Железная леди Галина Старовойтова

Знаменитые Галины
Российские политики

Галина Старовойтова Ученый и правозащитник, депутат и советник Президента России и, в конце концов, первая серьезная женщина-политик в нашем Отечестве. Все это про Галину Старовойтову, чье имя неотделимо от сложной и сумбурной перестроечной и постперестроечной эпохи.

Значительную часть своей жизни она посвятила борьбе за мирное существование, за права человека, прекращение жестокости. Она боролась с национализмом и коррупцией. Ее путь в общественной и политической жизни страны был очень сложен — Старовойтову травили, оскорбляли, дискриминировали по гендерному признаку. Возможно, поэтому о ней сложилось впечатление как о женщине-танке. Впрочем, иногда Галину Васильевну сравнивали и с Маргарет Тэтчер, что очень ей импонировало.

Галина Васильевна Старовойтова родилась в семье Василия Степановича и Риммы Яковлевны Старовойтовых 17 мая 1946 года. Отец ее был известным специалистом в области оборонной промышленности - к 38 годам он уже стал директором ВНИИ ТРАНСМАШ. С матерью Галины Васильевны — Риммой Яковлевной — познакомился, когда во время войны Кировский завод, на котором он трудился на производстве танков, эвакуировали в Челябинск, где его будущая супруга тоже работала на заводе. Родители Старовойтовой поженились за год да окончания войны. Галя родилась еще в Челябинске. Родилась она очень крупной – весом 4,5 килограмма - и очень крепкой — по воспоминаниям матери, при кормлении она вытягивала из нее все соки.

В 1948 году они вернулись в Ленинград, жили долгое время в коммуналке, где не было горячей воды. А вскоре у Гали появилась сестра Оля. Несмотря на то, что сестры в целом были дружны, иногда у них происходили стычки и даже драки. На воззвания родителей - "Ты же старшая" - Галя возмущенно кричала: "Я у вас с двух лет старшая!". Пока Оля не пошла в первый класс, мать сидела дома с дочками, уделяя большое внимание их развитию. В 4 года Галя научилась читать и полюбила радиопрограмму "Угадай-ка". Она стала такой активной ее участницей, что однажды диктор заявил в эфире: "Дорогая Галя Старовойтова, я тебя прошу, недели три пропусти, чтобы другие могли тоже что-нибудь выиграть". Когда мать вышла на работу, Галя и ее сестра резко стали самостоятельными. Ездили на двух трамваях в Ленинградский зоопарк, навещали подружек в другом районе. А вот хозяйственные дела Галя с детства не полюбила и скептически относилась к попыткам сестры приготовить пищу.

Ее независимый характер рано начал проявляться и в школе, и в семье. Однажды она поспорила с директором школы, а по совместительству с руководителем исторического кружка, который девочка посещала при школе, на научную тему.

И, чтобы выиграть в этом споре, поехала в Публичную библиотеку, где хранилась необходимая ей книга Ключевского.

Притом, что школьников туда не записывали, девочка добилась своего. Выписав необходимые цитаты, она пришла с ними к директору. В итоге он публично объявил: "Я был не прав, а права Галя Старовойтова".

Такой непримиримой она осталась навсегда. При этом она с детства была феминисткой, хотя о таком явлении никто тогда и слышать не слышал. Когда один раз, отец, придя домой, стал ругать ее за невымытую посуду, девочка ответила: "Я не для этого создана". В итоге посуду мыла мать. Гале было тогда 11 лет. Годом позже она выкинула еще один номер — пришедший к ним в гости Петр Ворошилов, сын знаменитого наркома Ворошилова, неудачно пошутил на тему: "женщина — друг человека". Общий смех был омрачен тем, что девочка хлопнула ложкой по столу и выскочила из комнаты. Попытавшейся остановить ее матери она закричала: "Вы желаете терпеть такие шуточки, и терпите! Я этого никогда терпеть не буду!".

В 15 лет у Галины начались комплексы, она часто сетовала, что она некрасивая, не умеет краситься, причесываться, хорошо одеваться. Тогда же, в белорусском селе Молодичное, куда она приезжала к бабушке на лето, она влюбилась в студента Белорусского университета Толю Гамолина. Она даже врала ему, что ей уже 18. Но юноша остался равнодушным. Спустя много лет она публично рассказала о том далеком эпизоде и получила от Анатолия письмо: "Дорогая Галя, я даже не мог подумать, что ты обо мне помнишь! Я сейчас одинокий, ты тоже не замужем, давай восстановим отношения. А.Гамолин". Но было уже поздно.

После школы девушка мечтала пойти учиться на философский факультет ЛГУ. Но матери эта идея не очень нравилась, а отец и вовсе считал философию сплошной болтологией, поэтому, по его совету, Галина поступила в Ленинградский военно-механический институт. Учеба не очень ее интересовала. Жизнь была насыщена впечатлениями – художественный андеграунд, знакомство с Сергеем Довлатовым и Иосифом Бродским. Когда Бродский после ссылки работал сторожем в Летнем саду, она оставляла ему возле сторожки еду. Поняв, наконец, что "специалиста по ракетным двигателям и топливу" из нее не выйдет, девушка бросила институт, отучившись там к этому времени уже три года. Как раз в это время в ЛГУ открылся факультет психологии. Конкурс туда был просто огромный, но Старовойтова сдала все экзамены на пятерки.

Еще после окончания школы она стала участником Кировской коммуны — своеобразной "демплатформы" в ВЛКСМ. Участники коммуны работали с трудными подростками и занимались прочими полезными делами. Были выездные лагеря, песни Окуджавы и Визбора у костра. Именно там Галина, которая была председателем совета лагеря, познакомилась со своим будущим мужем философом Михаилом Барщевским, тамошним замполитом. Он был на 10 лет старше. Через некоторое время Михаил и Галина поженились. В 1969 году у супругов родился сын, которого назвали Платоном — как раз в том году отмечали 2000-летний юбилей философа Платона. Жизнь была непростой. Кстати, после рождения ребенка Галина Васильевна все-таки научилась готовить. Притом, что сама от еды на время отказалась — после родов она сильно поправилась и мучила себя лечебным голоданием. Впрочем, материнство и связанные с ним хлопоты не помешали ей успешно окончить институт. После него Галина Васильевна окончила аспирантуру Института этнографии АН СССР и начала заниматься вопросами национальных отношений. Тема ее диссертации звучала так: "Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе". Вопрос национальной самобытности стал для нее важнейшим.

Сначала она работала инженером-социологом в НПО "Красная заря", потом старшим инженером-социологом в ЦНИИ технологии судостроения, а затем перешла в отдел русской и славянской этнографии Кунсткамеры. Впоследствии Старовойтова стала старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. Полевые экспедиции на Кавказе в 70-80-х годах давали ей не только материал об уникальности каждого народа, но и о межнациональной напряжённости между грузинами и абхазцами, армянами и азербайджанцами. Незадолго до трагедии в Нагорном Карабахе она написала письмо в ЦК, пытаясь предупредить о грядущем "взрыве".

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение. Тогда она написала письмо армянскому народу: "…Мужайтесь, родные. Не дайте отчаянию и безверию навек поселиться в ваших сердцах. Не дайте горю разобщить вас… Алексан, Бабкен, Вазген, Левон, Самвел, Хачик…. Мы помним о вас в эти скорбные дни и поднимаем голос в вашу защиту…" В письме назывались имена арестованных членов комитета "Карабах".

В том же году в ее жизни произошло приятное событие. Она стала бабушкой. Внук Артем родился у юного тогда ее сына Платона вне брака, что, впрочем, не мешало общению Галины Васильевны с внуком. Позже Платон познакомится с английской стюардессой и уедет в Англию, а внук останется в России.

В 1989 году Старовойтову назначили депутатом СССР по 393-му Ереванско-Советскому национально-территориальному округу и дали ей звание почетного гражданина Армении.

А в 1990 году она стала и народным депутатом РСФСР по Ленинградскому округу и вошла в Комитет Верховного совета РСФСР по правам человека.

Начало политической карьеры совпало с разводом с супругом, с которым они, впрочем, сохранили нормальные отношения. Супруг уехал в Лондон, а она перебралась в Москву. В 1991 году Ельцин пригласил Старовойтову на пост советника президента по межнациональным вопросам. В том же году, 19 августа, она встретилась в Лондоне со своим кумиром — Маргарет Тэтчер. Во время встречи произошел курьезный эпизод, когда Тэтчер сообщила Старовойтовой, что ей срочно надо связаться с Ельциным. Галина Васильевна в поисках номера села на пол и вытряхнула все бумажки из сумочки. Телефон она отыскала, но определенное шокирующее впечатление на чопорных англичан произвела.

А в 1992 году Ельцин подписал указ об ее отставке. Причем самой Галине Васильевне ничего не объяснили, а просто прислали распоряжение по почте. Впрочем, обиды на Ельцина она никогда публично не выказывала.

В 1993 году Старовойтова начала работать в гайдаровском Институте экономических проблем переходного периода, где занималась этнополитическими проблемами. Впрочем, волновали ее не только национальные конфликты. Во время первой чеченской войны Старовойтова способствовала освобождению российских военнопленных. При ее участии из плена удалось вернуть возвратить 200 российских военнослужащих.

Несмотря на внешнюю жесткость, Галина Васильевна иногда вела себя совершенно удивительным образом. И, проходя через толпу проклинающих ее анпиловских бабушек, могла сказать кому-то из них: "А давайте я вас просто обниму". Проклинающие приходили в недоумение.

В декабре 1995 года Старовойтову избрали депутатом Государственной думы от Петербурга. Но ей, с ее феминистическим сознанием, было очень нелегко в борьбе с жесточайшим мужским шовинизмом в Думе. То спикер Госдумы Геннадий Селезнев едкое замечание отпустит, то Григорий Явлинский скажет что-то в духе: "С дамой я предпочел бы заняться делом более приятным". Ей часто не давали возможности выходить на трибуну, осыпали оскорблениями, отключали микрофоны. Некоторые свои законопроекты Старовойтовой приходилось проводить за подписями других депутатов. Но она, как всегда, не сдавалась… И принимала активное участие в разработке законов: "О занятости населения в РФ", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О правах национально-культурных объединений", "О свободе совести и о религиозных объединениях" и многих других.

При этом у нее не оставалось времени особенно следить за внешностью — она стриглась в мужской думской парикмахерской, сама делала химическую завивку, а ходила, из-за проблем с ногами, в стоптанных тапочках. Тем не менее, у Старовойтовой было много поклонников, а в 1996 году Галина Васильевна вновь вышла замуж — за профессора института радиоэлектроники и информатики Андрея Волкова.

В этом же году ее выдвинули кандидатом на президентских выборах, но регистрацию Старовойтова не прошла. Ей повсюду чинили препоны. Впрочем, шли разговоры о возможном назначении Старовойтовой на пост министра обороны — совершенно беспрецедентный шаг для нашей страны. Но и это не состоялось. Впрочем, в 1998 году она возглавила партию "Демократическая Россия".

Ей часто угрожали. Анонимные звонки поступали постоянно. Трагедия случилась в Питере, куда она приехала 20 ноября всего на три дня.

Ее родители удивились, что она в первую очередь заскочила к ним — обычно она это делала перед отъездом. Потом Римма Яковлевна сказала, что дочь будто бы прощалась.

А утром пошли звонки. Галина Старовойтова была застрелена в парадном своего дома на канале Грибоедова. На ее похоронах оказалось ни одного официального лица высшего ранга. Зато пришло около 40 тысяч жителей Санкт-Петербурга.

Спустя 9 лет после ее гибели у сына Платона родилась дочка. Он назвал ее Галиной.

Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 22.04.2013