Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Германии
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Биография Нагисы Осимы (Nagisa Oshima)


Японские режиссеры
Биографии режиссеров


РИА Новости 15.01.2013

Японский кинорежиссер, сценарист, актер Нагиса Осима (Nagisa Oshima) родился 31 марта 1932 года (Киото, Япония) в семье инженера. Рано потеряв отца, он вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь.

В апреле 1950 года Осима поступил на юридический факультет университета Киото. Во время учебы он увлекся бейсболом, театром и стал активистом студенческого движения. После окончания университета Осима вместе с несколькими товарищами по студенческому театру выдержал сложный экзамен и в апреле 1954 года был принят в отдел ассистентов студии "Офуна" кинокомпании "Сётику". В 1956 году вместе с кинокритиком Тадао Сато он основал журнал "Эйга хихё" ("Кинокритика").

Когда в конце 1950 х годов кинокомпания попала в полосу финансового кризиса, ее продюсер, Сиро Кидо, предоставил возможность самостоятельно ставить фильмы нескольким ассистентам, в число которых попал и Нагиса Осима – их творчество впоследствии было названо "новой волной "Офуна".

Дебютом молодого режиссера стала картина "Улица любви и надежды" (1959). Следующие фильмы – "История жестокой юности" (1960) и "Кладбище солнца" (1960) – выдвинули его в лидеры режиссеров нового поколения. После конфликта с руководством студии, снявшей с показа его "Ночь и туман Японии", Нагиса Осима ушел с "Сётику" и осенью 1960 года создал собственную компанию "Содзося".

На ней он поставил ряд фильмов, для которых были характерны поиски новых возможностей киноязыка. Вместе с Кэндзабуро Оэ он работал над картиной "Ловушка" (1961), поставил историческую картину о революции XVIII века "Сиро Токисада из Амакуса" (1962), остросюжетный фильм "Демон, появляющийся среди белого дня" (1966), снял фильмы "Совместное самоубийство влюбленных — японское лето" (1968), "Возвращение троих пьяниц" (1968), "Дневник вора из Синдзюку" (1969), "История, рассказанная после токийской войны" (1970) и др.; снимал телевизионные картины, среди которых — "Забытая армия императора" (1963), признанная одним из лучших документальных фильмов японского кино, и "Надгробный камень юности" (1964).

Среди работ Осимы этого периода выделяется "Смертная казнь через повешение" (1968), в которой на материале дискриминации корейского меньшинства затронута в форме сложной символики проблема смертной казни. После демонстрации фильма на МКФ в Канне имя режиссера стало известным и за пределами Японии.

Поворот режиссера к традиционному киноязыку нашел отражение в его первой цветной ленте "Мальчик" (1969) и в картине "Церемония" (1971) о саморазрушении в послевоенную эпоху семейного клана Сакурада.

В 1973 году Осима стал ведущим популярной телевизионной программы о женщинах, стоящих перед лицом сложных семейных проблем и в течение следующих нескольких лет работал для телевидения, писал книги. Вскоре Осима ликвидировал свою компанию "Содзося" и со второй половины 1970 х годов начал сотрудничество с иностранными продюсерами.

Для французской фирмы "Аргос фильм" режиссер поставил скандально знаменитую "Корриду любви" ("Империя чувств", 1976, приз на МКФ в Чикаго и др.) и "Призраки любви" ("Империя страсти", 1978, премия МКФ в Канне), а также фильм "Счастливое рождество на фронте" ("Счастливого рождества, мистер Лоренс", 1982, совместно с Великобританией). В 1986 году во Франции Осима снял картину "Макс, моя любовь", впервые работая с иностранной съемочной группой — исполнителями и техническим персоналом. Продолжал сотрудничество на ТВ (в частности, на ток шоу "Школа жен"). Создал документальные фильмы "Киото, город моей матери" (1993) и "Сто лет японского кино" (1995).

Последней работой режиссера в кино стала историческая драма "Табу", снятая по роману Рётаро Сибы. Съемки фильма Осиме пришлось начинать дважды. Завершить картину с первого раза ему помешал приступ инсульта. Тяжелое заболевание поразило режиссера прямо на съемках в 1995 году. Еще больным Нагиса Осима в инвалидном кресле снова появился на съемочной площадке и в 1999 году фильм был снят.

15 января 2013 года стало известно, что Нагиса Осима скончался на 81-м году жизни в больнице в префектуры Канагава. Причиной смерти режиссера стала пневмония.




Добавить комментарий к статье




Японские режиссеры
Биографии режиссеров
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru