Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

"Русский витязь" Игоря Сикорского


Биография Сикорского
Человек, воплотивший мечту Леонардо да Винчи
Близнецы (по знаку зодиака)
Авиаконструкторы
Знаменитые Игори

Игорь Иванович Сикорский Про «запретного» в советские времена гения авиации «всех времен и народов», русского инженера Игоря Сикорского, теперь пишут много. Однако о связанном с его именем недавнем юбилее почему-то мало кто вспомнил. А ведь это был фантастический прорыв России в области авиационной техники – создание первого в мире многомоторного самолета «Русский витязь», который стал прообразом знаменитого «Ильи Муромца» и всех будущих тяжелых бомбардировщиков и пассажирских аэробусов.

Сто лет назад, 26 мая 1913 года, на летном поле Корпусного аэродрома под Петербургом собралась огромная толпа. Все с любопытством и волнением рассматривали «Русский витязь», невиданный доселе огромный самолет с четырьмя моторами. Он был в четыре раза тяжелее всех тогдашних самолетов и являлся первым многомоторным аэропланом в мире. Никто не верил, что такая громадина весом в 4 тонны сможет подняться в воздух…

Но вот «Русский витязь» начал разбег и плавно поднялся в небо. Описав над аэродромом несколько кругов, он благополучно опустился на летное поле. Толпа встретила успех бурным ликованием. Все были еще больше поражены, когда из кабины вышел летчик - таким он оказался молодым. Это был сам конструктор самолета Игорь Сикорский, студент Петербургского политехнического института. Ему было тогда всего 24 года.

Самый тяжелый лайнер мира был построен им в петербургском отделении Русско-Балтийского завода и предназначался для стратегической разведки.

За границей все отказывались верить, что такое возможно, назвав сообщение из Петербурга о полете «русской уткой».

Однако уже через два с половиной месяца этот самолет установил мировой рекорд, продержавшись с семью пассажирами на борту в воздухе 1 час 54 минуты. Летом Сикорский прилетел в Царское село и встретился с императором. Как писали газеты, Николай II «милостиво побеседовал» с конструктором и подарил ему золотые часы.

Всего год спустя молодой гений авиации снова удивил весь мир. По проекту Сикорского, с использованием достижений «Русского витязя», был построен гигантский лайнер «Илья Муромец», и сам конструктор совершил на нем перелет из Петербурга в Киев и обратно. Это был первый пассажирский аэробус в мире, а в годы начавшейся войны он стал первым в мире тяжелым бомбардировщиком. Когда среди немцев появились слухи о гигантских русских самолетах, германское командование пыталось их развеять, уверяя, что такие самолеты просто не могут существовать. Сами немцы со своей хваленой техникой построить их в то время никак не могли. «Муромцы» были практически неуязвимы для истребителей противника – за всю войну русская авиация потеряла только два самолета этого типа.

Родился гений авиастроения в 1889 году в Киеве в семье врача-психиатра. В детстве его любимой книгой был роман Жюля Верна «Робур-Завоеватель», где описывался полет на гигантском воздушном корабле. Такой корабль приснился ему однажды даже во сне.

Поразили его также книги о Леонардо да Винчи и его проектах летательных аппаратов. Первую в России модель вертолета он соорудил, когда ему было всего 12 лет во дворе своего киевского дома.

Сикорский, по примеру брата, поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Однако, поняв вскоре, что его призвание – авиация, поехал учиться во Францию, где тогда появились первые самолеты, а в 1912 году был приглашен в Петербург на должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода. Именно там он сконструировал 20 оригинальных самолетов, в том числе - уникальные «Русский витязь» и «Илья Муромец», ставшие потом прототипом всех тяжелых многомоторных самолетов. Сикорский создал и первый в мире аэробус, который поднимал в воздух 17 пассажиров. В 1912 году он был удостоен Большой золотой медали на 2-й Международной воздухоплавательной выставке.

Помимо тяжелых бомбардировщиков, Сикорский создал целый ряд других самолетов: легкий истребитель, морской разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик. Так, благодаря Сикорскому, в России создавалась могучая отечественная авиационная промышленность. За эти заслуги Сикорский был награжден одним из высших российских орденов – орденом Святого Владимира 4-й степени. Гений авиации не только конструировал самолеты, но и сам сидел за их штурвалом. Установил множество рекордов высоты и дальности полетов.

Уже тогда его слава пилота была так велика, что в Петербурге, в Мариинском театре, поставили оперу «Летчик Сикорский».

К тому времени гением авиации были разработаны 25 моделей самолетов и два вертолета.

Но после революции оказалось, что гениальные конструкторы большевикам не нужны. В Петербурге небо стало непривычно голубым - остановились все заводы. Между торцов мостовых, где перестали ездить кареты и автомобили, выросла трава. Сразу шесть новых самолетов Сикорского так и остались на заводском конвейере. Мало того, конструктору явно не пролетарского происхождения грозил расстрел. Сикорскому хотели, кроме того, припомнить обвинения в адрес его отца, который принимал в качестве медика участие в расследовании так называемого «дела Бейлиса». Чекисты уже расстреляли всех, кто был к нему причастен.

В начале 1918 года один из сотрудников конструктора, связанный с большевиками, пришел к нему ночью и предупредил: «Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле».

Сикорский был вынужден бежать в Англию, затем во Францию, а потом перебрался в США.

Его жизненный путь в эмиграции поначалу вовсе не был усыпан розами. После войны самолеты в США оказались невостребованными. Выдающийся авиатор бедствовал, трудился чернорабочим, подрабатывал уроками математики в вечерней школе для русских эмигрантов в Нью-Йорке. Но, в конце концов, основал собственную фирму «Сикорский эйркрафт», которая сперва ютилась в бывшем курятнике. Помог конструктору другой русский гений – всемирно знаменитый композитор и пианист Сергей Рахманинов, тоже оказавшийся в США. Он купил акции фирмы на 5 тысяч долларов - немалые по тем временам деньги - и в рекламных целях стал ее вице-президентом. Постепенно вокруг Сикорского собрались и другие эмигранты из России: инженеры, чертежники, механики. Конструктор М. Глухарев был заместителем директора фирмы Сикорского. В Стратфорде на фирме Сикорского бывший адмирал Б. Блохин трудился простым рабочим, а бывший генерал С. Денисов – ночным сторожем. Русскими были даже уборщики и охранники.

О своих сподвижниках в компании Сикорский говорил: «Они готовы умереть за меня, так же как и я за них».

На его заводе, на территории которого был сооружен православный храм, царила совершенно особая атмосфера духовности, которой не было нигде в капиталистической Америке.

Успехом стал сконструированный Сикорским первый в мире самолет-амфибия, «летающая лодка», как ее называли. Заказы посыпались со всех сторон. Престиж русских инженеров в США вскоре оказался так велик, что заказчики начали требовать, чтобы и на других авиафирмах не менее половины персонала была из русских. Одна из лодок-амфибий Сикорского принимала участие в поисках пропавшего в северных льдах экипажа Леваневского. Ее можно было видеть и в любимом Сталиным фильме «Волга-Волга», правда, машину выдавали за «советскую».

Но главной удачей гениального русского конструктора в США стали вертолеты. Первый экспериментальный вертолет его конструкции поднялся в воздух в 1939 году. Тут уже к изобретателю пришла всемирная слава. Вскоре Сикорского стали называть в США не иначе как «мистер вертолет». В 1942 году его боевая машина была единственной в армиях стран антигитлеровской коалиции.

Под конец своей карьеры выходец из России был автором-разработчиком 17 американских самолетов и 18 вертолетов, 90 из ста вертолетов в мире построены по проектам, в основу которых положены технические идеи Сикорского.

Все президенты США, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, пользовались только вертолетами его фирмы.

Именно на вертолете «эмигранта Сикорского» летал Никита Хрущев, когда приезжал с визитом США. Русского конструктора наградили призом братьев Райт и другими отличиями. Сикорский был почетным доктором многих университетов, и не только в США.

Сикорский был небольшого роста, но обладал недюжинной силой. Он увлекался автомобильными путешествиями, альпинизмом, сумел покорить многие вершины Канады и США. В жизни великий конструктор слыл простым и скромным человеком, добрым и отзывчивым. В Стратфорде вокруг его фирмы сплотилась большая русская колония. Построили православную церковь, основали школу, клуб, русскую оперу, а бывший казачий генерал Агоев создал ферму племенных скакунов. До сих пор некоторые районы Стратфорда носят русские названия: Русский пляж, Чураевка, Дачи. Он много помогал беженцам из России. На средства конструктора издавались труды выдающегося русского писателя, историка и мыслителя Ивана Солоневича, он жертвовал деньги на работу радиостанции «Братства Русской правды», был членом Толстовского фонда и правления Общества русской культуры.

Великий инженер Сикорский – внук православного священника - был еще и выдающимся религиозным мыслителем, писал философские и религиозные трактаты, только недавно переведенные и опубликованные в нашей стране. Среди них - «Послание молитвы Господней», «Незримая борьба», «Эволюция души» и другие. «У мира, который полагается только на материальную сторону в ущерб духовной, нет будущего, - считал Сикорский. – Человеческое общество, которое безрассудно занимает неверную позицию в высшей битве между правдой и ложью, между Богом и сатаной, само обрекает себя на гибель».

Он исследовал природу интуиции и творчества.

Некоторые прозрения Сикорского актуальны и в наши дни. Он предупреждал, что, несмотря на все достижения техники и рост материальных богатств, человечество сегодня «испытывает кризис беспрецедентной глубины и величины». А причину этого, по его мнению, «следует искать во внутреннем и глубоком беспорядке в духовной и моральной сферах жизни». Вспоминая об истории пребывания Христа в пустыне, когда он был трижды искушаем дьяволом, Сикорский напоминает нам, что Сын Божий принял решение в пользу добра, а не зла, духовного, а не материального. Но, рассматривая события современной истории, мыслитель убедительно показывает: люди постоянно отдают предпочтение материальному, действуя вопреки примеру Христа.

«Если, - предупреждает Сикорский, - миром будут управлять духовно мертвые люди, то его можно сравнить с самолетом, которым управляет несознательный и неопытный экипаж».

Ни на одно мгновение эмигрант поневоле не забывал о далекой России, куда ему уже не суждено было вернуться. «Русский народ… должен подумать о том, чтобы из того болота, в котором мы теперь увязли, выбраться на широкую дорогу, чтобы двигаться вперед», - вот его слова. И еще: «Нам нужно учиться, а главное – много работать, чтобы восстановить Родину, когда она этого потребует». Увы, великому конструктору, который, как никто другой, прославил русский технический гений во всем мире, так и не удалось принять участия в восстановлении России.

…Когда серийное производство его самого популярного в мире вертолета С-58 достигло своего пика, 400 машин в год, Сикорский вышел на пенсию. Гений авиации тихо умер в своем доме в 1972 году в возрасте 83 лет, во сне. Жена нашла его утром спокойно лежащим на кровати со скрещенными на груди руками - так умирают праведники.

Рассказывали, что во время его похорон в небе появился символический знак: следы двух пролетевших в небе самолетов образовали над кладбищем большой белый крест…

Но на родине его имя долгое время оставалось под запретом. В СССР о нем не упоминали, даже когда говорилось о его детище – «Илье Муромце», авторство этого самолета приписывалось некой «группе молодых конструкторов». В 1982 году, через десять лет после кончины Сткорского, в редакцию журнала «Техника – молодежи» обратились известный советский авиаконструктор О. Антонов и три прославленных летчика - М. Галлай, М. Громов и Г. Гофман. Они высказывались за то, чтобы вернуть Родине имя Сикорского, установить мемориальные доски на зданиях, связанных с его деятельностью. Редакция в те времена материал опубликовать не осмелилась и переправила его в ЦК КПСС. В ответ партийные чиновники сочинили документ под грифом «Секретно». В нем отмечалось, что Сикорский «крайне негативно оценивал Великую Октябрьскую социалистическую революцию», а потому-де о восстановлении его доброго имени «не может быть и речи».

Сегодня имя русского гения возвращено России.


Владимир Малышев
Столетие 03.06.2013


Добавить комментарий к статье




Биография Сикорского
Человек, воплотивший мечту Леонардо да Винчи
Близнецы (по знаку зодиака)
Авиаконструкторы
Знаменитые Игори


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru