Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно
  • Швейцария: Молочные реки и сырные берега
  • 10 лучших блюд тайской кухни
  • Биография Далиды (Dalida)

  • Между светом и тьмой
  • Звезды зарубежной эстрады
  • Французские эстрадные певцы



  • РИА Новости 17.01.2013

    Французская певица и актриса Далида (Dalida), настоящее имя Иоланда Джильотти (Yolande Christina Gigliotti), родилась 17 января 1933 года в Каире в Египте в семье итальянских эмигрантов.

    Ее отец, Пьетро Джильотти, был профессиональным музыкантом, первой скрипкой в оркестре Оперного театра Каира. Во время Второй мировой войны как итальянский эмигрант он провел четыре года в лагере в пустыне и умер, когда девочке исполнилось 12 лет.

    В 16 лет, учась на курсах стенографии, Иоланда выиграла египетский конкурс красоты, после чего сначала работала манекенщицей, потом добилась небольших ролей в кино под псевдонимом Далила, взятого из фильма "Самсон и Далила" (1949). В 1953 году Иоланда завоевала титул "Мисс Египет" и снялась в нескольких фильмах: "Земля фараонов", "Иосиф и его братья", "Маска Тутанхамона". Для картины "Стакан и сигарета" она записала свою первую песню "Черная луна".

    В декабре 1954 года она переехала в Париж. Иоланда Далила выступала в кабаре на Елисейских полях, а затем в клубе "Вилла д'Эсте", одновременно брала уроки вокала. В клубе она познакомилась с писателем и сценаристом Альбертом Машаром, который и предложил ей сменить букву в последнем слоге ее псевдонима, в результате начинающая певица стала Далидой.

    На конкурсе начинающих исполнителей "Номер один завтрашнего дня", где она исполняла песню Глории Лассо "Незнакомка в раю", певицу заметили директор радиостанции "Европа 1" Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако вскоре вышедшая ее первая пластинка "Мадона" с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

    В 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино", который стал популярным. К 1957 году было продано 300 тысяч копий пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Начиная с этого момента, за всю последующую карьеру Далида 55 раз занимала первые строчки хит парадов. В 1958 году ее "Бамбино" и следующий сингл "Гондольер", записанный с певцом и композитором Жильбером Беко, разошлись полумиллионным тиражом. Всего за свою карьеру она спела свыше тысячи песен. Репертуар певицы состоял в основном из уже известных хитов, которые в ее исполнении обретали новую жизнь.

    В 1961 году Далида вышла замуж за директора радиостанции Люсьена Морисса. Менее чем через год дива развелась с мужем ради молодого художника Жана Собески. В декабре того же года она выступила с концертом в Париже, не боясь неодобрения со стороны публики. Стараясь идти в ногу со временем, Далида стала исполнять песни в модном в то время стиле "твист", превращая каждое выступление в танцевальное шоу, что было редкостью для поп сцены того времени. К 1964 году разошлось свыше 10 миллионов копий пластинок Далиды.

    На фестивале в Сан-Ремо в 1967 году вместе с Луиджи она исполнила его песню "Прощай любовь, прощай", которая не прошла в финал.

    В начале 1972 года Далида и известный французский актер Ален Делон записали дуэт Parole…Parole…, песня заняла первую строчку хит парадов во Франции и Японии.

    В 1973 году была записана другая популярная песня "Ему только что исполнилось 18 лет". Далида спела ее на нескольких языках, в том числе на японском и английском.

    В 1977 году певица исполнила известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Сингл был записан на четырех языках – арабском, французском, немецком и испанском и занял первые места в хит парадах в 19 странах мира. В 1978 году с программой Salma ya Salama Далида дала концерты по Ближнему Востоку.

    В 1979 году она выступала в американском Карнеги Холле, в 1980 году давала трехнедельные концерты в парижском Дворце Спорта.

    В 1986 году вышел ее последний диск "Лицо любви".

    В кино Далида снялась в более 10 фильмах. Ее последней и одной из значительных стала главная роль в фильме египетского режиссера Юсефа Шахина "Шестой день" (Al yawm al Sadis, 1986).

    3 мая 1987 года, написав предсмертную записку, Далида покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу барбитуратов. Певица похоронена на кладбище Монмартр в Париже.

    Творчество Далиды было отмечено многими наградами. Она была лауреатом премии "Грэмми" (1963, 1974). В 1968 году Далида получила из рук генерала де Голля Медаль президента Франции и Медаль города Парижа. В двенадцати странах ее синглы выходили на первое место по количеству продаж. В 1981 году к 25 летию творческой карьеры было продано 86 миллионов дисков певицы, и Далида стала первой исполнительницей, получившей бриллиантовый диск. В этом же году ей была присуждена премия Golden Europa как самой популярной исполнительнице года.

    В Париже певице установлен памятник. Ее именем в столице Франции названа площадь.




    Добавить комментарий к статье



  • Между светом и тьмой
  • Звезды зарубежной эстрады
  • Французские эстрадные певцы

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru