Биография Джозефа Мюррея (Joseph Murray)

Биографии врачей

Джозеф Мюррей Американский хирург, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Джозеф Мюррей родился 1 апреля 1919 года в городе Милфорд, штат Массачусетс, США.

С самого детства Мюррей много занимался спортом: играл американский футбол, хоккей, и бейсбол. Во время учебы в колледже Святого

Креста (College of the Holy Cross), Мюррей много часов уделял бейсболу, намереваясь стать профессиональным игроком, однако в итоге оставил спорт, решив посвятить себя медицине. В 1940 году Джозеф Мюррей поступил в Гарвардскую Медицинскую школу и, окончив ее в 1943 году, отправился на службу в армии, где изучал хирургию в Valley Forge General Hospital в Пенсильвании.

Во время прохождения военной службы проявился первый интерес Мюррея к пластической хирургии, который со временем развивался, превращаясь в серьезную исследовательскую деятельность.

Вскоре Мюрррей начал исследовать вопрос возможности пересадки почек. Он переехал в Бостон, где постепенно разрабатывал собственную уникальную методику, пересаживая почки собакам.

23 декабря 1954 года Мюррей впервые в мире пересадил почку между двумя идентичными близнецами. В 1959 году ему удалось сделать аллографт, то есть пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году Мюррей совершил первую трансплантацию почки от умершего донора.

В течение следующих лет Мюррей стал международным лидером в исследованиях трансплантации, использовании иммуносупрессивных агентов и исследованиях механизмов отторжения пересаженных тканей. Открытие препаратов против отторжения тканей, таких как азатиоприн позволило Мюррею выполнять пересадки от неродственных доноров.

В 1971 году он Мюррей вернулся к изучению пластической хирургии, работая не только в США, но и в Индии. С1972 по1985 год Мюррей был главным пластическим хирургом в Детской Бостонской больнице, а в 1986 году оставил практику и удалился со своего поста, имея почетное звание профессора медицинской школы Гарвардского университета.

В 1990 году Джозеф Мюррей вместе со своим коллегой Эдвардом Томасом (Edward Thomas) был награжден Нобелевской премией по медицине "за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней". Свою половину награды Мюррей пожертвовал медицинской школе Гарвардского университета.

В 2001 году Джозеф Мюррей издал свою автобиографию "Хирургия Души: размышления о любопытной карьере".

К 2010 году в мире произведено более 1000000 трансплантаций органов. Ежегодно в странах ЕC и США выполняют около 100 трансплантаций почек на 1 миллион населения.

Скончался Джозеф Мюррей 27 ноября 2012 года в Бостоне.