Нина Михайловна Дорошина. Биография

Ее не променяешь на Раису Захаровну
Знаменитые женщины по имени Нина

Нина Михайловна Дорошина Актриса театра и кино, Народная артистка России Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве.

Во время учебы в школе она занималась в театральном кружке, затем в театральном коллективе Клуба железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская.

В 1956 году Дорошина окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Бориса Захавы и Веры Львовой).

В 1956-1959 годах работала в Театре-студии киноактера (при киностудии "Мосфильм").

В 1959 году она была принята в труппу Московского театра "Современник". За эти годы Нина Дорошина стала одной из ведущих актрис "Современника". В ее репертуаре самые разноплановые роли. Среди них — миссис Куикли в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Фиса в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Инна в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, мадам Жорж в "Четырех строчках для дебютантки" Жана Ануя, Она в "Заяц love story" Николая Коляды.

В кино Нина Дорошина дебютировала в 1955 году, будучи студенткой Щукинского училища. Она сыграла роль Нелли в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон". Затем актриса снялась в фильмах "Безумный день" (1956), "Человек родился" (1956), "Люди на мосту" (1959), "Артист из Кохановки" (1961), "Первый троллейбус" (1963), "Лушка" (1964), "Строится мост" (1965), "За всё в ответе" (1972), "По семейным обстоятельствам" (1977) и др. При этом Дорошина почти никогда не играла главных героинь, однако её второстепенные персонажи всегда были наполнены жизнью и энергетикой.

К началу 1980-х годов Нина Дорошина все реже стала сниматься в кино, полностью сосредоточившись на работе в театре. Режиссер Владимир Меньшов, увидевший ее в спектакле "Любовь и голуби", решил снять по спектаклю фильм и на главную роль пригласил Нину Дорошину.

После невероятного успеха картины "Любовь и голуби" (1984) Дорошина вновь отошла от кино. Сегодня она по-прежнему выступает на сцене театра "Современник".

Активно занимается театральной педагогикой, являясь в течение многих лет преподавателем в Театральном училище имени Б.В. Щукина, профессором кафедры мастерства актера.

Нина Дорошина — Народная артистка РСФСР (1985). В апреле 2006 года она была награждена орденом Почета, в 2010 году — орденом Дружбы.

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премий "Женское лицо года" за роль в спектакле "Заяц love story" и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации "За профессионализм", присужденной Фондом "Общественная награда".

Актриса была замужем два раза. Первым ее мужем в 1963 году стал актер Олег Даль, но брак вскоре распался. Второй муж — Владимир Тышков, брак с которым продолжался около 20 лет, вплоть до смерти Тышкова в 2004 году.

РИА Новости 03.12.2014