу красного террора, в 1993 году — экранизация рассказа Виктора Ерофеева "Жизнь с идиотом".

Общенациональную известность принесла режиссеру сатирическая комедия "Особенности национальной охоты" (1994). Выразительные комедийные маски, среди которых выделялся генерал Михалыч в исполнении Алексея Булдакова, реплики героев фильма стали частью современного русского фольклора. Картина породила ряд фильмов — "Операция "С Новым Годом!" (1996), "Особенности национальной рыбалки" (1997), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000).

В 1998 году режиссер вновь обратился к армейской теме в фильме "Блокпост", посвященному вооруженному противостоянию на Кавказе.

Творческим достижением режиссера стал фильм "Кукушка" (2002), действие которого происходит в 1944 году на дальнем финском хуторе, где встретились финский и советский солдат. Фильм был тепло принят критикой и зрителями, завоевал ряд кинопризов. В 2010 году эта картина стала обладателем приза Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ как лучший фильм о Великой Отечественной войне, снятый в XXI веке.

Александр Рогожкин принимал участие в создании сериалов "Улицы разбитых фонарей" (1997), "Убойная сила" (2000, 2001, 2002).

В 2000-х годах режиссер выпустил полнометражные фильмы "Своя чужая жизнь" (2004), "Перегон" (2006), "Игра" (2008).

В последние годы им были сняты боевик "Вопрос чести" (2010), криминальный фильм "Оружие" (2011), комедия "Афроiдиты" (2012).

Александр Рогожкин написал сценарии к фильмам "Третья планета" (1991), "Особенности национальной политики" (2003). Также является автором сценария почти всех своих картин.

Александр Рогожкин — заслуженный деятель искусств РФ (1996), народный артист РФ (2004). В 2004 году ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.

Рогожкин был женат на Юлии Румянцевой, работавшей над монтажом его фильмов "Блокпост" (1998), "Особенности национальной охоты в зимний период" (2000) и др. В 2011 году его супруга погибла.