Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Франция. Знакомство перед путешествием
Древние пирамиды: легенды и мифы

Конан Дойл. Полиции могут помочь экстрасенсы


Биография Дойла
Шерлок Холмс - член Королевского общества химии
Властелин мира,созданного собственным воображением
Смерть Дойла
Произведения
Стихотворения Дойла (Английская поэзия)
Новости
Биографии писателей
Английские писатели
Близнецы (по знаку зодиака)

Добавить отзыв о человеке

Неизвестное об известных


Артур Конан-Дойль Как правило, писатели наделяют своих литературных героев собственными качествами. Не стал исключением и Артур Конан-Дойль. Его Шерлок Холмс и доктор Ватсон — зеркальное отражение самого Дойля с его знаниями и привычками. Однако мало кому известно, что в жизни знаменитый британский писатель расследовал преступления, прибегая не к разрекламированному им дедуктивному методу, а к… мистике.

Корней Чуковский в предисловии к «Запискам о Шерлоке Холмсе» высказался о Конан-Дойле так: «Он не был великим писателем; его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс…» И действительно, во всем мире тогда да и теперь принято считать литературный гений Артура Конан-Дойля несостоявшимся, а его шерлокиана нередко оценивается как «хорошая плохая литература». Тем не менее созданный им Шерлок Холмс так же бессмертен, как Гулливер Джонатана Свифта, Робинзон Крузо Даниеля Дефо и Оливер Твист Чарльза Диккенса.


Шерлокиана


Биография Артура Конан-Дойля достаточно загадочна. Загадочна оттого, что о писателе, жившем всего-то сто лет назад, мало что известно. Причина в том, что до недавнего времени большая часть его архива (переписка, дневниковые записи и черновики) была недоступна исследователям. Поэтому в случае с сэром Артуром Игнатиусом Конан-Дойлем долгое время приходилось довольствоваться воспоминаниями самого писателя, изданными при его жизни, в 1924 году.

Артур Игнатиус Конан-Дойль (Дойл) родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия). Осенью 1868 года Артура забрали из городской школы, запомнившейся мальчику лишь побоями, и отправили в графство Ланкашир, в католическую школу Стоунихерст. Это заведение, основанное иезуитами, существует и поныне. А вот образование там давали вполне светское.

В стенах католической школы Артур драться не перестал, зато увлекся плаванием и крикетом. Начал заниматься регби, с удовольствием катал шары на бильярде, но так и не отдал предпочтение ни одной из наук. Поэтому дальнейшую судьбу Дойля пришлось решать матери. Это ей пришла в голову мысль об изучении медицины в Эдинбургском университете. Миссис Дойль казалось, что диплом врача обеспечит сыну достойное место в обществе и прочное материальное положение.

Но, как вскоре выяснилось, само по себе медицинское образование не решало многих проблем. Купить практику у уходящего на покой врача Дойль не мог — у семьи не было денег. Оставалось одно — нанять квартиру, повесить табличку «д-р Дойль» и ждать, когда какой-нибудь местный житель отважится обратиться к неопытному врачу.

Однако пациенты не толпились у дверей Артура, и поэтому у него было предостаточно времени для размышлений. Плодом их оказался роман «Красным по белому» — книга, в которой читатели впервые знакомятся с сыщиком-консультантом Шерлоком Холмсом и его другом доктором Ватсоном. И с того дня судьба Дойля была решена. Отныне он был создателем знаменитого героя английской литературы, героя, который станет его вторым «я» и будет преследовать автора до самых последних дней.

Принято считать, что прообразом Шерлока Холмса был один из наставников писателя по Эдинбургскому университету, доктор медицины Джозеф Белл. Этот добродушный долговязый человек с ястребиными чертами лица обладал феноменальной наблюдательностью и пользовался в работе так называемым дедуктивным методом, мог, по воспоминаниям Дойля, даже не заглядывая в историю болезни, поставить диагноз прежде, чем больной раскроет рот. Но есть все основания считать, что истинным Шерлоком Холмсом был сам Конан-Дойль, который с блеском расследовал кое-какие преступления.

Успех шерлокианы Конан-Дойля был потрясающим и поистине всемирным. Издатели не давали ее творцу передышки, требуя все новых и новых продолжений. Однако очень скоро самому автору и тема, и образ ужасно надоели. «Подумываю убить Холмса, наконец, и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей». И почти на десять лет Конан-Дойль забыл о Шерлоке Холмсе, утопив его, как вы помните, в Рейхенбахском водопаде. А потом вдруг воскресил и напечатал знаменитую «Собаку Баскервилей»…

В итоге за свои литературные заслуги Артур Конан-Дойль получил рыцарское звание.


Мастер спиритизма


Кроме литературного, были у Конан-Дойля и другие таланты. Известно, что весной и летом 1887 года доктор Дойль организовал у себя дома несколько сеансов с участием профессиональных медиумов. Во время одного из них дух категорически не рекомендовал ему читать книгу некоего Лея Ханта. Доктор никому не говорил об этом, но сам втайне раздумывал, читать ли ему сие творение или нет. Книгу Ханта он так и не взял в руки, зато запоем читал другую эзотерическую литературу. Конан-Дойль интересовался паранормальными способностями индийских йогов, левитацией, ускоренным проращиванием растений и тому подобным.

Некоторое время писателя увлекала доктрина теософии. Конан-Дойлю была близка идея о том, что человек способен познать божество непосредственно, исходя из собственного мистического опыта. В трудах Елены Блаватской (русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского направления) он разочаровался, прочитав критические работы о ней. Доктору Дойлу нужны были доказательства материальные, которые можно было бы потрогать, и он, как казалось, обрел их в спиритизме. И вот 26 января 1887 года Конан-Дойль вступил в масонскую ложу «Феникс» и спустя месяц был посвящен во вторую степень вольных каменщиков, а 23 марта того же года ему присвоили степень мастера.

Кстати, увлечение Дойля спиритизмом разделяла его вторая жена Джин Лекки, в которую писатель был тайно влюблен с момента знакомства в 1897 году и на которой женился в 1907-м. Джин считалась довольно сильным медиумом. Первая жена писателя Луиза Хокинс скончалась в 1906 году от туберкулеза. У Дойля было пятеро детей: двое от первой жены и трое от второй.


Не дедукция, а мистика


Конан-Дойль занимался не только спиритизмом. Писателя вдохновляли загадочные уголовные истории. Однажды он даже сумел разыскать исчезнувшего жениха-датчанина, а заодно разъяснил девушке-англичанке, почему не стоит выходить замуж за беглеца. Современный писатель Максим Чертанов, написавший книгу о Конан-Дойле, сообщает: «Порой в письмах, которые получал доктор Дойль, содержались не детективные загадки, а мистические, не обошлось и без предложений отыскать затонувший корабль, полный сокровищ. Речь шла об английском паруснике «Гросвенор», на котором якобы вывезли из Бомбея знаменитый «павлиний трон» — реликвию монгольских падишахов. Доктор над этим предложением много думал, принимал участие в обсуждениях, рисовал карты, но плыть за сокровищами так и не решился — слишком много дел было дома».

А в декабре 1926 года таинственным образом исчезла из своего дома королева детектива Агата Кристи. Ее автомобиль со всеми вещами был найден брошенным, следов писательницы не обнаружено. Заместитель главного констебля графства Суррей был уверен, что убийство совершил ее муж. Конан-Дойль прочел об этом происшествии в газетах спустя неделю после ее побега. Рыцарь Британской империи сэр Артур имел право доступа к полицейским документам.

«Доктор изучил их, но дедукцией на сей раз не воспользовался, — пишет Чертанов. — В 1920-м он опубликовал статью «Новый взгляд на старые преступления», где утверждал, что в некоторых случаях полиции стоит прибегать к помощи экстрасенсов и это может давать результаты. Дойл попросил у полковника Кристи, мужа Агаты, ее перчатку: он показал перчатку медиуму Хорэйсу Лифу, а тот назвал имя владелицы, сказал, что дама находится в полубессознательном состоянии, но жива, а также разъяснил причины ее поступка (о которых, заметим, было нетрудно догадаться, зная обстоятельства частной жизни семьи Кристи в тот период) и обещал доктору: «В следующую среду вы о ней услышите». Агату Кристи, как известно, нашли вечером вторника, но Конан-Дойль узнал об этом только в среду».

Коллегу Дойля нашли через одиннадцать дней в одном из отелей старинного городка Харрогит в Йоркшире, где Кристи проходила курс оздоравливающих водолечебных процедур под именем Терезы Нил (в последние годы жизни писательница страдала болезнью Альцгеймера, разновидностью старческого слабоумия).

В том, что таким образом пересеклись пути двух самых знаменитых британских авторов детективных романов, согласитесь, тоже есть мистика.


Воплощение джентльмена


В последние годы жизни Артуром Конан-Дойлем овладели мистические настроения. Еще в 1916 году он написал в одной из заметок: «Дуновение духа можно ощутить сегодня, здесь, в этой комнате так же свободно, как некогда в Горнице Сионской. Бог не умер две тысячи лет назад. Он здесь, сейчас... Единственная незыблемая и вечная ценность — память о том, что мы обсуждали сегодня, мост через смерть, верное продолжение пути в потустороннем мире».

Увлекшись спиритизмом, писатель стал яростным его адептом, ездил с лекциями по всему миру почти до самой кончины. Никто из исследователей не смог объяснить это странное увлечение. Причины, возможно, в том, что в семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ. Конан-Дойлю принадлежит двухтомная история спиритизма, на его проповедь писатель пожертвовал 250 тысяч фунтов стерлингов — сумму, огромную даже по нынешним временам. Страсть к спиритизму кажется тем более странной, что создатель Шерлока Холмса, хотя и романтик, отличался аналитическим умом и реалистическим мышлением. Эта слабость не вязалась и с его внешностью: Конан-Дойль был великаном с мощным торсом и бицепсами культуриста, обладал невероятной силой, даже в пожилом возрасте мог поднять, держа за край ствола, по ружью в руке. Увлекался многими видами спорта, был отменным бильярдистом. Оказывается, его считают основоположником горнолыжного спорта в Швейцарии, он был одним из первых организаторов авторалли, первым испытателем мопеда.

Конан-Дойль — человек, которому сама судьба предначертала быть «генератором идей». Именно ему принадлежит мысль о прокладке туннеля под Ла-Маншем, создании плавучих мин, надувных резиновых лодок для спасения корабельных экипажей, камуфляжных сеток для орудийных расчетов, нательной брони. Он предвидел подводную войну и даже обратился с соответствующим проектом в правительство, но встретил бюрократическое непонимание, дорого стоившее Великобритании в годы Первой мировой войны.

А еще современники считали Дойля «совершеннейшим воплощением джентльмена» в обращении с людьми разных сословий, особенно с женщинами. В блестящем романе Джона Диксона Карра «Жизнь сэра Артура Конан-Дойла» есть характерный эпизод, который случился, когда писатель путешествовал со сыновьями Денисом и Адрианом: «…Однажды в купе поезда, везшего их по Южной Африке, произошел такой случай. «Та женщина? — сорвалось у Адриана. — Да она безобразна». Звонкая оплеуха прервала его речь, у него потемнело в глазах, и когда он снова обрел способность видеть, то различил побагровевшее от гнева лицо отца. «Запомни, — сказал Конан-Дойль примирительно, — безобразных женщин нет». Это было сказано раз и навсегда — в этих словах была вся его философия по отношению к прекрасному полу».

Умер Конан-Дойль 7 июля 1930 года от приступа грудной жабы. В тот день в половине восьмого утра, совершенно обессиленный, он все же пожелал встать с постели и сесть в кресло. Ему помогли натянуть халат, и он устроился в большом плетеном кресле лицом к окну. Писателю было трудно говорить, но он нашел в себе силы вымолвить: «Нужно отлить для тебя медаль, — сказал Дойль жене Джин, — с надписью: «Лучшей из всех сиделок». В половину девятого глаза Конан-Дойля навеки сомкнулись для всего земного.

На надгробии писателя начертано: Stee true, blade straight («Верен как сталь, прям как клинок»).


Исключение для Холмса


В 2002 году великий детектив Шерлок Холмс был принят в почетные члены Королевского общества химии. До него такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а также другие знаменитости мира науки и бизнеса. Через сто лет после того, как королева Виктория пожаловала автору и создателю Шерлока Холмса Артуру Конан-Дойлю рыцарское звание, пришел черед почтить человека, который всегда боролся со злом, используя достижения науки, свое бесстрашие и предельно ясный ход мысли.

Церемония награждения суперсыщика викторианской эпохи прошла в его официальной резиденции по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221б. Британское королевское общество химии наградило Холмса медалью, которая была повешена на шею статуи сыщика, — этот торжественный акт совершил доктор Джон Уотсон, полный тезка преданного друга и биографа Холмса. Представители Королевского общества химии заявили, что вряд ли практика принятия литературных героев в почетные члены будет продолжена. Для Холмса было сделано приятное исключение.


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 499, 8 НОЯБРЯ/14 НОЯБРЯ 2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2020-06-27. Наследники создателя Шерлока Холмса подали в суд на Netflix
Наследники создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойля подали в суд на Netflix из-за нарушения их прав в предстоящем фильме о младшей сестре детектива. Об этом сообщает Independent.

2019-05-13. Шерлок Холмс попал на деньги
В Великобритании выпустили монету к 160-летию писателя Артура Конан Дойла, на которой изображен герой его книг сыщик Шерлок Холмс. Об этом сообщается на сайте Королевского монетного двора.

2015-11-09. Джонни Депп станет Шерлоком Холмсом для детей
Американский актер Джонни Депп озвучит Шерлока Гномса — мультипликационную адаптацию персонажа Конан Дойла для одноименной картины студии Paramount, сообщает Hollywood Reporter. Мультфильм студии станет продолжением успешного проекта 2011 года «Гномео и Джульетта», созданного по мотивам произведения Уильяма Шекспира.





Биография Дойла
Шерлок Холмс - член Королевского общества химии
Властелин мира,созданного собственным воображением
Смерть Дойла
Произведения
Стихотворения Дойла (Английская поэзия)
Новости
Биографии писателей
Английские писатели
Близнецы (по знаку зодиака)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru