Джейн Гудолл. 5 лет в семье шимпанзе

Знаменитые женщины по имени Джейн

Джейн Гудолл Джейн Гудолл — одна из самых известных в мире зоологов, приматологов, этологов. Она такая же замечательный зоолог-энтузиаст с огнём в глазах и жгучим желанием выяснить как на самом деле живут братья наши меньшие. Потому что это правда, интересно.

Сегодня имя Джейн Гудолл стало не только уважаемым и известным, но и практически нарицательным: персонаж с чертами Джейн попал в комиксы и мультфильмы. Уж очень разителен контраст внешности Джейн хрупкой прекрасной блондинки и тем, что составляет дело её жизни: изучением шимпанзе в природных условиях и защитой, как этих шимпанзе, так и других братьев наших меньших.

А теперь немного о том, как Джейн Гудолл стала тем, кем стала.

Валери Джейн Моррис-Гудолл (Valerie Jane Morris-Goodall) родилась в семье бизнесмена и писательницы (ничего себе парочка, да?) в столице Англии 3 апреля, 1934 года.

Интерес к Африке вообще и к обезьянам в частности пробудили два важных события в детской жизни: она получила в подарок игрушечную обезьянку и посмотрела фильм о Тарзане.

Родители, думайте, прежде чем дарить мягкую игрушку ребёнку, а то вдруг она определит весь интерес его дальнейшей жизни? Ну и за выбором детского кино тоже надо следить. А то будет как с Джейн Гудолл — влюбится в Тарзана и уедет изучать обезьян в Африку на долгие десятилетия.

После школы Джейн ненадолго оставила мечты об Африке — надо было устраиваться в жизни, искать профессию и работу. Она окончила курсы секретарей, но места не нашла и работала некоторое время официанткой. И тут произошло чудо: в 1957 году бывший одноклассник (его имени я не нашла, а жаль) пригласил Джейн на свою ферму в Африке.

В Африке Джейн познакомилась с известным Луисом Лики, ассистентом которого некоторое время работала. И среди тех именитых антропологов, которые раскапывали знаменитое Олдувайское ущелье, работала и Джейн. Позже Лики попросил Джейн заняться изучением шимпанзе в естественных условиях обитания, в национальном парке Гомбе-Стрим. Он хотел на основании данных о поведении человекообразных сделать предположения о жизни первобытных людей.

Джейн была вне себя от радости, но чиновники, отвечавшие за безопасность белого англичанина за границей, были в ужасе. Молодая очень красивая девушка едет одна в джунгли к диким людям и шимпанзе! Нет, этого быть не может.

Идею Джейн уехать в глухие дебри и изучать там шимпанзе неожиданно поддержала её мать — Вэнни Морис-Гудолл. Она решила ехать вместе с дочерью. Как мы помним, эта самая мать была писательницей, то есть человеком довольно мечтательным, и, надо думать, такая авантюра вполне отвечала её характеру. Ну и за дочерью присмотреть. Чиновники решили, что две белые женщины гораздо менее привлекательны для дикарей и прочих африканских опасностей, чем одна, и поездку разрешили.

Первое время работа не складывалась: "шимпанзе лишь убегали от меня" — пишет она в своём дневнике. Первым из диких шимпанзе, кто решил, что Джейн на самом деле не опасна, стал Дэвид Седобородый. Этот Дэвид ещё станет знаменитым! Джейн давала обезьянам, за которыми наблюдала, клички, и со временем стала "своей" для этой семейной группы.

Многолетние исследования дали интересные результаты: Джейн открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия труда: ветки, которыми достают термитов, камни, которыми разбивают орехи. Но главное было, что шимпанзе не просто использует орудие, но и приспосабливает его соответственно своим нуждам. Также она выяснила, что шимпанзе, ранее считавшиеся вегетарианцами, время от времени едят мясо других животных и даже устраивают охоты, а также, что семейные группы ведут между собой довольно жестокие войны.

Через пять лет самостоятельной работы Джейн защитила диссертацию в Кембридже под руководством Роберта Хайнда. Незадолго до защиты диссертации Джейн вышла замуж за голландского барона и по совместительству профессионального фотографа Гуго фон Ларвика. А вы говорите Африка, дебри, дикари… Как видите, неженатые бароны там тоже встречаются.

Вместе с мужем Джейн некоторое время работала с дикими хищниками. Результатом совместной работы супругов стали сын Эрик Луис, рождённый в 1967 году, и книжка "Невинные убийцы", вышедшая в 1971 году, а также куча фотографий и фильмов. В 1974 году по неизвестной причине супруги развелись.

В 1975 году Джейн повторно вышла замуж за Дерека Бриксона, директора национальных парков и члена парламента Танзании. В 1977 году Джейн Гудолл основала Институт своего имени, чтобы получать гранты и проводить исследования в национальном парке, а также поддерживать сам национальный парк Гомбе.

Джейн Гудолл выпустила много книг, фильмов, получила много престижных премий и наград. Но самое главное — её Африка и её звери, которые так мало отличаются от нас, людей.

Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 20.03.2015