Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Инесса Арманд. Муза вождя пролетарской революции


Любовница революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу

Инесса Арманд О великих политических деятелях прошлого при их жизни было известно только то, что все свое время они безраздельно отдавали делу, не замечая ничего вокруг. Однако после их смерти выяснилось, что им не были чужды обычные человеческие слабости, которые отличают простых людей. Но зная, что недруги отслеживают каждый их шаг, они вынуждены были скрывать свои эмоции и в каждом человеке, который к ним приближался, подозревать врага.

Сейчас уже не секрет, что Инессу Арманд и Ленина связывала не только дружба, но и нечто большее. Впервые об этом стало известно еще в 1911 году, причем со слов Александры Коллонтай. Так ли это было, в точности неизвестно. Коллонтай вполне могла все придумать в отместку за то, что ее не пригласили работать в партийную школу РСДРП во французском городке Лонжюмо, где всем заправляла Инесса Арманд. Однако для всех было очевидно, что Арманд имеет на Ленина большое влияние.

Весной 1912 года произошло событие, которое вроде бы опровергло слухи о том, что пламенный революционер уделяет время не только революции, — Ленин направил Арманд в Россию с заданием восстановить недавно разгромленную петербургскую партийную организацию. Поездка была сопряжена с огромным риском, так как Инесса находилась в розыске. Ей пришлось ехать с поддельным паспортом на имя польской крестьянки Франциски Янкевич. Как и следовало ожидать, через два месяца она была арестована.

Конечно, Ленин не мог принести в жертву человека, к которому испытывал нежные чувства. Если только этот человек был не тот, за кого он себя выдавал. А в биографии Инессы Арманд были эпизоды, вызывавшие подозрение.


«Желание никогда не стать самкой!»


Она родилась в апреле 1874 года в Париже в семье известного оперного певца Теодора Стефана и актрисы Натали Вильд. Ее отец умер, когда девочке было пять лет, что сказалось на материальном положении семьи. Инесса, которой ее мать прочила большое будущее, в 1889 году была вынуждена вместе с сестрой отправиться в Россию на попечение тетушки, служившей учительницей музыки в семье купца и текстильного фабриканта Евгения Арманда. У него было три сына — Александр, Николай и Владимир, которые немедленно влюбились в очаровательных француженок. В метрической книге Николаевской церкви села Пушкина сохранилась запись от октября 1893 года о венчании «купеческого сына Александра Евгеньева Арманда, православного вероисповедания, с французской гражданкой, девицей, дочерью артиста Инессой-Елизаветой Федоровой Стефан, англиканского вероисповедания». Удивительно, что Инесса не приняла православие, как было в ту пору заведено. Позже она рассказывала, что не придавала этому значения, так как разочаровалась в религии, но это звучало неубедительно.

Казалось, в жизни Инессы и ее сестры, вышедшей замуж за Николая Арманда, все складывается как нельзя лучше. Через девять лет у Инессы уже было четверо детей — два сына и две дочери, она ни в чем не испытывала недостатка, но что-то ее тяготило. Еще в 15 лет она прочла роман Толстого «Война и мир», где ее поразил один момент. Позже в одном из писем она писала: «Наташа, выйдя замуж, стала самкой. Я помню, эта фраза показалась мне ужасно обидной, она била по мне, как хлыстом, и она выковала во мне твердое желание никогда не стать самкой — а остаться человеком!»

Выбиться из купеческой среды в высшее общество Петербурга, где «балы, красавицы, лакеи, юнкера», не было никакой возможности, но и зарыть себя в подмосковном селе Ельдигине, где у Армандов было имение, Инесса не испытывала никакого желания. Она попыталась реализовать себя на ниве благотворительности и в 1900 году даже возглавила московское «Общество улучшения участи женщин», но это не принесло ей удовлетворения. Дело кончилось тем, что она близко сошлась с Владимиром Армандом, моложе нее на 11 лет, и укатила с ним в Неаполь, оставив детей на попечение мужа. В 1903 году у пары родился сын Андрей.

Но неутомимой натуре Инессы Арманд и этого было мало. В 1898 году, отдыхая в Крыму, она прочла книгу народника Петра Лаврова, после чего решила посвятить себя делу революции. Но, видимо, не знала, с чего начать. В 1903 году Инессе попалась на глаза книга Ильина (один из псевдонимов Ленина) «Развитие капитализма в России». Это, как она рассказывала, решило ее судьбу: «После короткого колебания между эсерами и эсдеками, под влиянием книги Ильина становлюсь большевичкой». Выбор был весьма странным. В ту пору многие российские дамы колебались, но большинство все же отдавали предпочтение героическим эсерам, подрывавшим своими бомбами столпы самодержавия, а в РСДРП в основном шли такие бесполые существа, как Розалия Землячка.

Кроме того, маловероятно, чтобы книга «Развитие капитализма в России», изобилующая статистическими выкладками, могла так вдохновить Инессу Арманд. Тогда уж она должна была сослаться и на книгу Ленина «Что делать», вышедшую в 1902 году. Может быть, она не знала о ней? Но в таком случае откуда ей было знать о расколе РСДРП на большевиков и меньшевиков, который произошел в Лондоне аккурат тогда, когда она листала книжку «Развитие капитализма в России»? Что-то здесь не сходится.


Неисчерпаемый источник


Вернувшись в Россию, Инесса Арманд вступила в РСДРП и занялась активной революционной работой. В феврале 1905 года ее арестовали. При обыске нашли незарегистрированный револьвер системы браунинг, патроны к нему, а также подпольную литературу. Несмотря на это, в июне того же года Инессу освободили из-под стражи за недоказанностью улик. Видимо, этим она была обязана старику Арманду, который не хотел, чтобы мать его внуков сидела в тюрьме. Инесса пообещала ему взяться за ум и даже записалась вольнослушательницей на юридический факультет Московского университета. Но хватило ее только на один курс. В апреле 1907 года Инессу опять арестовали и снова выпустили, после чего она решила, что может и дальше испытывать терпение властей. Но ее расчеты не оправдались — в сентябре того же года Инессу Арманд приговорили к двум годам ссылки, отправив в Мезень, глухой уездный городишко Архангельской губернии, где еще в XVII веке отбывал ссылку протопоп Аввакум.

Оттуда она в октябре 1908 года сбежала и по поддельному паспорту жила в Москве, причем не только навещала детей, но и встречалась с товарищами по партии, ходила в театры и на выставки. Владимир Арманд терпеливо ожидал ее в Швейцарии, где в одной из клиник лечился от туберкулеза, но Инесса все же решила принять участие в «Женском съезде», который состоялся в Петербурге. Лишь в начале января 1909 года она приехала в Швейцарию. Владимир умер через две недели после ее приезда.

В дальнейшем Инесса Арманд училась в Брюсселе, где за год умудрилась пройти университетский курс и получить степень лиценциата (средняя между бакалавром и доктором) экономических наук. Интересно, что у нее в квартире часто собирались эсеры, которые хранили там оружие и подрывную литературу. Встреча Инессы Арманд с Лениным произошла, видимо, в 1910 году в Париже, куда она перебралась после окончания университета. Надежда Крупская вспоминала: «В Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей Парижской группы. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика». Инесса Арманд буквально покорила всех обаянием и приверженностью делу революции. Революционер Григорий Котов с восхищением писал о ней: «Казалось, жизни в этом человеке — неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени».

Естественно, Ленин, которому в ту пору было 40 лет, не мог не увлечься Инессой Арманд, но не подавал виду. Клара Цеткин вспоминала, как Ленин однажды сказал: «Я не поручусь также за надежность и стойкость в борьбе мужчин, которые бегают за всякой юбкой и дают себя опутать каждой молодой бабенке. Нет, нет, это не вяжется с революцией». Кроме того, он, видимо, допускал, что Инесса может быть агентом царской охранки. Оттого и решился нелегально отправить ее в Петербург, где Арманд в сентябре 1912 года была арестована. Ей грозило длительное тюремное заключение, но суд проявил невиданное милосердие, согласившись отпустить ее под залог.


Страшная телеграмма


Весну и лето 1913 года Инесса провела с семьей на Волге, а в августе через Финляндию выехала в Краков, где находился Ленин. Крупская вспоминала: «Вся наша краковская группа очень сблизилась с Инессой Арманд. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса. Она была хорошей музыкантшей, очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич особенно любил Sonate Pathetique, просил ее постоянно играть». Однако в Кракове Инесса не задержалась, решив вернуться в Париж. Вскоре вслед за ней отправился и Ленин. Видимо, для того чтобы еще раз послушать Патетическую сонату. Вернулся он через месяц.

Вскоре она написала ему письмо: «Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя... Крепко тебя целую. Твоя Инесса».

Видимо, Ленин оказался верным своим принципам, заглушил внешние проявления любви к Инессе, но любовь горела в его сердце. Об этом свидетельствовало хотя бы то, что в письмах он обращался к ней на «ты», хотя со всеми другими, кроме членов семьи, был на «вы». Кроме того, с ним произошла разительная перемена — доселе малоизвестный невразумительный революционер уверенно выдвинулся в лидеры революционного движения. Это, кстати, отметил Умберто Эко: «Маркс симпатичен мне: чувствуется, что он и его Женни занимались любовью с энтузиазмом. В то же время, если спать с Крупской, человек потом с железной неотвратимостью напишет что-то жуткое, типа «Материализма и эмпириокритицизма». Эту работу Ленин написал в 1908 году, то есть до знакомства с Инессой Арманд.

После победы революции в России Арманд входила в состав Московского окружного комитета партии, затем была председателем Московского губернского совнархоза, возглавляла женский отдел ЦК партии. Ходили слухи, что Ильич действует по ее указке. На съезде советов один из левых эсеров даже заявил: «У императора Николая был злой гений — его жена Алиса Гессенская. Вероятно, и у Ленина есть также свой гений». Возможно, в этом была доля истины. Достоверно известно, например, что на пост начальника иностранного отдела ВЧК Инесса Арманд поставила Якова Давтяна, с которым была знакома еще по учебе в брюссельском университете.

Возможно, кому-то показалось, что Арманд неспроста проявляет интерес к внешней разведке, в связи с чем ее участь была решена. Во всяком случае, смерть Инессы Арманд выглядит очень подозрительной. В 1920 году она была настолько измотана напряженной работой, что попросила Ленина отпустить ее во Францию, но он, опасаясь ее ареста, посоветовал ей поехать на Кавказ. Вскоре оттуда пришла телеграмма: «Вне всякой очереди. Москва. Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось. Кончилась 24 сентября. Тело перепроводим в Москву. Назаров». Историков очень удивила эта телеграмма, подписанная не Орджоникидзе, а никому не ведомым Назаровым. Вполне возможно, что и чекистом.

Свинцовый гроб с телом Инессы Арманд поездом был доставлен в Москву. Анжелика Балабанова, в то время бывшая секретарем Третьего Интернационала, вспоминала церемонию похорон: «Не только лицо Ленина, но и весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом; лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах. Всякий раз, как движение толпы напирало на нашу группу, он не оказывал никакого сопротивления толчкам, как будто был благодарен за то, что мог вплотную приблизиться к гробу». Инесса Арманд была похоронена у Кремлевской стены.

На фотографиях заметно, как Ленин, до того полный энергии и энтузиазма, за считанные дни превратился в старика. Вскоре у него произошел первый инсульт. Александра Коллонтай была уверена, что случившаяся трагедия была единственной тому причиной: «Он не мог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой».


МИХАИЛ ВОЛОДИН
Первая крымская N 523, 30 МАЯ 2014/5 ИЮНЯ 2014


Добавить комментарий к статье




Любовница революции
Знаменитые Елизаветы
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru