Биография Александра Максовича Шилова

Российские художники
Биографии художников
Художники-портретисты

Александр Максович Шилов Советский и российский художник, Народный художник СССР Александр Максович Шилов родился 6 октября 1943 года в Москве.

Детство и юность его были непростыми, как и судьба многих в военные и послевоенные годы. С 15 лет, чтобы поддержать семью, он работал грузчиком, учился в вечерней общеобразовательной школе.

В 1957-1962 годах Александр Шилов занимался в изостудии Дома пионеров Тимирязевского района города Москвы.

В 1968-1973 годах он учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (ныне – Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова) по классу живописи.

В 1971-1972 годах участвовал в выставках молодых художников Москвы. В дальнейшем Шилов принимал участие во множестве выставок.

В 1976 году стал членом Союза художников СССР.

В 1978 году состоялись персональные выставки Шилова в Москве.

Выставки художника впоследствии проводились также во Франции, Португалии, Канаде, Японии, Кувейте и других странах. Неоднократно – в городах России.

В 1997 году на основе переданной в дар Отечеству коллекции авторских произведений постановлением Госдумы РФ от 13 марта 1996 года и правительства Москвы от 14 января 1997 года была учреждена Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР Александра Шилова.

В 2003 году было открыто новое здание Галереи А. Шилова.

Постоянная экспозиция галереи пополняется.

Среди большого количества работ Шилова – пейзажи, натюрморты, жанровые картины, графика. Но основной жанр его творчества – портрет. Герои произведений художника – люди самого разного социального положения, возраста, внешности, характера. Шилов создал целую галерею портретов типов наших современников, отличающихся тщательной моделировкой.

Важный раздел творчества Шилова составляют трогательные образы стариков, среди этих работ: "Старый портной" (1971), "Моя бабушка" (1977), "Зацвел багульник" (1980), "Солдатские матери" (1985), "Забытый" (1985) и др.

Большое место в творчестве художника занимают портреты дипломатов, известных писателей, артистов, видных политических деятелей: "Народный артист СССР Морис Лиепа (балет "Спартак")" (1976), "Балерина Людмила Семеняка (Балет "Жизель")" (1980), "Портрет писателя С.В. Михалкова" (1984), "Мэр Москвы Юрий Лужков" (1996), "Народный артист СССР В.А. Этуш" (2005) и др.

Александр Шилов написал галерею портретов служителей церкви: "В келье. Матушка Паисия (Пюхтицкий монастырь)" (1988); "Архимандрит Тихон, настоятель Свято Данилова монастыря" (1989), "Монах Иоаким "(1997) и др.

В натюрмортах художник изображает предметы, неотделимые от нашей жизни, украшающие ее – книги, комнатные и полевые цветы, изящную посуду: "Дары Востока" (1980), "Фиалки" (1974), "Анютины глазки" (1982) и др.

Пейзажная живопись мастера представлена работами "Тишина" (1983), "Оттепель" (1986), "Последний снег в Переделкино" (1987), "Николина гора" (1987), "Золотая осень" (1999), "Осень в Уборах" (2000) и др.

Среди других работ Шилова — "В день рождения Ариши" (1981), "Портрет Оленьки" (1981), "Портрет матери" (1988), "Бомж" (1993), "Юная москвичка. Маша Шилова" (1995), "Автопортрет" (1996), "Судьба скрипача" (1998) и т.д.

В 1977 году Шилов стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Народный художник СССР (1985). Действительный член (академик) Академии социальных наук РФ (1997). С 1997 года — член корреспондент Российской академии художеств (РАХ), с 2001 года – действительный член (академик) РАХ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997), орденом Петра Великого (2003), орденом Франциска Скорины (2003), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2004), орденом Святого Александра Невского "За труды и Отечество" I степени (2005), нагрудным знаком лауреата премии им. Н.А. Островского (2005), орденом "За профессиональную и деловую репутацию" II степени (2006), орденом "Михайло Ломоносов" (2006), орденом "За заслуги перед Москвой" (2006), нагрудным знаком "Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка" (2006), орденом "Золотая звезда России" (2007), памятной медалью "Патриот Отечества" (2008), орденом Святого Князя Александра Невского I степени (2008), орденом "Гордость России" (2010), орденом Почета (2010), Золотой медалью Российской академии художеств (2010), медалью Совета Безопасности РФ "За заслуги в обеспечении национальной безопасности" (2013).

В 2007 году Александр Шилов получил звание лауреата общероссийской общественной премии "Национальное величие". В 2008 году ему было присвоено звание "Почетный деятель искусств города Москвы". В 2009 году – награжден премией ФСБ России I степени за "Лучшие произведения литературы и искусства о деятельности Федеральной Службы Безопасности".

В 1992 году Международный планетарный центр в Нью Йорке (США) присвоил одной из планет название "Шилов".

РИА Новости 06.10.2013