Французские писатели
Французские режиссеры
Биографии композиторов
Биографии писателей

Серж Генсбур (Serge Gainsbourg) Французский поэт, композитор, певец, актер и режиссер Серж Генсбур (Serge Gainsbourg), настоящее имя — Люсьен Гинсбург (Lucien Ginsburg), родился 2 апреля 1928 года в Париже в семье эмигрантов из России. Его родители - Иосиф Гинзбург и Ольга Бессман, поселились в столице Франции в 1919 году.

В начале Второй мировой войны семья Гинсбургов была вынуждена покинуть Париж, опасаясь преследований. Сначала Гинсбурги нашли прибежище в Бретани, затем поселились в свободной зоне, рядом с Лиможем. В 1945 году, после возвращения в Париж, Гинсбург поступил в лицей Кондорсе, откуда вскоре был исключен. Затем он поступил в Школу Изящных Искусств.

Артистическую карьеру Генсбур начал с выступлений в местных барах и кабаре, где играла на пианино и гитаре. Тогда музыканта интересовала классическая музыка, но в начале 50-х он увлекся джазом, его кумирами стали Диззи Гиллеспи, Джон Колтрейн, Арт Блейкли. Переломный момент наступил в конце 50-х, когда не без помощи отца Гинзбур получил постоянное пристанище в модном парижском клубе Milord L'Arsoille.

В 1958 году композитор решил взять себе новое имя. Он выбрал "Генсбур" в знак почтения к английскому художнику Томасу Гейнсборо, и "Серж", подчеркивая тем самым свое русское происхождение.

На одном из его концертов в 1958 году побывал Борис Виан (Boris Vian), который опубликовал восторженный отзыв, высоко оценив не только исполнительское мастерство, но и характерный образ Генсбура. Комплименты Виана и успех его песен в исполнении других артистов помогли ему подписать первый контракт, и уже через несколько месяцев он выпустил дебютную пластинку Du chant a la une! (1958). Несмотря на строгие критические статьи, пластинка получила в 1959 году престижную музыкальную награду Гран-При Академии Шарля Кро. Затем последовали альбомы: No. 2 (1959), L'Etonnant Serge Gainsbourg (1961), No. 4 (1962).

В начале 1960-х годов Генсбур записывает альбомы Confidentiel (1963) и Gainsbourg percussions (1964).

В 1971 году Генсбур выпускает диск Histoire de Melody Nelson – первый "альбом-повествование", песни которого составляют единое целое. В 1975 году выходит Rock around the Bunker, в 1976 году Гейнсбур выпустил второй "альбом-повествование" — L’homme a tete de chou.

Большая популярность пришла к Генсбуру, когда он познакомился с актрисой Бриджит Бардо. Серж и Бриджит записали цикл хитовых дуэтов: Bonnie and Clyde, Harley Davidson, Comic Strip, Contact.

В конце 1979 году Серж Генсбур отправился на Ямайку, где начал сотрудничать с музыкантами из групп Питера Тоша и Боба Марли, вместе они выпустили два регги-альбома.

В 1979 году после многолетнего перерыва Генсбур вернулся на сцену Еще в течение почти десяти лет он активно занимался концертной деятельностью.

В 1980-е годы он записал два альбома — Love on the Beat (1984) и You’re under Arrest (1987).

Генсбур-композитор пользовался успехом. С первых шагов на сцене его песни перекочевали в репертуар десятков, а со временем и сотен певцов. Его песни исполняли Катрин Денёв, Изабель Аджани, Жюльетт Греко, Ванесса Паради, Далида. Он сочинил не менее 40 саундтреков к фильмам. Еще одна его песня вдохновила на создание фильма – "Элиза".

Как режиссер снял фильмы "Я тебя люблю…я тоже нет" (1976), "Экватор" (1983), "Шарлотта навсегда" (1986) и "Стэн-эксгибиционист" (1990).

В течение 80-х годов Серж Генсбур снял много рекламных роликов.

В 1986 году Генсбур написал альбом для своей дочери Шарлотты, названный Charlotte Forever. А годом позже вышел его последний диск You're Under Arrest (1987), записанный в Нью-Джерси вместе с американским продюсером Билли Рашем.

Весной 1989 года музыкант перенес сложную операцию на сердце. В последние месяцы жизни работал над альбомом Amour des feints.

Генсбур также написал роман "Евгений Соколов".

2 марта 1991 года Серж Генсбур умер в результате сердечного приступа. Похоронен на парижском кладбище Монпарнас.

Серж Генсбур был женат несколько раз. Первой супругой была художница Елизавета Левицкая. Второй брак с Франсуаз-Антуанетт Панкрацци, которая родила дочь Наташу и сына Павела.

Многолетний брак (гражданский) связывал Генсбура с певицей и актрисой Джейн Биркин. Летом 1971 года у них родилась дочь Шарлотта, ставшая успешной актрисой. Генсбур и Биркин расстались в 1980 году, но он продолжал писать для неё песни.

С 1980—1991 — гражданский брак с певицей и актрисой Каролин фон Паулюс. Сын от этого брака — Люсьен (Лулу), пианист и композитор.

В 2010 году на экраны вышла картина Джоана Сфара "Генсбур. "Любовь хулигана" (Gainsbourg, vie heroique) — биографическая драма о жизни известного поэта Сержа Генсбура.