Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Франции
Горячий август на Корфу

Королева запахов. Линда Бак



Линда Бак – лауреат Нобелевской премии 2004 года за исследование обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния. Эту премию Линда поделила со своим соавтором и соратником Ричардом Акселем.

Линда Бак (Linda B. Buck)

Линда Бак родилась 29 января 1947 года в Сиэтле. Ее мать, потомок шведских иммигрантов, посвятила свою жизнь воспитанию трех дочерей и музыке. Отец, предки которого были выходцами из Ирландии, работал инженером-электриком и на досуге развлекался сам и развлекал своих детей тем, что собирал дома сложные технические приспособления.

С детства Линда мечтала работать для всеобщего блага, и потому пошла учиться на психотерапевта в университете Вашингтона в Сиэтле. Однако девушку так заинтересовала общая биология, что она заодно сдала курс и по микробиологии. В 1975 году Линда увлеклась иммунологией и отправилась работать в университет при Техасском медицинском центре в Далласе. По ее собственному признанию, ей приходилось одновременно работать и учится, как студенту. Ее работа была посвящена функциональным свойствам В-лимфоцитов. Линде пришлось разобраться в методах молекулярной биологии, чтобы использовать их для работы, что пригодилось ей и в дальнейшем.

В 1980 году девушка защитила диссертацию и продолжила работу по иммуноглобулинами В-лимфоцитов в Нью-йоркском университете. Здесь она познакомилась с Ричардом Акселем и Эриком Кенделлом, и их работами по молекулярному строению нервной системы моллюска аплизии – морского зайца. Линду заинтересовало, какие гены отвечают за строение рецепторов нервных клеток аплизии. Оказалось, что ген, отвечающий за определенное строение белка в одном нейроне, в другом отвечает за другой белок. Чтобы разобраться с белками-рецепторами аплизии и их генетическим кодом Линде пришлось изрядно повозиться. Затем метод, разработанный исследовательницей для аплизии, пригодился для работы с мухой дрозофилой.

Линде хотелось получить результаты и для млекопитающих, но их громадный, по сравнению с аплизией и мухой, геном делал невозможным решение задачи проверенным уже способом. К счастью, исследовательнице попалась на глаза теоретическая статья о возможных механизмах определения запахов млекопитающими. Какие рецепторы отвечают за восприятие запахов, было непонятно. Линда предположила, что они работают похоже на нейропептиды аплизии, и занялась их поиском и определением.

Обьектом для исследования обоняния были выбраны крысы. Линда Бак и Ричард Аксель определили и выделили обонятельные рецепторы крысы. Оказалось, что они относятся к классу рецепторов, связанных с белками, меняющими свою структуру под воздействием раздражителя, в данном случае - с молекулой пахучего вещества. С каждым рецептором связана одна нервная клетка, передающая возбуждение в определенный участок мозга.

Выяснилось, что на каждый запах реагирует не один рецептор, а целая группа, и потому сигнал в мозг поступает комплексный, без вычленения составляющих – подобно тому, как смешение разного количества базовых цветов на палитре дает новый цвет.

Исследование ДНК крысы позволило ученым выделить около 1000 генов, отвечающих за строение обонятельных рецепторов. Фундаментальная работа Линды Бак и Ричарда Акселя была опубликована в 1991 году и именно за нее, спустя 13 лет, исследователи получили Нобелевскую премию. Считается, что именно эта статья положила начало исследованиям генетики и молекулярным механизмам обоняния.

Окончив исследование обоняния крыс в 1991 году, Линда Бак уехала в Бостон, где ей предложили место ассистента профессора. Здесь она много работала в области нейробиологии с Дэвидом Хьюбелом и с Роджером Брентом, про которого Линда сдержанно сказала: "Он играет важную роль не только в моей научной деятельности". Через десять лет Линда стала здесь профессором, а еще через пять лет вышла замуж за Роджера Брента.

В 2002 году Линде предложили изучать механизмы старения в научно-исследовательском онкологическом центре и преподавать в университете Вашингтона в Сиэтле, где она работает до настоящего времени.

В 2004 году Линда Бак вместе с Ричардом Акселем получила Нобелевскую премию. В своей благодарственной речи Линда сказала: "Я надеюсь, что моя Нобелевская премия покажет молодым женщинам-ученым, что для них открыты в науке все пути и они могут смело следовать за своими мечтами".


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 20.01.2012

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru