Биография Геннадия Ивановича Падалки

Биографии космонавтов

Геннадий Иванович Падалка родился 21 июня 1958 года в Краснодаре.

В 1979 году Падалка окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени В. М. Комарова по специальности "Командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация".

В 1994 году окончил Международный Центр обучающих систем ЮНЕСКО на факультете "Аэрокосмоэкология" Государственной академии нефти и газа, получил квалификацию инженера-эколога и степень магистра экологического менеджмента.

В 2009 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

С декабря 1979 года Геннадий Падалка служил лётчиком 559-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в составе 105-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков 61-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 16-й Воздушной армии ВВС Группы Советских войск в Германии.

В июле 1980 года был переведён лётчиком, а затем старшим лётчиком в 116-й Гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков той же дивизии.

С августа 1984 года по апрель 1989 года служил старшим лётчиком 277-го бомбардировочного авиационного полка 83-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Дальневосточного военного округа. Освоил самолёты Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ и Су-24. Общий налет Падалки составил около 1300 часов, выполнил более 300 прыжков с парашютом.

В апреле 1989 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (РГНИИ ЦПК). С июня 1989 года по январь 1991 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. С апреля 1991 года по февраль 1996 года проходил подготовку по программе полётов на орбитальном комплексе (ОК) "Мир".

В феврале 1996 года Геннадий Падалка был назначен командиром второго (дублирующего) экипажа экспедиции на ОК "Мир" и командиром основного экипажа.

С августа 1996 года по июль 1997 года прошел подготовку к космическому полету на ТК "Союз-ТМ" и ОК "Мир" в качестве командира дублирующего экипажа по программе 24-й основной экспедиции.

Свой первый полет в космос Геннадий Падалка совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира экспедиции на ОК "Мир" и ТК "Союз ТМ-28" вместе с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Во время полета выполнил один выход в открытый космос и один "выход" в разгерметизированный модуль "Спектр" общей продолжительностью 6 часов 26 минут. Продолжительность полета составила 198 суток 16 часов 31 минуту.

Второй полет в космос Падалка выполнил с 19 апреля по 24 октября 2004 года вместе с астронавтом Майклом Финком. Во время полета выполнил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 44 минуты. Продолжительность полета составила 187 суток 21 часа 16 минут.

Третий полет в космос Геннадий Падалка выполнил с 26 марта по 11 октября 2009 года в качестве командира МКС-19/20 и ТПК "Союз ТМА-14" вместе с астронавтом Майклом Ридом Барраттом. В ходе полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 5 часов 6 минут. Продолжительность всего полета составила 198 суток 16 часов 42 минуты.

С февраля 2012 года Геннадий Падалка — инструктор-космонавт-испытатель 1 класса отряда космонавтов Роскосмоса.

Свой четвертый полет в космос продолжительностью 125 суток 0 часов 50 минут Падалка выполнил с 15 мая по 17 сентября 2012 года в составе 31/32-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТК "Союз ТМА-04", бортинженера МКС-31 и командира МКС-32. В ходе полета выполнил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 50 минут.

Геннадий Падалка — военный лётчик 1-го класса, инструктор-космонавт-испытатель, инструктор парашютно-десантной подготовки.

Воинское звание — подполковник.

Герой Российской Федерации и летчик-космонавт РФ (1999).

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2010), медалью "Золотая звезда" Героя РФ (1999), медалью "За заслуги перед космонавтикой" (Международный фонд поддержки космонавтики, 1999), медалью "За заслуги в освоении космоса" (2011), медалями NASA Distinguished Public Service Medal (2004, 2009) и Space Flight Medal (2004, 2009), Бельгийским орденом Короны степени Командора (2011).

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001).

Геннадий Падалка — член Совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers).

В январе 2013 года стал членом Попечительского совета Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ).

Геннадий Падалка женат, у него три дочери: Юлия (1979 года рождения), Екатерина (1985 года рождения), Софья (2000 года рождения).

Увлекается театром, игровыми видами спорта, бегом, плаванием, лыжами, бадминтоном и парашютным спортом. В апреле 2005 года участвовал в полете на воздушном шаре "Святая Русь" над Северным полюсом.