Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Дон Гусман Соломонович - живая история КВН


Биография
Кто родился в Год Козы

Юлий Гусман Юлию Гусману — 70. Личность он, бесспорно, небезызвестная и почитаемая. Ведь Гусман — это КВН, КВН — это телевидение, значит, Гусман — это телевидение, и его знают все или почти все.

Правда, очень многие знают сегодняшнего Гусмана, но некоторые помнят и того, давнего, Юлика Гусмана, который в течение многих лет был бессменным капитаном очень хорошей бакинской команды Клуба веселых и находчивых. Он и сам, конечно же, был веселым и находчивым, поэтому вовремя понял, что КВН — это его прямое дело, в отличие от медицины, которой он был как бы предназначен и прикован судьбой. Его отец был известным врачом, ученым, поэтому абсолютно естественно, что Юлий Соломонович окончил медицинский институт и даже успешно защитил кандидатскую диссертацию. Но еще более успешно во время учебы он занимался, скажем так, полезной посторонней деятельностью и никогда не скрывал, что медицина не так уж сильно его интересует. Любопытство проявлял разве что к психологии, гипнозу, лечению во сне и другим достаточно загадочным явлениям. А поскольку КВН является самым что ни на есть загадочным явлением, на протяжении более чем 50 лет приковывающим к себе внимание многих и очень многих людей, то вполне объяснимо, почему «гипнотизер» Юлий Гусман стал известен всему СССР не как врач и ученый, а как очень обаятельный кавээнщик.

Так что, молодые и очень молодые люди, поверьте мне на слово, бородатый грузноватый дяденька, который с завидной регулярностью восседает в жюри вечно живого масляковского КВН, сам играл в свое время, да как играл, и являлся без всяких «но» одним из самых популярных кавээнщиков первого призыва наряду с Матвеем (Мотей) Левинтоном и другими. Некоторые особо любопытные могут легко отыскать в Интернете кавээновский архив, но вряд ли те старые кадры способны дать сегодня полное представление о том, кем был тогда Юлий Гусман для кавээновской и телевизионной публики, все-таки много воды с того времени утекло…

Хорошо известно, что самый короткий путь из КВН лежит на телевидение либо в большое или не очень большое искусство («или» — это для тех, кто не считает ТВ таким уж искусством). И совершенно естественно, что наш юбиляр плавно перешел в число деятелей искусств. Юлий Гусман окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров, много лет занимался кино. Самые известные его фильмы «Не бойся, я с тобой» (сейчас Юлий Соломонович работает над его продолжением) и «Парк советского периода».

Было бы преувеличением назвать уважаемого Юлия Соломоновича выдающимся кинорежиссером, но как общественный деятель он сделал для кинематографии немало, и за это ему стоит сказать большое искреннее спасибо. В течение многих лет он успешно руководил Домом кино, придумал и воплотил в жизнь одну из самых известных отечественных кинематографических премий — «Нику», а значит, и в этой области вошел в историю.

Конечно, и телевидение не отпускало Юлия Гусмана из своих крепких объятий. Он выступил организатором одного из первых советско-американских телемостов, успешно вел многие программы на телевидении и радио, ему ничего не нужно было для этого делать. Достаточно было его присутствия, легко узнаваемой внешности, его голоса, ума и юмора. Короче, присутствие Гусмана в эфире гарантировало, что всем будет интересно.

Достаточно неожиданно Юлий Соломонович «всплыл на поверхность» и как театральный режиссер. Мельпомена соединила его с замечательным актером и удивительным творческим долгожителем Владимиром Михайловичем Зельдиным. К 90-летнему юбилею неувядающего героя «Свинарки и пастуха» и «Десяти негритят» Гусман поставил на сцене Центрального театра армии американский мюзикл «Человек из Ламанчи», к 95-летию все того же Владимира Михайловича «Танцы с учителем». Это ж надо было решиться — не просто вывести на сцену человека преклонных лет (все-таки за 90 — это очень и очень серьезный возраст), но и заставить его изображать знаменитого испанского идальго, героя великого романа М. Сервантеса. Дон Гусман предложил дону Зельдину стать Дон-Кихотом. И Зельдин стал им. В этом спектакле ветеран советского искусства не просто сидит в роскошном кресле и, демонстрируя себя, благосклонно принимает поздравления. Зельдин поет, танцует, дерется с ветряными мельницами и другими более реальными противниками. И все на повышенных эмоциях, на очень высоком градусе сценического существования. Думаю, без склонности Гусмана-режиссера к здоровому риску и завидному авантюризму это театральное событие вряд ли бы состоялось. Можно только представить, какой сюрприз приготовит Юлий Соломонович к 100-летнему юбилею уважаемого артиста.

Самому Юлию Гусману до 100-летия еще далеко. Пока что — улыбающийся, солидный, 70-летний — он регулярно посылает нам привет из недр телевизионного КВН. Главный папа веселых и находчивых Александр Масляков Гусмана холит, лелеет и бережет. Ведь можно часами говорить о славной истории КВН, а можно в очередной раз просто представить зрителям Юлия Гусмана. Вот она — живая история, которую можно потрогать. Только ласково.


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 487, 16 АВГУСТА/22 АВГУСТА 2013


Добавить комментарий к статье




Биография
Кто родился в Год Козы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru