Самое популярное

Биография Джеймса Макджилла Бьюкенена (James McGill Buchanan)

Джеймс Макгилл Бьюкенен (James McGill Buchanan) Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джеймс Макгилл Бьюкенен (James McGill Buchanan) родился 3 октября 1919 года в Марфрисборо, штат Теннесси.

Учился в педагогическом колледже Среднего Теннесси. В 1941 году окончил экономический факультет Университета Теннесси со степенью магистра. В августе того же года был призван на военную службу; некоторое время обучался в военно морском колледже. Во время второй мировой войны служил в штабе флота в Перл Харборе, а затем на Гуаме.

После войны Бьюкенен продолжил образование в Чикагском университете, который окончил в 1948 году с докторской степенью по экономике.

Преподавал в университетах Теннесси, Флориды, Виргинии, Калифорнийском университете.

Джеймс Бьюкенен стал лидером особого направления политэкономической мысли — основателем теории общественного и конституционного выбора, которая исследует применение экономических методов к сферам, традиционно относившимся к политологии. Основными категориями анализа являются не такие органические единицы, как нация, государство или партия, а индивидуальные (частные) лица, способные принимать рациональные решения, ведущие к выгоде общества в целом. Теория общественного выбора стремится предсказать, как поведение индивидуальных лиц в их политических ролях избирателей или налогоплательщиков, лоббистов или кандидатов в политические деятели, избранных политиков или членов политических партий, бюрократов или правительственных управляющих и судей может повлиять на состояние политического сообщества в целом.

Впервые принципиальные идеи этой теории в логически последовательной форме были высказаны в работе "Расчет согласия: логические основания конституционной демократии" (1962), написанной совместно с экономистом Гордоном Таллоком, в которой анализируется процесс принятия экономических решений смешанными методами экономических и политических наук. В книге "Границы свободы: между анархией и Левиафаном" (1975) Бьюкенен делает попытку сконструировать новую контрактную теорию государства.

В своих более поздних работах ("Демократия в дефиците" 1977; "Власть облагать налогом", 1980) Бьюкенен проанализировал и развил далее необходимость конституционной реформы.

В 1986 году Джеймсу Бьюкенену была присуждена Нобелевская премия по экономике "за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений". По мнению Шведской королевской академии наук, "основное достижение Бьюкенена состоит в том, что он постоянно и настойчиво подчеркивал значение фундаментальных правил и применил концепцию политической системы как процесса обмена с целью достижения взаимной выгоды".

Кроме Нобелевской премии, Бьюкенен был отмечен многими другими наградами и отличиями, включая почетную премию в области политической экономии Фрэнка Сейдмана университета Теннесси (1984) и почетные ученые степени Цюрихского (Швейцария) и Гессенского (Германия) университетов. Он являлся почетным членом Американской экономической ассоциации и членом Американской академии наук и искусств, в разные годы возглавлял различные американские экономические ассоциации.

В 1997 году университет Среднего Теннеси создал стипендию для одаренных студентов имени Джеймса Бьюкенена.

10 января 2013 года стало известно, что Джеймс Бьюкенен скончался в городе Блэксберг, штат Виргиния.