Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Неужели это Швейцария?!
  • Мадейра - ботанический сад Бога
  • Биография Карло Понти (Carlo Ponti)

  • Знаменитые люди по имени Карло



  • РИА Новости 11.12.2012

    Итальянский кинопродюсер Карло Понти (Carlo Ponti) родился 11 декабря 1912 года в городе Мадженте в Италии.

    Изучал право в Миланском университете.

    Получив степень бакалавра юридических наук в 1934 году, Понти вел юридическую практику. В конце 1930-х годов он занялся производством фильмов.

    В 1941 году Понти спродюсировал картину итальянского режиссера Марио Солдати "Маленький старинный мирок" (Piccolo Mondo Antico) с итальянской актрисой Алидой Валли в главной роли. Фильм рассказывает о событиях времен Рисорджименто — национально-освободительного движения за политическое объединение Италии. Картина получила "Золотого льва" Международного кинофестиваля в Венеции (1941) за лучшую женскую роль в исполнении Алиды Валли.

    В 1943 году вышел спродюсированный Понти фильм "Джакомо-идеалист" (Giacomo l'idealista) итальянского режиссера Альберто Латтуады.

    После второй мировой войны Понти работал продюсером в итальянской кинокомпании "Люкс Фильм", где выпустил более десяти фильмов.

    В 1950 году Карло Понти вместе с одним из самых авторитетных в истории послевоенного кинематографа итальяно-американским кинопродюсером Дино Де Лаурентисом создал совместную компанию Ponti-De Laurentiis company. За семь лет существования компании им были спродюсированы такие фильмы, как "Европа-51" (Europa'51, 1952) режиссера Роберто Росселлини, "Странствия Одиссея" (Ulisse, 1954) режиссеров Марио Камерини и Марио Бава, "Золото Неаполя" (L'oro di Napoli, 1954) Витторио Де Сика и картина Федерико Феллини "Дорога" (La strada, 1954), завоевавшая венецианского "Золотого льва" (1954) и премию "Оскар" (1957).

    После производства фильма "Война и мир" (War and Peace, 1956) с Одри Хепберн и Генри Фондой в главных ролях компания была ликвидирована.

    Понти переехал во Францию, где продюсировал оскароносные фильмы Витторио Де Сика с участием итальянской актрисы Софи Лорен "Чочара" (La ciociara, 1960), "Вчера, сегодня, завтра" (Ieri, oggi, domani, 1963), и "Брак по-итальянски" (Matrimonio all'italiana, 1964), завоевавший "Золотой Глобус". В то же время он оказывал поддержку французским режиссерам, приверженцам кинематографического направления "Новая волна". Понти продюсировал картину Жана-Люка Годара "Женщина есть женщина" (Une femme est un femme, 1961), завоевавшую двух "Серебряных медведей" Берлинского кинофестиваля (1961), фильм бельгийского режиссера Аньес Варды "Клео от 5 до 7" (Cleo de 5 а 7, 1961), и драму Клода Шаброля, "Око лукавого" (L'oeil du malin, 1962).

    Самый большой финансовый успех и популярность принесла Карло Понти экранизация романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", воплощенная британским режиссером Дэвидом Лином в 1965 году. Фильм получил пять "Золотых Глобусов" (1966) и 111,7 миллионов долларов кассовых сборов.

    Среди наиболее заметных фильмов продюсера 1960-1970-х годов были картины итальянского режиссера Микеланджело Антониони — криминальная драма "Фотоувеличение" (Blowup, 1966), завоевавший "Золотую пальмовую ветвь" Канн (1967); драма "Забриски Пойнт" (Zabriskie Point, 1969) и детектив "Профессия — репортер" (Professione: reporter, 1975), а также кинолента итальянского режиссера Этторе Сколы "Необычный день" (Una giornata particolare, 1977), получившая "Золотой Глобус". Всего Понти был продюсером более 150 фильмов.

    Одной из последних его картин стала телевизионная лента "Суббота, воскресенье и понедельник" (Sabato, domenica e lunedм) с Софи Лорен в главной роли, вышедшая в 1990 году.

    Умер Карло Понти 10 января 2007 года в возрасте 94 лет в женевской больнице в Швейцарии, где он лечился от воспаления легких.

    Первой женой Понти была Джулианна Фиастри (Giuliana Fiastri), на которой он женился в 1946 году.

    В 1950 году, будучи судьей на конкурсе красоты, Понти познакомился с малоизвестной актрисой Софией Шиколоне и, полюбив девушку, стал ей покровительствовать. София получила роли в ряде успешных фильмов. В 1952 году актриса сменила имя на Софи Лорен (Sophia Loren) и позже стала звездой мирового масштаба. В 1957 году Понти развелся со своей первой супругой в Мексике, так как по законам Италии развод был запрещен, и через некоторое время женился на Лорен. В Италии развод Понти не был признан, он был обвинен в двоеженстве и в 1962 году его брак с Лорен был аннулирован. Карло Понти и Софи Лорен смогли пожениться лишь в 1966 году, когда продюсер и его первая жена, получив французское гражданство, официально оформили развод.

    От первого брака - сын Алекс Понти (Alex Ponti), продюсер и дочь Гвендалина Понти (Guendalina Ponti), юрист.

    От второго брака с Лорен у Понти двое сыновей — дирижер Карло Понти-младший (Carlo Ponti Jr.) и кинопродюсер Эдуардо Понти (Edoardo Ponti).




    Добавить комментарий к статье



  • Знаменитые люди по имени Карло

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru