Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Великобритании
Корея. Путешествие в Пэкче

Комическая старуха. Актриса Крейлис Петрова


Российские актеры

Кира Александровна Крейлис-Петрова Единственная "комическая старуха" современного Санкт-Петербурга, неподражаемая актриса Кира Александровна Крейлис-Петрова родилась в Ленинграде 1 июля 1931 года в простой семье.

Мирную жизнь города на Неве и его жителей прервала страшная война. Кира Александровна пережила всю блокаду, на себе испытала голод, холод, бомбежки и обстрелы. Эти страницы ее жизни – до сих пор самые ужасные воспоминания. Выжить семье удалось буквально чудом.

В подвале, где Кира вместе с другими людьми пряталась во время жестоких вражеских налетов, многие ребятишки плакали. И она, чтобы как-то их поддержать, комиковала, пела куплеты и частушки, где были и такие строки: "Бомбы сыплют, как горох, чтобы Гитлер скоро сдох..." Благодарностью ей был всеобщий смех.

И не то, чтобы девочка сама не боялась, напротив – не испытывать страх тогда было невозможно.

Но, как говорит про себя сама Кира Александровна, в жизни она многое делает со страху, а еще всегда старается бороться с обстоятельствами и защищается искусством.

Идти "в актерки" юная Кира вовсе не собиралась. Она играла на скрипке и планировала поступать в консерваторию. Но однажды, проходя по улице, случайно увидела объявление. В нем говорилось, что Школа-студия МХАТ проводит в Ленинграде прослушивание молодых дарований. Девушка решила зайти и показаться представительной комиссии. Читала она давно надоевшую мастерам сцены басню "Ворона и лисица". Но в ее исполнении избитые фразы звучали так комично, что из Ленинграда в Москву была отбита телеграмма: "Везем жемчужину смеха".

И еще стоит заметить, что из нескольких сотен претендентов в столицу, где проходил основной конкурс, пригласили одну лишь Киру Петрову. Но и там она смогла доказать, что обладает необычным дарованием. На этот раз она читала стихи о войне, чем изумила и вновь поразила присутствующих. Ее зачислили в престижное учебное заведение. Так она стала студенткой.

На одном курсе с ней учились такие известные ныне персоны, как Г. Волчек, И. Скобцева, И. Кваша, П. Фоменко, А. Кузнецов, Л. Иванова. Компания сложилась дружная, веселая, хулиганистая. Впрочем, Кира Александровна до сих пор остается человеком компанейским, дружелюбным и скромным.

Получив в 1955 году диплом, остаться в Москве Кира Александровна не пожелала, хотя ее и приглашали в Театр Советской армии. Но в родном городе найти работу ей удалось не сразу. Зато судьба преподнесла ей иной подарок. И в ее фамилии появилась вторая часть – Крейлис, когда в 1957 году она вышла замуж за латыша Якова Яковлевича Крейлиса, актера и режиссера телевидения, интеллигента и красавца.

Познакомились они случайно. По пути на Сахалин (а дорога туда заняла почти неделю), куда они ехали работать в Областном драмтеатре, молодые люди полюбили друг друга. И затем прожили душа в душу 45 лет. К возвращению Киры Александровны из театра после вечернего спектакля супруг готовил ужин и красиво сервировал стол, и они могли проговорить до утра. К великому сожалению, муж Киры Александровны уже ушел из жизни. Но всю их совместное существование она вспоминает с огромной теплотой. И сейчас рядом с ней взрослая дочь и обожаемые внуки.

Хотя Кира Александровна является профессионалом высокого класса и у нее необычная и запоминающаяся внешность, отношения с кино у нее сложились далеко не сразу. Ее хотели взять в фильм "Свадьба в Малиновке" (1967 г.) на роль Горпины Дормидонтовны, она удачно прошла пробы, но потом приехала знаменитая Зоя Федорова, и молодой дебютантке роль не досталась. С фильмом "Лес" (1980 г) история была иная. Там Крейлис-Петрова прекрасно сыграла ключницу, но картину надолго положили "на полку".

Но даже из эпизодов актриса умеет сделать шедевр. В сериалах "Вовочка", "Тайны следствия" и "Улицы разбитых фонарей" Кира Александровна не только неподражаема, но и очень заметна. Из маленькой роли вырисовывается такой характер персонажа, что за ним встает большая биография. Ее героини объемы, интересны и всегда по-своему привлекательны.

Фильмы с участием актрисы полюбились многим зрителям – "Влюблен по собственному желанию" (мать Веры, 1982 г.), "Окно в Париж" (теща Горохова, 1993 г.), "Китайская бабушка" (Анна Македоновна, главная роль, 2009 г.) и др. Но все же К.А. Крейлис-Петрова - актриса в первую очередь театральная. За более чем 50-летнюю творческую жизнь она переиграла и классику, и современные пьесы, и драму, и комедии. Ей подвластны эксцентрика и гротеск, танец и пение.

К.А. Крейлис-Петрова сменила несколько театров, в числе которых был и легендарный питерский ТЮЗ им А.А. Брянцева под руководством З. Корогодского. Там она проработала 17 лет, а в ее репертуаре были самые разные персонажи – кошки, собаки, деревья, сказочная нечисть и т.д. Теперь актриса много работает в антрепризе, снимается в кино, озвучивает мультфильмы и даже ведет передачи на ТВ. И все, что она делает, неизменно вызывает восторженную реакцию зрителей.

Кира Александровна с благодарностью откликается на самые разные предложения и резюмирует: "Люблю работу – и все". Но, по ее собственному признанию, на роли героинь она никогда не претендовала. Говорит, что могла бы сыграть Офелию, но только в комическом ключе.

А когда не хватает материала для исполнения на сцене, К.А. Крейлис-Петрова пишет монологи и пьесы сама. И лишь о том, что волнует ее лично. Ее эстрадным дебютом стал рассказ о продавщице, которая торгует из-под прилавка. А потом было и про коммуналку, и про доярку, которая любит оперную музыку и поет своим коровам, и многое другое. За главную роль в собственной пьесе "Надоело бояться!" актриса получила приз "За вклад в комедию" на Фестивале кино и театра "Амурская осень" в 2009 году.

Несмотря на вроде бы почтенный возраст, Кира Александрова остается веселой, оптимистичной, задорной и заводной. Она доброжелательная, искренняя, непосредственная и жизнелюбивая. Товарищи по актерскому цеху и почитатели ее таланта не зря называют ее "прелесть Петрова". Сама Кира Александровна со смехом перечисляет свои прозвища, в числе которых "крейсер Петрова" – так переиначил некогда популярную песню один из ее коллег и при встрече исполнял ей: "Что тебе снится, крейсер Петрова?"

Разносторонности личности и широте души Киры Александровны не устаешь поражаться. Долгие годы она была донором. Говорит, что сдавала бы кровь и сейчас, но у нее не берут из-за возрастных ограничений. А формула женского счастья по Крейлис-Петровой состоит из трех вещей – хороший муж, хорошие друзья и любимая работа.


Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 23.06.2014


Добавить комментарий к статье




Российские актеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru