Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Неудержимая, неукратимая. Анджела Дэвис


Известные американцы

Анджела Дэвис История вся соткана из мифов и легенд – люди переосмысливают и переиначивают факты, добавляют кое-что от себя, верят в то, во что хотят верить. Иногда мифы создаются искусственно в угоду чьих-либо интересов. Об этой темнокожей воительнице слагали песни, на её защиту вставала вся прогрессивная общественность, её имя давно стало нарицательным – из-за колоритной внешности, пламенного сердца и несгибаемой воли. Сейчас, вспоминая о шумихе вокруг Анджелы Дэвис, понимаешь, что эта необычайно харизматичная женщина была лишь случайно выбранной пешкой в большой политической игре времён Холодной войны.

Анджела Ивонна Дэвис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме, штат Алабама, США. Для афроамериканцев середины прошлого века Дэвисы были вполне состоятельной семьёй – отец владел автозаправкой и слесарной мастерской, мать работала в школе. Ещё в младших классах Анджела зарекомендовала себя необычайно одарённой девочкой – была круглой отличницей, посещала все гуманитарные кружки и факультативы, запоем читала книги, в том числе серьёзную взрослую литературу. После школы поступила в Массачусетский Университет, где была одной из трёх чернокожих студенток и одной из немногих, кто за отличную успеваемость получал повышенную стипендию.

Ещё в школе Анджела познакомилась с учением Маркса и Ленина, ну а в студенческие годы не пропускала ни одной акции, направленной против расовой дискриминации и социального неравенства. Она стала ученицей Герберта Маркузе, популярного американского философа-неомарксиста, восхищалась Мао Цзэдуном, Мартином Лютером Кингом, Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. В 1963 году Дэвис приняла участие в Фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Хельсинки, где повстречалась со сверстниками из СССР и окончательно прониклась идеями мировой революции и строительства коммунизма. Найдя Европу более свободной и демократичной по сравнению с Америкой, Анджела продолжила образование во Франции, затем в Германии, где изучала социологию в Институте имени Гёте, одном из самых престижных гуманитарных вузов мира.

Это были бурные 60-е – эпоха непрекращающихся студенческих волнений, забастовок, маршей и манифестаций, леворадикальной романтики и неудержимого стремления к свободе. И, в качестве ответа со стороны властей, время разгула реакции, жёсткого подавления любых антиправительственных выступлений, а иногда и откровенной "охоты на ведьм". Узнав, что куклуксклановцы забросали гранатами церковь близ её родного дома, Анджела тотчас вернулась в США и первым делом вступила в Коммунистическую партию. А когда Дэвис устроилась преподавателем в Лос-анджелесский Университет, её вскоре оттуда уволили по распоряжению тогдашнего губернатора Калифорнии (и будущего президента США) Рональда Рейгана, ненавидевшего коммунистов.

Возмущённая столь вопиющей несправедливостью, Анджела пришла к выводу, что обострение классовой борьбы требует более решительных шагов. И приобрела пистолет – как говорится, на всякий пожарный. Именно этот пистолет сыграл в судьбе Дэвис роковую роль, едва не отправив её на электрический стул.

Ну, а потом родился отчасти печальный, отчасти анекдотический миф о пассионарной афроамериканке, вступившей в неравную схватку с сатрапами в погонах и мантиях.

На пике революционной ажитации Анджела по уши влюбилась в активиста негритянской левоэкстремистской организации "Чёрные пантеры" Джорджа Джексона, и сама стала одной из "пантер". Когда возлюбленного арестовали, Анджела решила помочь его освобождению и не придумала ничего лучше, чем передать свой пистолет младшему брату Джексона, отчаянному 17-летнему парню. 7 августа 1970-го года тот вместе с дружками-подельниками пронёс оружие в зал суда и попытался захватить заложников. Полицейские в ответ устроили такую пальбу, что шальные пули отправили на тот свет и мальчишку Джексона, и одного из его сообщников, и судью, да ещё несколько случайных человек были ранены.

Узнав о провале операции, Анджела пустилась в бега, и два месяца числилась среди наиболее опасных преступников США. Наконец, её поймали и бросили в одиночный карцер, но, проявив недюжинную настойчивость, Анджела добилась-таки перевода в обычный следственный изолятор. Там она принялась вести среди сокамерниц марксистскую агитацию и призывала их бороться за улучшение условий содержания, чем доводила охранников до белого каления.

По калифорнийским законам, человек, чьё оружие было задействовано в преступлении, также считается виновным и может понести наказание вплоть до смертной казни. Следствие длилось 18 месяцев, и в итоге суд присяжных полностью оправдал подзащитную. То есть Анджела провела в заключении всего-то полтора года – даже по меркам современной России, где за нечаянное касание омоновца могут легко влепить "пятёрочку", это смешной срок. А уж в столь любимом Анджелой Советском Союзе за соучастие в заговоре против органов власти, приведшем к перестрелке, дали бы 15 лет без всякого снисхождения. Но именно благодаря советской пропаганде, прознавшей про дело Дэвис, из эксцентричной бунтарки, по глупости связавшейся с террористами, Анджела превратилась в мученицу кровавого империалистического режима и в живой символ борьбы за права угнетённых слоёв населения.

"Свободу Анджеле Дэвис!" – этот лозунг в СССР знали все от мала до велика.

Трудящиеся в обязательном порядке сдавали по десять копеек в фонд помощи дорогому товарищу Анджеле, школьники писали ей трогательные письма в соответствии с шаблоном, утверждённом ЦК КПСС.

В песне Высоцкого "Жертва телевидения" есть такие строчки: "Я и в бреду всё смотрел передачи, всё заступался за Анджелу Дэвис…"

По выходе из тюрьмы Дэвис сосредоточилась на правозащитной деятельности – выступала за права афроамериканцев, женщин, безработных и заключённых. Баллотировалась как кандидат в вице-президенты США от Коммунистической партии в паре с генсеком Гэсом Холлом (разумеется, они проиграли выборы). По личному приглашению Леонида Брежнева Дэвис посетила Советский Союз и произвела фурор похлеще любой кинозвезды – где бы она ни появлялась, её везде встречали охапками цветов и заваливали подарками.

Молодая, симпатичная, открытая, свободолюбивая, с огромным шаром из чёрных курчавых волос, она влюбила в себя огромную страну, граждане которой ей искренне сочувствовали – уже лишь за то, что ей не повезло родиться в таком ужасном государстве, как США. Так что и деньги жертвовали бы добровольно, а не принудительно, и письма писали бы не по шаблону, а от души. Ну, а неизбалованные эротикой советские мужчины, включая престарелых членов Политбюро, с замиранием сердца следили, как Анджела прогуливалась по Москве в модной футболке, сквозь которую явственно проступали очертания обнажённой груди – как истая феминистка Дэвис игнорировала бюстгальтеры.

Когда в августе 1991 года Компартия США поддержала советский ГКЧП, Анджела со скандалом покинула ряды родной политической организации и углубилась в научную работу. Что не мешало ей продолжать активную правозащитную деятельность, в первую очередь, направленную на помощь женщинам-заключённым. А в 1997-м Дэвис призналась, что она не просто феминистка, но ещё и лесбиянка, а её былые отношения с мужчинами – ошибки молодости.

Свой 70-летний юбилей Анджела Дэвис встречает в качестве профессора истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского Университета города Санта-Крус. Она всё ещё грезит о мировой революции, хотя сама на рожон давно уже не лезет. Анджела выступает за отмену смертной казни, требует немедленно закрыть злополучную тюрьму в Гуантанамо. Осуждает лидеров российских коммунистов, которые носят дорогую одежду и ездят в лимузинах, причём за государственный счёт. Призывает, обличает, критикует, протестует – в общем, живёт в соответствии с девизом Карла Маркса: "Вся наша жизнь есть борьба!"

Нынешняя российская молодёжь Анджелу Дэвис почти не знает, хотя нет-нет, да и слышит от мамы или бабушки это имя.

Чаще всего накануне какого-нибудь праздника, когда хозяйка затевает фирменный домашний торт с шоколадом, сгущёнкой, лимоном и грецкими орехами, который четыре десятилетия тому назад был назван в честь Анджелы Дэвис.

Сверху шоколада принято белой глазурью писать заветное сладкое слово. Какое? Конечно же, "СВОБОДА". Можно по-разному относиться к убеждениям мисс Дэвис, но, бесспорно, эта легендарная женщина внесла весомый вклад в защиту таких сакральных понятий как свобода, независимость, всеобщее равенство и соблюдение прав человека.


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 20.01.2014


Добавить комментарий к статье




Известные американцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru