Биография Пан Ги Муна (Ban Ki-moon)

Биографии политических деятелей

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) родился 13 июня 1944 года в уезде Ымсон (Республика Корея).

В 1962 году он выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом, и был награжден поездкой в США. Во время этой поездки Пан Ги Мун был удостоен встречи с президентом США Джоном Кеннеди.

В 1970 году Пан Ги Мун окончил Сеульский государственный университет, получил степень бакалавра в области международных отношений. В 1985 году он получил степень магистра государственного управления в Школе управления им. Кеннеди при Гарвардском университете.

Пан Ги Мун работал в южнокорейском посольстве в Индии, а также в постоянной миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке, занимал пост главы этой миссии. Находился на дипломатических постах в посольстве Республики Кореи в США.

В 1990-1992 годах возглавлял американский отдел МИД Республики Кореи.

В 1995-1996 годах был заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями, в 1996-1998 годах был советником президента Республики Кореи по вопросам национальной безопасности.

В 1998-2000 годах — посол Республики Кореи в Австрии.

В 1999 году Пан Ги Мун был назначен главой комиссии по подготовке Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.

В 2000-2001 годах — заместитель министра иностранных дел.

В 2001 году во время председательства Республики Кореи на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, Пан Ги Мун возглавил канцелярию председателя ГА ООН.

В 2004 году, являясь советником президента Республики Кореи по вопросам внешней политики, Пан Ги Мун был назначен министром иностранных дел и торговли Республики Корея.

Неоднократно вел переговоры с КНДР по проблеме северокорейских ядерных вооружений. В 1992 году он был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю, с помощью которой была принята совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В сентябре 2005 года в качестве министра иностранных дел он сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине.

13 октября 2006 года Пан Ги Мун был назначен восьмым Генеральным секретарем ООН. Вступил в должность 1 января 2007 года.

21 июня 2011 года Пан Ги Мун был утвержден Генеральным секретарем ООН на второй пятилетний срок. Срок полномочий генсека ООН истекает 31 декабря 2016 года.

Пан Ги Мун трижды был награжден высшим орденом Республики Корея — орденом "За заслуги" (1975, 1986, 2006). Имеет награды иностранных государств.

Генсек ООН владеет английским и французским языками.

Пан Ги Мун женат. Его супруга, госпожа Ю (Пан) Сун Дэк, занимается проблемами охраны здоровья женщин и детей. У них трое детей — сын и две дочери.