Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Великобритания. Знакомство перед путешествием
Хорватия - страна для путешественников

Шокирующие танцы. Маргарет Митчелл


Биография
Американские писатели
Биографии писателей

Маргарет Митчелл Стоит вам начать хвалить книгу или фильм по ней, сказав лишь "Унесенные…", как собеседник ваш сразу добавит: "… ветром". Эта знаменитая и прекрасная книга, по которой сняли красивый и захватывающий фильм, никого не оставляет равнодушным. Мне бы хотелось рассказать о ее авторе.

Маргарет Манерлин Митчелл (Margaret Munnerlyn Mitchell) родилась 8 ноября 1900 года, на рубеже веков, в Атланте, штате Джорджия, США. По истории ее семьи можно частично проследить историю США. Ее отец, Юджин Митчелл, был юристом, а мать Мэри Исабель Стефенс – суфражисткой. Ее прадед по отцовской линии приехал в Америку из Шотландии и участвовал в Войне за независимость. С материнской стороны были выходцы из Ирландии и Шотландии. Оба деда Маргарет сражались во время Войны Севера с Югом на стороне конфедератов.

В детстве Маргарет жила неподалеку от дома одной из бабушек, а с другой бабушкой, властной и суровой, Маргарет смогла подружиться, только когда подросла. Обе бабушки оказались неисчерпаемым кладезем исторической информации, той, что потом послужит Маргарет для создания романа.

В пять лет Маргарет стала свидетельницей погрома в негритянском квартале и, хотя никто из ее семьи не пострадал, воспоминания об этом столкновении сохранились у нее на всю жизнь.

Через год мама взяла ее с собой в небольшое путешествие, показывала ей заброшенные плантации и развалины усадеб, и рассказала о Юге. О Юге не столько географическом, сколько историческом, о плантациях, о людях, о Войне Севера с Югом. Позже Маргарет ездила к своим родственникам, пережившим войну, и от них тоже слышала рассказы о волшебном и прекрасном Юге, который теперь совсем не тот. Маргарет не могла не проникнуться всем этим и позже воспела тот, потерянный Юг.

Мама Маргарет вела активную общественную жизнь: была суфражисткой (с 1915 года президентом Лиги суфражисток Атланты), председателем и членом нескольких обществ, в том числе литературных и исторических. Подросшая Маргарет бывала на собраниях и заседаниях этих обществ вместе с матерью.

Писать и сочинять Маргарет начала рано, она записывала сказки про животных и иллюстрировала их собственными рисунками. Позже, когда училась в школе и колледже Маргарет написала несколько повестей и рассказов. Маргарет также пишет пьесы для театрального клуба и играет мужские роли в его постановках.

Маргарет очень любила танцевать, в том числе и "шокирующие" танцы вроде танго, и флиртовать, молва приписывала ей множество любовников, однако это были всего лишь сплетни.

В восемнадцать лет Маргарет влюбилась в молодого лейтенанта Клиффорда Генри, с которым была помолвлена, однако ее жених был смертельно ранен во время боевых действий во Франции, как раз в то время, когда она поступила в колледж.

На следующий год другая потеря – от гриппа умерла мать Маргарет, за день до приезда дочери из колледжа. Вероятно, это было последней каплей: девушка больше не вернулась в колледж.

В 1922 году Маргарет устроилась работать репортером в "Atlanta Journal" и подружилась с двумя друзьями - Берреном Апшоу и Джоном Маршем. Оба друга были влюблены в девушку, и Маргарет вышла замуж за Беррена Апшоу, человека, с которого она "писала" Ретта Батлера. Брак оказался неудачным. Свадьба состоялась в сентябре 1922 года, и молодые поселились у отца невесты, а декабре Апшоу уехал от жены. Маргарет была в ужасе и от алкоголизма Апшоу, и от вспышек его гнева и была шокирована его отъездом. Апшоу уехал, но разводиться не хотел, он дал развод жене в 1924 году, после того, как Марш, который все это время поддерживал Маргарет, "ссудил" его крупной суммой денег.

В 1925 году Маргарет и Джон Марш поженились и поселились в доме, которому дали оригинальное название "The Dump" (Свалка) (сейчас в этом доме музей Маргарет Митчелл).

После свадьбы Маргарет еще около года работала в журнале, а затем уволилась и стала домохозяйкой. Но, говорят, нет такого журналиста (пусть даже и бывшего), который не мечтает написать роман. Им Маргарет и занялась. Это были разрозненные эпизоды, черновики (первую главу Маргарет переписывала 60 раз!) которых валялись повсюду. Изначально ее героиню звали Панси О’Хара, имя Скарлетт появилось потом. (Интересно, как бы воспринимались читателями поступки героини, если бы ее звали не так красиво и романтично - Скарлетт, а просто Панси?)

За десять лет Маргарет написала роман и сама занялась издательскими заботами. Маститые критики приняли роман прохладно: возможно, им не понравился суровый и эгоистичный прагматизм главной героини на фоне таких серьезных событий. Однако роман был восторженно встречен читателями, а через год после его выхода Маргарет Митчелл получила Пулитцеровскую премию – одну из самых престижных наград США.

Читатели требовали продолжения, однако Маргарет больше не бралась за такую большую работу. За нее продолжение написали другие.

В 1949 году Маргарет Митчелл сбил автомобиль, и через несколько дней она умерла в больнице. Но остались жить ее волшебный Юг и ее неугомонная Скарлетт.


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 23.10.2014


Добавить комментарий к статье




Биография
Американские писатели
Биографии писателей


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru