Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
Дамаск - самый старый город в мире

О Прокловой - маленькой девочке Герде, ставшей королевой


Биография
Российские актеры
Знаменитые Елены
Биографии актеров

Елена Проклова Елена Проклова относится к числу тех актрис, на плечи которых бремя популярности свалилось еще в далеком детстве.

Глядя на сегодняшнюю Елену Игоревну, отметившую в нынешнем сентябре 60-летие, как-то трудно представить, что известность пришла к ней давным-давно и, быть может, свои лучшие роли она сыграла, будучи ребенком.

В чем-то ей повезло — родилась в интеллигентной семье, ее дедушка был вторым режиссером фильма «Звонят, откройте дверь!». Говорят, дед не хотел, чтобы внучка играла в этом фильме главную роль. Так это было или нет (кто знает?), но Леночка вытащила счастливый билет и уже тогда поняла, что такое популярность и каким сладким может быть ее бремя. Фильм А. Митты получился не просто хорошим — он вошел в историю советского кинематографа, но вслед за «Звонят, откройте дверь!» в судьбе Елены Прокловой прозвенел еще один счастливый колокольчик — ее выбрали на роль Герды в «Снежной королеве». Это вам не что-нибудь, это очень даже знаковая роль маленькой стойкой девочки, способной волею Ганса Христиана Андерсена все снести и преодолеть, чтобы найти и спасти любимого брата Кая. После таких ролей не просто популярными становятся — знаменитыми.

А дальше… дальше Лена выросла, стала Еленой, и судьба уберегла ее от тех страшных метаморфоз, которые зачастую происходят с юными знаменитостями, не понимающими, как им жить в другой — взрослой жизни. Герду не предали забвению, он не спилась и не разочаровалась в жизни. Путь ее был ровным, дорога жизни правильной, карьера успешной. Школа-студия МХАТ, потом работа в этом самом МХАТе, весьма заметные роли в «Амадее», «Валентине и Валентине», «Тартюфе». В кино и вовсе замечательно — премия Ленинского комсомола за «Ключ без права передачи», благосклонные отзывы критиков за «Единственную». Представьте, она даже оказалась той самой Ларисой Ивановной, которую «хотел» летчик Валико, помните «Мимино» и Вахтанга Кикабидзе с его эпохальным «Ларису Ивановну хочу!» Вот этой самой Ларисой Ивановной и стала Елена Проклова. Думаю, ее хотел не только веселый Буба, но и многие мужчины славной советской страны.

Среди этих мужчин был Андрей Миронов, строивший планы закрутить роман с Прокловой во время съемок комедии «Будьте моим мужем». Это давно уже не является секретом, и поведал историю широким массам вовсе не Андрей Малахов, а Лариса Ивановна Голубкина — жена Андрея Миронова, рассказавшая об этом всему свету по какой-то только ей известной причине. Случился ли этот роман на самом деле или нет, так доподлинно и неизвестно. На этот счет существуют разные мнения, Голубкина рассказывает, что Проклова не ответила на ухаживания Андрея Александровича, предпочтя ему другого мужчину из съемочной группы, сама же Елена Игоревна говорит об этой давней истории намеками, покрывая ее густым туманом.

Многое в жизни Елены Прокловой можно было бы покрыть этим самым туманом — и ее многолетний конфликт с дочерью Ариной, которую она практически не воспитывала, и непонимание родителей, и «смена караула» мужей (законных трое), и личные трагедии. Но сегодня весь этот туман рассеялся, жизненные истории выросшей Герды не просто стали «достоянием республики», но и многократно обсуждаются на всех углах.

Следует признать, что при всей популярности созданную для ролей миловидных курносеньких девочек, девушек и женщин Елену Проклову вряд ли можно считать большой актрисой. Она всегда знала свое место, даже когда играла в «Собаке на сене» (привет Крыму и Ливадии, где снимался фильм!) всего лишь Марселу, хотя наверняка мечтала о роли графини Дианы.

Такое впечатление, что Елена Проклова всегда находилась в чьей-нибудь тени. В «Собаке на сене» в тени Дианы — Маргариты Тереховой, во МХАТе в «Тартюфе» в тени первой исполнительницы роли Эльмиры Анастасии Вертинской, в «Будьте моим мужем» в тени Андрея Миронова. Конечно, в этой широко известной комедии Аллы Суриковой солировал именно он, популярнейший киноактер (да и мог ли Миронов не солировать), а Проклова шла явно вторым номером, что вряд ли ее устраивало, но поделать что-нибудь она с этим не могла.

Зато маленькая Герда выросла в настоящую королеву телевидения. «Последний герой», «ЖКХ» и, конечно же, эпохальная программа «Малахов+», где из уст одиозного Геннадия Петровича Малахова прозвучала моментально приклеившаяся к актрисе фраза: «И несравненная Елена Проклова!» Мы многому удивлялись в этой программе: и самому Геннадию Петровичу, бесстрашно выпивавшему мочу на глазах у миллионов телезрителей, и пластической операции, изменившей нашу Герду до неузнаваемости, но все равно смотрели и обсуждали эту телевизионную экзотику до тех пор, пока наивного Геннадия Петровича не потеснила железная леди с не меньшими странностями Елена Малышева…

Но мы о другой Елене, о Прокловой. В 60 лет она выглядит прекрасно, у нее впечатляющий загородный дом, при ней муж — бизнесмен и охотник, выносливый мачо, стреляющий без промаха. Кажется, сегодняшней Прокловой все нипочем. Но может быть, это только кажется.


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 492, 20 СЕНТЯБРЯ/26 СЕНТЯБРЯ 2013


Добавить комментарий к статье




Биография
Российские актеры
Знаменитые Елены
Биографии актеров


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru