Биография Пако де Лусии (Paco de Lucia)

Пако де Лусия (Paco De Lucia) Пако де Лусия (Paco De Lucia), настоящее имя Франсиско Санчес Гомес (Francisco Sanchez Gomez) родился 21 декабря 1947 года в городе Алхесирас в Испании.

Он был сыном гитариста фламенко Антонио Санчеса (Antonio Sanchez), с пяти лет начал играть на гитаре.

В 1958 году Пако де Лусия как гитарист впервые выступил на местном радио. В 1959 году получил премию в на фестивале фламенко Jerez de la Frontera.

В 1961-1964 годах музыкант гастролировал с труппой известного танцора фламенко Хосе Греко. Во время турне труппы по США он повстречался с ведущим гитаристом в стиле фламенко Сабикасом, который посоветовал Пако разрабатывать свой собственный исполнительский стиль — соединение традиционного фламенко (чистый аккомпанемент) с собственными мелодическими пассажами и современным инструментарием (в основном из арсенала джаз-фьюжна).

Музыкант взял себе имя Пако де Лусия, Пако — уменьшительная форма от имени Фрасиско, де Лусия — в память о горячо любимой матери Лусии Гомес.

В 1964 году Пако де Лусия встретился с гитаристом Рикардо Moдрегo, с которым записал три альбома.

В 1968-1977 годах он выступал вместе с певцом фламенко Камароном де ла Исла, дуэт выпустил 10 альбомов.

В 1979 году де Лусия организовал гитарное трио с Джоном Маклофлином и Ларри Корьелом, которого впоследствии заменил Эл Ди Меола. Это сотрудничество привело к выходу еще трех альбомов.

Пако также работал с музыкантом Чиком Кориа. Наибольшую известность получили в Америке записанные тогда альбомы Passion, Grace and Fire (студийная запись) и Friday night in San Francisco (концертная запись), последний из которых был издан в большинстве стран мира, в том числе в России фирмой "Мелодия".

В 1983 году гитара Пако де Лусия прозвучала в художественном фильме "Кармен" Карлоса Сауры; музыкант перенес оперу Бизе в обстановку фламенко.

В 1998 году де Лусия исчез из поля зрения поклонников, поселившись с семьей в провинции Юкатан (Мексика).

В 2003 году музыкант вернулся в Испанию и вновь обратился к концертной деятельности. Он подготовил новый диск с музыкой в стиле фламенко, который назвал "Замечательные вещи" (Cositas Buenas). За этот диск, а также за "вклад в развитие искусства" в 2004 году Пако де Лусиа был удостоен премии принца Астурийского, а также музыкальной награды Latin Grammys в Майами (США).

Всего гитарист-виртуоз выпустил свыше 30 альбомов.

26 февраля 2014 года Пако де Лусия скончался в мексиканском городе Канкун.