Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Географическое кафе
  • Дамаск - самый старый город в мире
  • Игорь Кириллов - это не просто диктор, а славная история ТВ

  • Биография
  • Знаменитые Игори


  • Пройти мимо 80-летнего юбилея Игоря Кириллова просто невозможно. Телевизионный диктор №1 — особенный, неповторимый. Наконец, главный диктор-мужчина (хотя были и другие) среди женского дикторского цветника — А. Шиловой, В. Леонтьевой, Н. Кондратовой, А. Шатиловой, А. Вовк… Горазд на все цвета: на Красной площади — Кириллов, в «Голубом огоньке» — Кириллов. Символ нашего телевидения, человек, который его делал.

    Игорь Кириллов, как и многие, попал на ТВ случайно. Вначале собирался стать актером, окончив театральное училище им. М. Щепкина, распределился в Театр на Таганке. Любимова и Высоцкого в те годы в театре еще не было, не задержался там и Кириллов. Он пошел работать на ТВ помощником режиссера музыкальных программ, думая заниматься постановочной работой, и совершенно неожиданно, ввиду полного отсутствия на тот период мужчин в дикторском отделе, попал на эту самую дикторскую работу. Кто знал тогда, что это был звездный час Игоря Кириллова. С совершенно невообразимой интонацией, с особым тембром голоса он неустанно зачитывал официальные тексты, важнейшие сообщения, вел самую главную советскую телепрограмму «Время». Это были годы, когда телезрители гадали, кто придет к ним вечером — Анечка, Валечка, Ниночка или Игорек. Игорька встречали радостно, но с некоторым волнением: «Неужели в стране что-то произошло?», ведь самые ответственные тексты всегда поручали читать Кириллову.

    Порой его отождествляли с застойными временами, представляя, что он чуть ли не сам писал те сухие тексты, которые читал. А он… он пытался придать этим малосимпатичным политическим докладам человеческую интонацию и приходил в отчаяние, когда ему казалось, что у него ничего не получается. И Кириллов решительно шел к председателю тогдашнего Гостелерадио СССР С. Лапину, шел с просьбой перевести его на другую работу. Лапин, неглупый и непростой человек, советовал читать Салтыкова-Щедрина и учиться у него подтексту. Кириллов учился и иногда читал официальные тексты так, что, казалось, вкладывал в них совершенно особый, едва ли не противоположный смысл. Некоторые наиболее внимательные телезрители чувствовали что-то неладное и писали тревожные письма: «Что происходит?»

    Ничего не происходило. Просто надо было не сойти с ума. Сохранить себя как личность. А потом в одночасье все закончилось, и десятилетия работы на ТВ тоже. Началась перестройка. Кириллов оказался никому не нужен, дикторов сменили журналисты. Стало как-то неуютно и сиротливо. Правда, потом «Взгляд» вспомнил о Кириллове, его снова призвали на ТВ и усадили перед камерой в какой-то кофте, которая смотрелась на Игоре Леонидовиче весьма нелепо (ему шел костюм с галстуком, хотя галстуки он недолюбливает). Может быть, кофта на нем была просто непривычна, но возникало какое-то смущение от того, что лихие ушлые «взглядовцы» используют его в качестве живой фишки, не очень-то и нужной. Хотя он относился к предложенному делу с большой ответственностью — иначе не мог.

    Он прожил более 50 лет с женой Ириной — и страшно горевал, когда она умерла. Горько оплакивал и ее сестру, Наташу, которую досматривал, когда она болела. Дочь в Германии, отношения с сыном не сложились, они не общались, сын умер рано и неожиданно, Кириллов предпочитает об этом не говорить. Игоря Кириллова многие представляли и до сих пор представляют номенклатурщиком, застегнутым на все пуговицы. А он… он абсолютно живой человек, имеющий право на ошибку, на радость и горе, на любые человеческие проявления. Всю жизнь любил автомобили. Выкуривал по 15 сигарет в день, любил юмор, можно сказать, спасался юмором и шуткой от напряженной работы. Умудрялся не только быть диктором, но и руководил целым дикторским отделом, где собрались в высшей степени амбициозные личности, каждый — звезда, и никак не иначе.

    В юбилейные дни ТВ использовало Кириллова в хвост и в гриву. Он появился во всех возможных программах Первого канала, пытался шутить, демонстрировал свою несколько странную новую спутницу жизни, с которой коротает дни в роскошной пятикомнатной квартире. Конечно, сегодня стиль и манера теле-Кириллова кажутся очень старомодными, но это не умаляет уважение к человеку, который умело и честно делал свое дело.

    80-летие Игорь Леонидович перенес на конец сентября, хочет отметить праздник вместе с 55-летием со дня первого выхода в эфир. Праздновать будет на Первом российском канале. Ну а где же еще? Там его ценят, по крайней мере, держат на работе и до сих пор выплачивают зарплату. Может быть, понимают, что Кириллов — это не просто Кириллов, а история телевидения. И еще он в высшей степени профессионал, для которого ТВ не шоу-бизнес, а урок доброты, окно в мир. Как-то странно все это слышать сегодня, но ничего тут не поделаешь.


    АРТУР МАКАРОВ
    Первая крымская N 442, 21 СЕНТЯБРЯ/27 СЕНТЯБРЯ 2012


    Добавить комментарий к статье



  • Биография
  • Знаменитые Игори



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru