Российские художники
Биографии художников
Знаменитые Игори

РИА Новости 28.11.2012

Российский художник, один из классиков абстракции в российском искусстве Игорь Александрович Вулох родился 3 января 1938 года в городе Казани Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан).

В 1953-1958 годах учился в Казанском художественном училище.

Большое влияние на формирование будущего художника в годы учебы оказал его педагог Виктор Подгурский, профессор Шанхайской академии художеств, знаток японского и китайского искусства.

Первое признание Игорю Вулоху принес пейзаж "Зима" на Всесоюзной художественной выставке 1957 году в Московском Манеже.

В 1958 году, после окончания училища, Вулох приехал в Москву, где неудачно пробовал поступить в Суриковский институт.

В том же году он поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), но в 1960 году покинул институт и начал заниматься свободным творчеством.

1961 год стал знаковым в творческой биографии Игоря Вулоха. Он познакомился с поэтом Геннадием Айги. В дальнейшем они стали единым творческим тандемом: Вулох сделал серию набросков к новаторской поэзии Айги, поэт посвятил Вулоху цикл стихов.

В том же году художник был принят в молодежную секцию Московской организации Союза художников (МОСХ).

В середине 1960-х годов Вулох перешел от фигуративной экспрессивной живописи к абстрактному искусству.

Духовные поиски в 1968 году привели художника в Духовную академию при Троице-Сергиевой лавре. Здесь он стал ассистентом кафедры Западных вероисповеданий. Параллельно Вулох активно работал, и его поиски продолжались в разных направлениях живописи.

С 1968 года художник начал создавать серию белых минималистских картин, и к теме "чистого белого" он периодически возвращался на протяжении всей творческой жизни. Это — тончайшие работы в пастельных тонах, так называемый "Белый период".

В Троице-Сергиевой лавре Вулох провел три года, занимаясь изучением литературных трудов религиозной библиотеки, знакомясь с новыми теологическими материалами из-за границы.

В 1971 году Игорь Вулох был принят в МОСХ, в живописную секцию.

В 1991 году состоялась его первая поездка за рубеж — в Берлин (Германия).

В 1993 году Вулох получил стипендию земли Бранденбург (Германия), где работал три месяца с последующим участием в групповой выставке в замке Виперсдорф.

В 1994 году художник создал графическую серию к стихотворениям крупнейшего современного поэта Швеции Тумаса Транстремера; позже серия демонстрировалась на фестивале поэзии Транстремера на острове Готланд.

В 1996 году по решению министерства культуры Игорь Вулох выдвигался на соискание Государственной премии, что стало свидетельством признания андерграунда со стороны государства.

В России и за рубежом вышло более десяти совместных книг Геннадия Айги и Игоря Вулоха, в частности, в конце 1980-х в Англии был опубликован цикл стихов "Тетрадь Вероники".

В 1961 году прошла первая персональная выставка Игоря Вулоха в Москве, в 1999 году — первая персональная выставка на родине в Казани, в Национальном культурном центре, а одной из последних стала приуроченная к его семидесятилетию экспозиция в частном музее Игоря Маркина Art4.Ru в 2008 году (частная коллекция Марианны Сатаровой и Егора Альтмана).

В последние годы художник принимал участие во многих групповых выставках, посвященных искусству авангарда второй волны — в частности, "К вывозу из СССР разрешено" в фонде культуры "Екатерина" и "Традиции нонконформизма" в Московском музее современного искусства. В общей сложности по всему миру состоялось более 50 выставок с участием художника.

В 1988 году в Дании вышла первая монография о Вулохе, изданная искусствоведом Троельсом Андерсеном, в 2006 году под руководством швейцарского коллекционера Урса Хенера вышла самая большая монография о художнике на четырех языках.

Работы Вулоха представлены во многих крупнейших музейных собраниях, в том числе, в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции, а также выставляются на торги крупнейших международных аукционов, в частности, Sotheby's и MacDougall's.

Игорь Вулох скончался в Москве на 75-м году жизни 28 ноября 2012 года после продолжительной болезни.