Биография Юрия Дмитриевича Куклачева

Знаменитые Юрии

Юрий Дмитриевич Куклачев Руководитель и основатель Театра кошек Куклачева, клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР Юрий Дмитриевич Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Москве.

С детства он мечтал стать клоуном. Семь лет подряд безуспешно пытался поступить в цирковое училище.

В 1963 году он поступил в профессионально-техническое училище, учился на печатника, по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры "Красный Октябрь".

В 1967 году выступил на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности и был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте смотра, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты и пригласили в цирковое училище.

В 1971 году Куклачев окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (с 1987 года — Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша). В 1979 году — театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС).

В 1971-1990 годах он был артистом Союзгосцирка.

Куклачев хотел отличаться от других клоунов и искал свой путь. В середине 1970-х годов в его номере впервые появилась домашняя кошка. Созданные артистом программы покорили зрителей. Куклачев побывал на гастролях в Канаде, США, Пуэрто-Рико, Германии, Аргентине, Перу, Франции, Японии и др.

В 1989 году он решил создать свой театр. В 1990 году мэрия Москвы подарила Юрию Куклачеву помещение бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. 23 февраля 1990 года открылся частный театр (первоначальное название — "Кэт хауз", в настоящее время — "Театр кошек Куклачева"). В 2005 году театр получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. В театре поставлены спектакли "Мои любимые кошки", "Олимпиада кота Бориса", "Кошкин дом", "Ледяная фантазия", "Люди и кошки", "Клоуны и кошки", "Королева кошек", "Лес чудес" и др.

Сейчас в театре два самостоятельных коллектива — Юрия Куклачева и его сына Дмитрия Куклачева. Они работают попеременно, поэтому, несмотря на многочисленные гастроли, театр практически всегда открыт для публики.

Юрий Куклачев принимает участие в съемках детских передач, бывает гостем телевизионных шоу.

Он снимался в фильмах "Выше радуги" (1986), "Микко из Тампере просит совета" (Mikko from Tampere Is Asking for Advice, 1986) и др.

Куклачев — автор книг "Друзья мои кошки", "Сто двадцать кошек Юрия Куклачева", пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном" и др.

В 2003 году Куклачевым была предложена культурно-образовательная программа "Школа Доброты" для занятий с детьми в начальных классах. Он написал серию книг "Школа Доброты" и методические рекомендации для педагогов и психологов по проведению "Уроков Доброты и самопознания".

Существует Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю. Д. Куклачева.

Юрий Куклачев — Народный артист РСФСР (1986). Его творчество отмечено многими наградами. В 1976 году в Канаде он получил "Золотую корону клоунов", в 1980 году был удостоен премии Ленинского комсомола, в 1981 году — премии "Золотой Оскар" (приз зрительских симпатий в Японии). В 1986 году на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло Куклачев получил приз "Серебряный клоун". В 1994 году за создание единственного в мире театра кошек он был награжден орденом Дружбы. В 2001 году Юрию Куклачеву был вручен орден "Надежда нации" и присвоено звание академика естественных наук.

В 1995 году во время гастролей в Париже "Театр кошек Куклачева" был удостоен Золотого кубка мира и звания "Самый оригинальный театр в мире". В 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек приз "Золотой феномен", а Ассоциация бродвейских театров признала спектакль театра "Кошки и художник" лучшим спектаклем года.

Юрий Куклачев — почетный профессор Московского государственного университета культуры и искусств, почетный профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств. Народный учитель России. Член союза писателей России.

Супруга Юрия Куклачева, Елена, актриса, работает в Театре кошек. У них трое детей: сын Дмитрий — артист Театра кошек, дочь Екатерина — художник Театра кошек, сын Владимир — артист балета.

РИА Новости 12.04.2014

Фотография с сайта Театр кошек Куклачева.