Биография Людмилы Петровны Поляковой

Людмила Петровна Полякова Актриса театра и кино, народная артистка России Людмила Петровна Полякова родилась 28 января 1939 года.

В 1964 году окончила Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина (курс Виктора Коршунова).

С 1964 по 1965 год работала в Театре на Малой Бронной.

В 1965-1982 годах – актриса Театра имени К.С. Станиславского. Наиболее яркими и значительными работами Людмилы Поляковой стали Марта Кушакова в "Энциклопедистах" и Александра в спектакле "Серафима, или Три главы из жизни Крамольникова" Леонида Зорина, Роза в "Маленьком принце" Антуана Сент-Экзюпери, Лиззи в "Продавце дождя" Ричарда Нэша, Зоя в "Экспромте-фантазии" Виктории Токаревой, Наталья в "Первом варианте Вассы Железновой" по Максиму Горькому и другие.

В 1982-1987 годах актриса работала в Театре на Таганке.

В 1987-1990 годах – в труппе "Школы драматического искусства". Одним из крупных творческих достижений Поляковой стала роль Валюши в спектакле режиссера Анатолия Васильева "Серсо" по пьесе Виктора Славкина.

С 1990 года – актриса Государственного академического Малого театра. Среди сыгранных ею ролей в театре – Настасья Ивановна в "Живом трупе" Льва Толстого, Евдокия Лопухина в спектакле "Царь Петр и Алексей" Фридриха Горенштейна, Простакова в "Недоросле" Дениса Фонвизина, Москалева в "Дядюшкином сне" по Федору Достоевскому, Атуева в "Свадьбе Кречинского" Александра Сухово-Кобылина.

В творческом багаже Людмилы Поляковой такие роли в спектаклях по Александру Островскому, как Мавра ("Дикарка"), Мурзавецкая ("Волки и овцы"), Аграфена Кондратьевна ("Свои люди – сочтемся!"), Чебоксарова ("Бешеные деньги"), Глафира Фирсовна ("Последняя жертва"), Филицата ("Правда – хорошо, а счастье лучше") – за эту работу актриса была удостоена Государственной премией РФ.

В числе ее любимых работ – царица Марфа в "Царе Борисе" Алексея Толстого и Глафира Фирсовна в спектакле "Последняя жертва" Александра Островского.

В последние годы Людмила Полякова играет Анну Андреевну в "Ревизоре" (2006) Николая Гоголя, Княгиню Тугоуховскую и Хлестову в "Горе от ума" (2008) Александра Грибоедова, Антоновну в постановке "Дети солнца" (2008) Максима Горького, Арину Ивановну в спектакле "Дети Ванюшина" (2012) Сергея Найденова.

В кино первой главной ролью актрисы стала Полина Гончаренко в фильме "Секретарь парткома" (1970) режиссеров Николая Ильинского и Олега Ленциуса. Она снималась в таких известных фильмах, как "Агония" (1975), "Восхождение" (1976), "Прощание" (1981), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "Хозяйка детского дома" (1983), "Мать Урагана" (1990), "Бумер" (2003), "Каникулы строгого режима" (2009) и других. На счету Людмилы Поляковой работы в сериалах "Михайло Ломоносов" (1984-1986), "Самозванцы" (1998-2002), "За кулисами" (2002), "Казус Кукоцкого" (2005), "Есенин" (2005), "Доктор Живаго" (2005), "Тяжелый песок" (2008), "Земский доктор" (2010). Всего актрисой сыграно более 70 ролей в кино и на телевидении.

В последние годы она снималась в фильмах "Жила-была одна баба" (2011), "Реальная сказка" (2011), "Совет да любовь" (2012), сериалах "Жить дальше" (2013), "Земский доктор. Возвращение" (2013), "Не женское дело" (2013), "Повороты судьбы" (2013) и других.

Людмила Полякова – народная артистка РФ (1999). Она является лауреатом Государственной премии РФ (2003). В 2006 году актриса была награждена орденом Дружбы. В 2010 году удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010).

Среди последних театральных наград – золотой диплом XI Международного театрального форума "Золотой Витязь" за роль в спектакле "Дети Ванюшина".

Людмила Полякова дважды была замужем. Ее первым мужем был актер Василий Бочкарев. У актрисы есть сын Иван.