Биография Тома Клэнси (Tom Clancy)

Американские писатели
Биографии писателей

Американский писатель Том Клэнси (полное имя — Томас Лео Клэнси младший (Thomas Leo Clancy Jr.) родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор, штат Мэриленд (США).

В 1965 году окончил католическую школу Лойола Блэйкфилд в Таксоне (штат Мэриленд). В 1969 году закончил колледж Лойола в Балтиморе, где изучал английскую литературу. Перед началом литературной карьеры некоторое время занимался страховым бизнесом.

В 1984 году Том Клэнси опубликовал свою первую книгу, "Охота за Красным октябрем". Детективный роман, чей сюжет был посвящен советской атомной подводной лодке, стал бестселлером. Роман был переведен на четырнадцать языков, а также экранизирован в 1990 году. Главную роль в голливудской экранизации романа сыграл Шон Коннери.

Читательское признание и коммерческий успех не покидал и последующие его книги — "Красный шторм" (1986, в соавторстве с Ларри Бондом), "Игры патриотов" (1987), "Кремлевский кардинал" (1988), "Прямая и ясная угроза" (1989), "Все страхи мира" (1991) и другие.

Том Клэнси, превращая свои рукописи в технические характеристики флота, оружия, войск, изобрел новый жанр американской беллетристики, позднее названный технотриллером.

Имя писателя заняло строчку в списке самых популярных беллетристов мира; Том Клэнси удостоился личной аудиенции президента в Белом доме (США).

Другие его романы — "Игры патриотов" и "Прямая и явная угроза" — также легли в основу художественных фильмов.

Имя Клэнси известно не только в литературе. В 1996 году Клэнси участвовал в разработке комьютерной игры SSN, а затем написал одноименную книгу с тем же сюжетом.

Коллега Клэнси по работе над этим проектом, Дуглас Литтлджонс, вскоре основал компанию Red Storm Entertainment. Компанией были запущены сериалы игр с обязательным упоминанием "Tom Clancy's" в названии.

В 1998 году Клэнси пытался приобрести футбольную команду "Миннесота Викинг-с", однако сделка провалилась.

Вместе со Стивом Печеником Том Клэнси разработал мини-сериал для телевидения под названием "ОП-Центр".

Был дважды женат.

Том Клэнси скончался 1 октября 2013 года в Балтиморе, штат Мэриленд, на 67-м году жизни.