Биография Джека Вэнса (Jack Vance)

Американские писатели
Писатели-фантасты
Биографии писателей

Американский писатель-фантаст Джек Вэнс (Jack Vance), настоящее имя – Джон Холбрук Вэнс (John Holbrook Vance), родился 28 августа 1916 года в Сан-Франциско. C раннего возраста рос на ранчо своего деда в Северной Калифорнии после того, как его родители развелись. Там увлекся приключенческой фантастикой.

Школу Вэнс окончил достаточно рано и до поступления в университет успел в течение нескольких лет побывать строителем, посыльным, поработать на консервном заводе и на устричном судне.

Высшее образование получил в Калифорнийском университете в Беркли, где в течение шести лет учился горному делу, физике, журналистике, английскому языку, успев при этом выкроить время и поработать электриком на верфи в Перл-Харбор на Гавайях.

В 1942 году Вэнс окончил университет, после чего поступил на военную службу моряком торгового флота. Во время службы на флоте им были написаны многие рассказы, объединенные впоследствии в роман "Умирающая Земля" (The Dying Earth, 1950).

В университете Вэнс играл на трубе в джазовом оркестре и именно джазовым концертам были посвящены его первые публикации, когда он работал обозревателем в газете The Daily Californian. Музыка в ее различных проявлениях достаточно часто становится художественным элементом произведений Вэнса.

Показательны в этом отношении роман "Космическая опера" (Space Opera, 1965) и ставший классическим рассказ "Лунная моль" (The Moon Moth, 1961), персонажи которого общаются друг с другом при помощи песен, исполняемых под аккомпанемент ударных инструментов.

В 1950-е годы Вэнс активно путешествовал по Европе.

Писательская карьера Вэнса началась в конце сороковых – во время так называемого Сан-Францисского ренессанса и экспериментов в литературе и искусствах. В этих экспериментах участие принял и Джек Вэнс. Его первый рассказ "Творец миров" (The World-Thinker) был опубликован в 1945 году в журнале Thrilling Wonder Stories.

В 1950 году полупрофессиональным издательством была опубликована "Умирающая Земля" (The Dying Earth), оставшаяся тогда незамеченной и лишь годы спустя ставшая классикой жанра.

Успех пришел с публикацией новеллы "Хозяева драконов" (The Dragon Masters, 1962). Далее была "Последняя цитадель" (The Last Castle, 1966), после которой талант писателя был окончательно признан.

В те годы его книги выходили в мягких обложках и воспринимались как литература для развлечения, но его произведения отличались оригинальностью, яркостью образов, динамичностью сюжетов и неистощимой фантазией, что выделяло Вэнса среди многих других авторов. Популярностью пользовались его циклы "Принцы-демоны" (Demon Princes) и "Планета приключений" (Planet of Adventure).

Вэнс много экспериментировал. Вариации на тему постановки шекспировского "Макбета" в "Мире плавучих театров" (Showboat World), антиутопия "Вечная жизнь" (To Live Forever), обретение свободы при помощи языка и культуры в "Языках Пао" (The Languages of Pao). Трилогия "Лайонесс" (Lyonesse) посвящена истории средневековой страны, утонувшей подобно Атлантиде.

К концу 1980-х годов Вэнс практически ослеп, но продолжал писать, пользуясь специальным программным обеспечением. Так было написано одно из его последних произведений – "Лурулу" (Lurulu).

Хотя Вэнс заявил, что "Лурулу" будет его последней книгой, он завершил еще и автобиографию, которая была опубликована в июле 2009 года.

26 мая 2013 года Джек Вэнс умер в возрасте 96 лет у себя дома в Калифорнии.

Писатель был обладателем множества премий и наград. В 1961 году получил премию "Эдгар" за лучшее первое произведение в жанре детектива, повесть "Человек в клетке" (The Man in the Cage). В 1963 и 1967 годах Вэнс стал обладателем премии в области научной фантастики "Хьюго" за повести "Повелители драконов" и "Последняя цитадель" – произведения о жизни вымышленных человеческих цивилизаций, которые борются с пришельцами. Произведение "Последняя цитадель" было также удостоено премии "Небьюла" (1966). В 1975 году получил награду "Юпитер". Лауреат Всемирной премии фэнтези: в 1984 году – в номинации "за выдающееся литературное наследие", в 1990 году – за книгу "Мадук" (Maduc) из трилогии о мифической стране Лионесс (Lyonesse). В 1992 году был почетным гостем Всемирной конвенции писателей-фантастов в Орландо, штат Флорида. В 1997 году за заслуги перед жанром Американской ассоциацией писателей-фантастов удостоен титула "Грандмастер". В 2010 году он вновь получил "Хьюго" за свои мемуары "Это я, Джек Вэнс!" (This is Me, Jack Vance!).

Всего в его библиографии – около 50 романов и более 100 рассказов. Под различными псевдонимами он писал детективы, фантастические рассказы, но наибольшую известность ему принесли циклы фэнтези, среди которых – сборники "Хитроумный Кугель" и "Неподражаемый Риальто", а также серия "Лионесс".

С 1946 года Джек Вэнс был женат на Норме Женевьеве Ингольд (Norma Genevieve Ingold), которая умерла 25 марта 2008 года.

РИА Новости 30.05.2013