Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Бейрут. Город пяти имен

Марк Твен - талантливый писатель с даром провидца


Биография Марка Твена
Афоризмы Марка Твена
"Книги пишутся просто"
Отзывы о Марке Твене
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Марк
Известные американцы

Добавить отзыв о человеке

Марк Твен «Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея и уйду вместе с ней», — произнес за год до своей смерти писатель Сэмюэль Клеменс, больше известный как Марк Твен. Он действительно родился 1835 году, когда комета появилась в небе, и умер в 1910, когда она ушла.

Долгие годы Твен был для всего мира самым известным из американцев, намного известнее американского президента. Туристы приезжали в Америку смотреть Ниагарский водопад и писателя Марка Твена... Одна из газет назвала его «второй достопримечательностью Америки». После этого Твен стал именно так подписывать свои письма, которые шли к нему из всех уголков мира. Почти всегда на них был один и тот же адрес: «Америка, Марку Твену». И они легко находили адресата.

В жизни Марка Твена приключилось столько необъяснимых чудес, что есть основание утверждать, что Твен, кроме писательского, обладал еще и удивительным даром предвидения.


«Метка в 2 сажени»


30 ноября 1835 года во Флориде, штат Миссури, на свет появился семимесячный ребенок, который получил имя Сэмюэль Ленгхорн Клеменс. До четырех лет он практически все время болел, и родители очень боялись за его жизнь.

На пятом году жизни мальчика его семья переехала в небольшой городок Ганнибал. Здесь будущий писатель провел детство. Он был неспокойным ребенком, несмотря на слабое здоровье, к девяти годам Сэмюэль уже курил. Но родители смотрели сквозь пальцы на такие «шалости» любимого чада, потому что считали его особенным. Дело в том, что еще в раннем детстве Сэмюэль страдал лунатизмом. Бывало, он ночи напролет ходил по дому, а наутро совсем ничего не помнил.

Довольно странный случай (трудно судить — совпадение или нет) произошел во время одного из его «лунных путешествий». Ночью Клеменс вошел в комнату своей болеющей сестры и стянул с нее одеяло. Через несколько дней Маргарет умерла, а мать малыша объявила, что ее сынишка — медиум. Тогда бытовало поверье, будто тот, кто стащит с умирающего человека одеяло, обладает незаурядными способностями предвидения.

Когда Сэмюэлю исполнилось 12 лет, его отец умер от пневмонии, и, чтобы выжить, мальчику пришлось покинуть школу и зарабатывать на жизнь. Он устроился в издательство, где заработал свои первые деньги. Работа ему очень нравилась, и они с братом начали выпускать газеты сначала в родном городке, затем переехали в штат Айова. Денег не хватало, и в 1857 году будущий писатель вернулся домой и стал учеником лоцмана — это была его детская мечта, а через два года получил права лоцмана. Не один год Сэм прослужил на судах и именно здесь нашел свой литературный псевдоним. Его Твен позаимствовал из профессионального жаргона моряков. Дословно Mark Twain означает «метка в две сажени». Это отметка, которая указывает, что достигнута минимальная глубина, подходящая для прохождения речных судов.

Однажды Клеменсу приснился странный сон, будто его младший брат лежит в железном гробу, а на его груди красуется букет белых роз. Наутро взволнованный писатель рассказал сон сестре. Однако оба они вскоре забыли его. А спустя несколько недель, тогда Твен проходил службу на судне «Пенсильвания» вместе с братом, он поссорился с капитаном и ушел. Через несколько дней до Клеменса дошло страшное известие: судно затонуло, а его брат находится в больнице Мемфиса. В течение недели Сэмюэль, не смыкая глаз, ухаживал за слабеющим братом. Но тот все-таки умер. Обессиленный, Клеменс заснул. Когда же он проснулся, то тело брата уже лежало в железном гробу, а какая-то женщина положила ему на грудь белые цветы. Так сбылся страшный сон будущего писателя.


Не обошлось без Крыма


В 26 лет Марку Твену пришлось стать солдатом Конфедерации, поскольку в это время началась война между Севером и Югом. Но уже через две недели Сэмюэль дезертировал и направился в Неваду. Здесь он устроился работать на серебряный рудник и начал писать юмористические рассказы для газеты «Территориал энтэрпрайз». В 1862 году Твен получил приглашение на работу в этом издательстве. Именно тогда родился писатель, чье творчество завоевало мировую популярность.

Первые произведения Твена были смешными до слез. Народ падал от хохота, читая его «Знаменитую скачущую лягушку из Калавераса». В то время литература должна была быть возвышенной, глубокомысленной и изысканной, а у Твена проскакивали жаргонные и грубоватые словечки. Изысканность он осмеивал, твеновские рассказы напоминали анекдоты. Кстати, и написание «Лягушки» не обошлось без сверхъестественного. Когда Твен был на серебряных приисках в штате Невада, ему приснился загадочный сон. Некий Джим Таунсенд, прозванный Выдумщиком Джимом, будто бы показал Клеменсу книгу, которую ему предстояло написать. Спустя несколько дней Твен познакомился с Беном Куном, поведавшим ему о прыгающей лягушке. Так была написана «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», основанная на сказке Куна и принесшая настоящую славу начинающему писателю.

В литературу Марк Твен пришел поздно. Профессиональным журналистом он стал в 27 лет, а первую книгу опубликовал в 34 года, после посещения… Крыма. Дело в том, что, когда 15 декабря 1866 года молодой американский журналист Сэмюэль Л. Клеменс на туристическом пароходе «Квакер-Сити» отправился в кругосветное плавание в качестве специального корреспондента газеты «Дейли Альфа Калифорния», он должен был посетить ряд стран: Францию, Италию, Грецию, Палестину и Россию. Всего за время путешествия в редакцию поступило около 60 корреспонденций с отчетом о плавании, а через несколько лет они были опубликованы в первой книге Твена «Простаки за границей».

Вошли сюда и крымские главы, в которых Твен описывает увиденное на нашем полуострове. Посетил он дворец великого князя Михаила в Ореанде, а окрестности «деревеньки Ялты» напомнили Марку Твену американские пейзажи. Чуть позже в «Простаках» писатель написал: «Место это живо напомнило мне Сьерра-Неваду. Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь то там вздымается к небу седой утес, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, — все, как в Сьерра-Неваде, верный ее портрет… Очень красивое место».

Иное впечатление произвел на Марка Твена разрушенный Крымской войной Севастополь — юмор, в целом присущий очеркам, отступил на задний план: «Наверно, ни один из городов в России, да и не только в России, не был так сильно разрушен артиллерийским огнем, как Севастополь… Помпея сохранилась куда лучше Севастополя… Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить».

Неизгладимое впечатление на Твена произвела встреча с Александром II, отдыхавшим в то время с семейством в царской резиденции в Ливадии. Российский самодержец любезно согласился принять путешественников. На пароходе был срочно организован комитет для составления приветственного адреса императору, куда, по-видимому, как человек пишущий вошел Марк Твен, а если судить по его книге, то практически все приветствие было написано им, он же первым поставил под ним подпись.

Торжественный прием состоялся 14 августа. Император, как пишет Твен, милостиво встретил американских путешественников, поблагодарил за адрес и сказал, что ему приятно видеть и близко познакомиться с представителями великого народа, «особенно потому, что Россию и Соединенные Штаты связывают узы дружбы». Затем он «передал адрес одному из высших офицеров для отправки в архив, а может, и в печку».


Счастливый подкаблучник


Женился Марк Твен в 1870 году. Предыстория его женитьбы тоже была необычной, как и все в жизни писателя. Как-то Клеменс прибыл в имение своего друга Чарли Лэнгдона. Сэмюэль, недолго думая, принялся ухаживать за сестрой Чарли, Оливией. Но девушка не ответила ему взаимностью. Настало время уезжать. Чарли вызвался проводить Твена. Они сели в фургон, Лэнгдон ударил лошадь кнутом, и оба от резкого толчка вылетели на мостовую. Оказалось, были плохо прикреплены сиденья.

После падения Лэнгдоны предложили Клеменсу остаться. Не стоило ехать по темноте, да и ушиб Сэмюэля беспокоил его друга. Однако при этом неожиданно для всех изменилось и отношение Оливии к Сэмюэлю. Девушка стала благосклонно принимать его ухаживания. И спустя некоторое время Оливия стала законной супругой Марка Твена, у которого, кстати, до нее не было ни одной женщины.

Старая американская пословица гласит: «Единственный мужчина, которому повезло в любви, — холостяк». Марк Твен, знаменитый американский писатель, был, пожалуй, тем немногим из женатых мужчин, кому действительно повезло в любви.

Оливия Лэнгдон была его единственной любовью. Она родила Твену трех дочерей и всю жизнь занималась перевоспитанием писателя. Оливия относилась к мужу, как к капризному ребенку, и называла его «мальчишкой». Твен считал, что его жена — совершенная женщина. Он никогда не критиковал ее и ни в чем не упрекал, во всем повиновался и даже позволял ей редактировать свои произведения.

Однажды он сказал: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально». По требованию Оливии убежденный атеист Твен произносил молитвы перед каждой трапезой, а по вечерам читал вслух Библию в домашнем кругу. Когда в 1902 году Оливия безнадежно заболела, по всему дому были развешены записки, написанные рукой Марка Твена. Даже на деревьях напротив окна ее спальни он повесил распоряжения для птиц — чтобы они пели не слишком громко...


Опаздывать не принято


В 1876 году мир увидела новая книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера», которая сделала автора не только знаменитым американским писателем, но и навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. В этой книге Марк Твен вспомнил свое детство в Ганнибале и жизнь в те годы. Твен считал, что пишет книгу для взрослых, но его друг Ховеллс убедил Марка в том, что книга будет иметь большой успех среди подростков, и не ошибся. После завершения «Тома Сойера» Твен начал работу над исторической книгой об английском средневековье — «Принц и нищий». Это произведение имело не меньший успех.

К 50 годам Марк Твен был уже знаменитым литератором и успешным бизнесменом. Он создал издательскую фирму, и одной из первых книг, опубликованных в издательстве, стали «Приключения Гекльберри Финна». Произведение, по мнению критиков, стало лучшим в творчестве писателя, поскольку задумывалось как продолжение «Приключений Тома Сойера».

В 1893 — 1894 годах, во время экономического кризиса, бизнес писателя не выдержал жестокого удара и обанкротился. В 1898 году Твену удалось договориться с кредиторами об отсрочке выплаты долгов. За это время он написал несколько сочинений, среди которых историческая проза — «Личные воспоминания о Жанне д'Арк». Эту книгу писатель считал главным делом всей жизни, потому что он писал ее «с любовью», а не «для рынка». Твен считал Жанну и ее подвиги большим чудом истории.

Следующая книга — «Воспоминания» восемнадцатого президента США У.С. Гранта — принесла семье Сэмюэля желанное материальное благополучие, однако деньги не смогли спасти двух любимых дочерей Твена, они умерли друг за другом от тяжелой болезни.

Беда, как известно, не приходит одна: в 1904 году Сэмюэль потерял жену. После смерти дочерей и жены здоровье писателя пошатнулось. Однако Твен не боялся смерти и чувство юмора сохранял до самого ее прихода. За несколько недель до кончины родные перевезли его на Бермудские острова. Там было тепло и тихо. На островах уже угасавший Твен подружился с маленькой девочкой. Он всячески баловал ее и смешил, даже делал вид, что жутко ревнует маленькую приятельницу к ее столь же маленькому товарищу — «кровавому бандиту» Артуру. За несколько дней до смерти Твен послал девочке книжку с запиской: «Пусть Артур прочтет эту книгу. В ней есть отравленная страница...»

В самый канун смерти Марк Твен тоже шутил: «На встречу с костлявой дамой опаздывать не принято». Писатель скончался 21 апреля 1910 года. Во время похорон один из его друзей сказал: «Единственное горе, что Марк Твен причинил миру, — это то, что он умер».


ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА
Первая крымская N 476, 31 МАЯ/6 ИЮНЯ 2013


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


Последние новости

2017-08-27. В Коннектикуте продают ферму Марка Твена
В США за $1,85 млн выставлено на торги владение знаменитого автора книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

2017-01-23. Прежде неизвестная сказка Марка Твена увидит свет
Ранее не издававшаяся сказка американского писателя Марка Твена «Похищение принца Олеомаргарина» (The Purloining of Prince Oleomargarine) будет издана отдельной книгой. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает The Guardian.

2015-05-06. В Калифорнийском университете нашли тайник с письмами Марка Твена
Тайник с письмами американского писателя Марка Твена обнаружили преподаватели Калифорнийского университета в Беркли, сообщают Fox News. Рукописи представляют собой журналистские колонки, написанные Твеном в 1865-1866 годах. Не все из 110 материалов подписаны, но на их авторство указывает своеобразный стиль и почерк рассказчика.





Биография Марка Твена
Афоризмы Марка Твена
"Книги пишутся просто"
Отзывы о Марке Твене
Новости
Американские писатели
Биографии писателей
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые люди по имени Марк
Известные американцы


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru