Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Первая первая леди. Раиса Горбачева


Показухой было бы меняться
Биография
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу

Раиса Максимовна Горбачёва Она вполне может претендовать на титул самой эффектной дамы всех времён и народов. Её ненавидели, но не могли оторвать от неё глаз. Она служила примером сильной, гордой и независимой женщины, а наши неблагодарные соотечественницы её чуть ли не проклинали. Презирая недовольное ворчание, она заставляла всех быть культурными. Помогая исцелиться другим, она сама слишком рано ушла из жизни.

Раиса Горбачёва — женщина-эпоха, пассионария Перестройки, наша первая первая леди.

Раиса Максимовна Горбачёва (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городке Рубцовск Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. Отец — выходец с Украины, железнодорожный инженер. Мама — коренная сибирская крестьянка. Семья постоянно переезжала вслед за отцом, Рая сменила шесть школ, но, с младых ногтей слывшая перфекционисткой, всегда и везде училась только на "отлично", так что её без экзаменов приняли на философский факультет МГУ.

Раиса была типичной студенткой послевоенной поры — на коленях выполняла домашние задания, делила одно пальто с пятью соседками по общежитию, ездила "зайцем" на трамвае. Однажды во время танцевальной вечеринки сокурсники подвели к ней своего товарища, застенчивого и простоватого, но подчёркнуто вежливого паренька с юрфака по имени Миша Горбачёв. Раиса недавно рассталась с прежним кавалером, так что поначалу держалась холодно и неприступно, но Михаил ухаживал так трогательно и вместе с тем настойчиво, что, наконец, она сдалась. И они поженились.

По окончании университета Горбачёвы перебрались на Ставрополье, где Михаил родился, и куда его направили по распределению. Раиса устроилась работать лектором в общество "Знание", преподавала, писала кандидатскую диссертацию (успешно защитила). А Михаил, бывший комбайнёр, тем временем получал ещё одно высшее образование (агрономическое), продвигался сначала по комсомольской, а потом и по партийной линии.

В 1978 году Горбачёвы вернулись в Москву — Михаил Сергеевич был избран членом ЦК КПСС. Семью годами позже молодой и энергичный Горбачёв стал Генеральным секретарём.

Не откладывая дело в долгий ящик, Михаил Сергеевич сразу же приступил к реконструкции заскорузлой политической и экономической системы, ведущей к полной деградации страны. Вместе с мужем на авансцену выдвинулась и Раиса.

Увы, в середине 1980-х наш народ был совершенно не готов к появлению образцово-показательной супруги главы государства. В то время даже слов таких в ходу не было — "первая леди" или "хозяйка Кремля". Если жену Хрущёва Нину Петровну народ более-менее знал в лицо, а жену Брежнева Викторию Петровну — хотя бы по имени-отчеству, то о существовании спутниц жизни Андропова и Черненко граждане узнавали лишь на похоронах их высокопоставленных мужей. А тут невиданное дело — где Горбачёв, там же рядом и Раиса. Прямо как на загнивающем Западе!

Обычных советских тружеников, которые вечером приходили с работы и включали телевизор, чтобы посмотреть программу "Время", возмущал сам факт ежедневного присутствия Раисы на телеэкране. Раздражали её дорогие и изысканные туалеты вкупе со сверкающими ювелирными украшениями — "Ишь расфуфырилась, а в стране жрать нечего!" Её неторопливая поставленная речь с отчётливыми менторскими интонациями — "И эта выскочка нас будет жизни учить?" Её очевидное влияние на мужа — "На заседании Верховного Совета Горбачёв воткнул в ухо наушник, чтобы слушать, чего ему Райка нашёптывает".

О ней ходило немало слухов. Что её обшивал лично Ив Сен-Лоран, который вылетал в Москву по первому её требованию. Что во время визита в Англию она накупила драгоценностей на полмиллиона тогдашних инвалютных рублей (естественно, взятых из государственной казны), чтобы ни в чём не уступать королеве Елизавете. Что она обожала издеваться над прислугой, которую КГБ отбирал для неё из числа немолодых, непривлекательных и… немых женщин.

Когда Горбачёв инициировал приснопамятную антиалкогольную кампанию, у него имелись на то веские причины личного характера. Родной брат Раисы Максимовны, писатель Евгений Титаренко так пристрастился к бутылке, что своими выходками изводил и позорил семью, а потом и вовсе помутился рассудком (по сей день он находится в психиатрической лечебнице). Но, как у нас водится, благое начинание сопровождалось разгулом идиотизма — вырубались бесценные виноградники, люди давились в километровых очередях, в прессе пропагандировались ханжеские "комсомольские свадьбы" с чаем и пирожными. И вновь патриархально ориентированные обыватели винили Раису: "Это всё баба затеяла, а муженёк-подкаблучник ей перечить не смеет".

Безусловно, без Раисы Максимовны не состоялся бы и Михаил Сергеевич. Человек от сохи, Горбачёв остро нуждался в мудром и преданном советчике. Раиса его поддерживала и сдерживала, подталкивала к активным действиям и отговаривала от поспешных и непродуманных шагов, она его воспитывала и образовывала, холила и лелеяла.

Это сейчас каждого политика обслуживает целая армия пиарщиков, имиджмейкеров, стилистов и визажистов, а в ту пору советским вождям боялись даже намекнуть, что чавкать за столом неприлично, а лезть с жаркими поцелуями к главам других государств вообще недопустимо. С первых лет брака Раиса привыкла следить за мужем самостоятельно, и Михаил Сергеевич безоговорочно ей доверял.

И правильно делал — без благотворного влияния Раисы, без её советов касательно нового имиджа президента супердержавы, Горбачёв вряд ли снискал бы уважение на Западе, не смог бы на равных вести себя с первыми лицами других стран, не сумел бы играть по правилам международной дипломатии. Не вошёл бы в историю ХХ века как один из самых прогрессивных, пусть и противоречивых политиков. Не завоевал бы Нобелевскую премию мира. Да что там, наверняка не стал бы генсеком и президентом. И не начал бы реформ, благодаря которым люди впервые за много десятилетий почувствовали себя свободными.

Но Раиса не только "работала женой". Она и сама развела бурную деятельность в области социальной политики и культуры. Горбачёва помогала детям, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, шефствовала над Центральной детской больницей в Москве, осуществляла патронаж ассоциации "Гематологи мира — детям". Ирония судьбы оказалась слишком жестокой — Раиса Максимовна сама умерла от рака крови…

Огромен её вклад и в отечественную культуру — Горбачёва выступала за возрождение религиозных свобод, примирение государства с церковью, курировала проекты по восстановлению храмов, разрушенных за годы советской власти. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым она основала Советский фонд культуры и способствовала возвращению российских культурных ценностей из-за границы. Благодаря её стараниям были открыты десятки новых музеев, в том числе музеи Андрея Рублёва, Николая Рериха, Марины Цветаевой.

Полный список музеев и культурных объектов, которым её фонд оказывал спонсорскую поддержку, занял бы несколько страниц. Но наш пресловутый "простой народ" с маниакальным упорством подсчитывал лишь наряды, которые Раиса сменила за последнюю неделю.

Ну а весь остальной мир Горбачёвой рукоплескал и не скупился на комплименты: "Леди Достоинство", "Царица элегантности", "Человеческое лицо коммунизма" и даже "Первая кремлёвская жена, которая весит меньше своего мужа". Самые лестные оценки Раисе давала "железная" Маргарет Тэтчер — икона чопорного британского аристократизма. Опять-таки британский журнал "Woman’s Own" назвал её Женщиной года (1987). Международный фонд "Вместе за мир" наградил Горбачёву премией "Женщины за мир".

А потом грянул август 1991-го, государственный переворот, ГКЧП, форосское пленение Горбачёва и его семьи. Когда путч завершился победой демократических сил, и законного президента СССР вернули в Москву (чтобы позже указать ему на дверь), с трапа самолёта сошла осунувшаяся, измождённая, всё ещё напуганная женщина.

Впервые зрители программы "Время" увидели в Раисе не одиозную супругу национального лидера, а обычную женщину, которая всем сердцем переживает за родных и близких, которая тоже иногда бывает уязвимой и беззащитной. Впервые даже самые рьяные недоброжелатели и бойкие на язык сплетницы и завистницы закусили губу.

С распадом СССР Горбачёв ушёл из большой политики, лишь однажды проявив себя в 1996 году, когда баллотировался в президенты новой России. Хотя Раиса Максимовна была против, она помогала мужу провести предвыборную кампанию. Как и следовало ожидать, Горбачёв получил ничтожное число голосов — он был не угоден никому, его обвиняли во всех смертных грехах и "правые", и "левые", и новаторы, и консерваторы.

Но Михаил Сергеевич не унывал. Он преподавал, читал лекции, выпускал книги, которые редактировала… конечно же, Раиса Максимовна. Она и сама писала книги (наиболее известная её автобиографическая повесть "Я надеюсь…" увидела свет ещё в переломном 1991 году, а свой последний труд под рабочим названием "Отчего болит сердце" она так и не успела закончить).

Горбачёва продолжала заботиться о больных детях, учредила новую некоммерческую организацию — "Клуб Раисы Максимовны", который координировал работу провинциальных врачей и педагогов, а также занимался вопросами гендерного равноправия и поднимал авторитет женщин-политиков (в настоящее время Клубом руководит дочь Горбачёвых Ирина Вирганская).

В июле 1999 года Раиса почувствовала недомогание и обратилась к врачам. Диагноз звучал как приговор: острая форма лейкемии. В конце 1940-х неподалёку от её родного Рубцовска проводились ядерные испытания, позже дремавшая до поры до времени болезнь усугубилась облучением в Чернобыле, куда Раиса ездила ради помощи детям, а в дни путча 1991-го года Горбачёва, оказывается, перенесла микроинсульт. Раису Максимовну перевезли в Германию, положили в лучшую клинику, но лечение не увенчалось успехом — Горбачёва угасла за два месяца. 20 сентября 1999 года её не стало. Похоронили Раису Максимовну Горбачёву на Новодевичьем кладбище. Ей было всего 67.

Незадолго до ухода Раиса грустно пошутила: "Видимо, нужно умереть, чтобы люди меня поняли". Но и тут ей "не повезло": на известие о кончине супруги первого и последнего президента СССР мало кто отреагировал должным образом — страну опять лихорадило, народ ещё не оправился от экономического кризиса, на Кавказе бушевала война, в Москве гремели взрывы, хиреющий Ельцин искал себе преемника, ну а дальше вы сами всё прекрасно знаете.

Раиса Горбачёва пока остаётся нашей эталонной первой леди. Наина Иосифовна Ельцина, маленькая женщина с большим добрым сердцем, жила по принципу "Борис Николаевич всегда прав". К Светлане Медведевой народ не проявлял большого интереса, как, впрочем, и к её супругу. Нынешний статус и местопребывание Людмилы Путиной покрыты железобетонной завесой тайны. Превзойти Раису по части всеобщего внимания к её персоне, необычайной харизмы и истинно королевского шика никто из трёх её последовательниц так и не смог.

Овдовев, Михаил Сергеевич всецело погрузился в работу, но боль от утраты не прошла. Кабинет Раисы Максимовны он сохранил в неприкосновенности, каждый вечер в него заходит, подолгу сидит, размышляет, вспоминает. Иногда плачет, не стесняясь в этом признаваться.

Они искренне и страстно любили друг друга. Михаил Сергеевич часто видит один и тот же сон: раздаётся телефонный звонок, и на другом конце провода слышен голос Раисы. Она призывает мужа жить. И надеяться.


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль 21.12.2012




Добавить комментарий к статье




Показухой было бы меняться
Биография
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru