Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Португалия: винный рай на окраине материка

Рок-фемина. Энни Леннокс


Обладатели премии "Оскар"

Энни Леннокс (Annie Lennox) Знаменитая певица, участница легендарного дуэта 1980-х Eurythmics Энни Леннокс родилась аккурат под Рождество — 25 декабря 1954 года в шотландском городе Абердин.

Музыкальность шотландцев отмечена давно: к примеру, наступление Нового года на Западе отмечают песней For Auld Lang Syne, а это не что иное, как старинная шотландская песня, которую популяризировал любимый в нашей стране Роберт Бёрнс. А ещё можно вспомнить тихушника Марка Нопфлера и основателей сразу двух наикрутейших рок-групп — Nazareth и AC/DC.

Не затерялась в этом потоке и наша героиня: её с юных лет определили в школу для особо одарённых детей, а затем — в Королевскую музыкальную академию. Впрочем, сие заведение девушка покинула буквально накануне выдачи диплома: жажда рок-н-ролльного образа жизни оказалась сильнее.

Скучным концертным залам Энни предпочла работу на автомойке, а некоторое время спустя познакомилась со своим главным партнёром — гитаристом Дэвидом Стюартом, который в своё время так возлюбил музыку, что сбежал из дома с участниками шотландской фолк-группы Amazing Blondel и, видимо, там же и научился играть на гитаре. В 1977 году Дэйв и Энни стали участниками группы The Tourists, которая не снискала особого успеха, несмотря на благоприятные критические отзывы и несколько выпущенных пластинок: самой известной их композицией стала перепевка песни Дасти Спрингфилд "I Only Want To Be With You".

Примерно три года спустя группа распалась, однако пара решила продолжить работу вдвоём, сделав упор на электронное звучание и отстранённо-сильный голос певицы: обе эти "составляющие" с блеском сработали на альбоме "Sweet dreams" и одноимённом сингле, который с тех пор не слышал или не видел только слепой и ленивый.

Далее последовала целая череда хитов: меланхоличная "Here Comes the Rain Again", чувственная "Who’s That Girl?", "There Must Be an Angel (Playing With My Heart)" с заливистой губной гармошкой Стиви Уандера... Всего за восемь лет группа выпустила восемь альбомов, а ведь ещё были концерты, участие в музыкальных программах, да и какая-никакая личная жизнь.

Одним словом, в 1990 году дуэт ушёл в творческий отпуск: Дэйв продолжил музыкальную карьеру, а Энни посвятила себя семье — за пару лет до этого она вышла за израильского продюсера Ури Фрухтмана, родив ему дочерей Лолу и Тали.

Впрочем, в конечном счёте, музыка всё равно перетянула: в 1992 году Энни выпустила дебютный сольный альбом, названный просто и незатейливо — "Diva". Громкое название себя оправдало: синглы "Why" и "Walking On Broken Glass" стали хитами, а сам альбом — четырежды платиновым в Британии и дважды — в США. Тогда же Леннокс написала песню для саундтрека фильма "Дракула" "Love Song for a Vampire" и приняла участие в концерте памяти Фредди Меркьюри, исполнив дуэт с другим "гениальным андрогином" Дэвидом Боуи.

Тремя годами позже вышел ещё один альбом, "Medusa", состоявший из кавер-версий песен других музыкантов, от The Clash до Боба Дилана и Procol Harum. Он стал номером один в Великобритании, однако пользовался меньшим успехом, нежели предыдущий. Вероятно, это и поспособствовало тому, что после смерти бывшего коллеги по The Tourists Пита Кумса Энни возобновила общение с Дэйвом Стюартом: результат вылился в новую пластинку Eurythmics "Peace", а клип на заглавную песню "I Saved The World Today" крутился и по нашим музыкальным каналам. Впрочем, "возвращения к корням" по разным причинам не получилось, и дуэт вновь распался, как и брак Энни с Ури Фрухтманом.

В 2003 году певицу пригласили в Кейптаун выступить на инаугурации Нельсона Манделы, где она стала свидетельницей пандемии СПИДа: с тех пор Энни активно занимается распространением информации о СПИДе в Африке. Тогда же она выпустила новый альбом Bare: песни "Pavement Cracks" и "A Thousand Beautiful Things" достигли вершины хит-парада Billboard, а тур в поддержку альбома прошёл в компании Стинга.

Годом позже Леннокс и композитор Говард Шор получили "Оскар" за лучшую песню к фильму: ею стала "Into the West", прозвучавшая в фильме "Властелин Колец: Возвращение Короля".

А 5 октября 2007 года на свет появился альбом "Songs Of Mass Destruction": одна из его новых песен "Sing" дала название очередной благотворительной кампании по борьбе со СПИДом, и собрала просто сверхзвёздный состав — в едином хоре поют Мадонна, Селин Дион, блюз-дива Бонни Рэйтт, соул-дива Глэдис Найт, Ферджи, Шакира, Анастейша... Словом, не песня, а "Кто есть кто в современной музыке".

Помимо разного рода "антиспидовых" кампаний Энни принимает активное участие в деятельности Красного креста и известной правозащитной организации Amnesty International, не так давно выступив в защиту скандально известных Pussy Riot.

Столь кипучая деятельность не могла остаться незамеченной: в конце 2010 года королева пожаловала певице Орден Британской империи, и теперь та регулярно появляется на всякого рода "сборных концертах", посвящённых британской короне. В том же году у певицы вышел традиционный для шоубиза "рождественский альбом", а в 2012 году миссис Леннокс обустроила и личную жизнь, выйдя за гинеколога Митча Бессера: интересный выбор для женщины, которую некогда упрекали в "тяжёлой форме фригидности — феминизме".


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль 21.12.2012




Добавить комментарий к статье




Обладатели премии "Оскар"


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru