Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Шри-Ланка - страна настоящих людей

Айвазовский. Море - моя жизнь


Биография Айвазовского
Поэт моря
Мастер и марина
Картины Айвазовского
Певец морских сражений
Новости
Биографии художников
Российские художники
Львы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны

Добавить отзыв о человеке

"Море - это моя жизнь"

Иван Айвазовский


Иван Айвазовский

Впервые я увидела настоящее море в 12 лет, но мне казалось, что я знала его всегда разным и фантастически прекрасным. Вот едва трепещут бегущие по волнам первые лучи рассвета, море тихо поёт, качаясь в берегах, точно в огромной колыбели, а вот волны встают во весь гигантский рост и надвигаются рычащей ратью. А вот пламенеет закат, перекатывая по волнам червонное золото своего шлейфа, чарующе растворяется или впитывается в фиолетовый бархат наступающей ночи.

И в этом была заслуга репродукций Айвазовского, которые мама мне показывала с раннего детства, умело связывая их сначала со сказками Пушкина, а позднее с более серьёзными произведениями и учебниками истории.

Много позднее я узнала, что Айвазовский, обожавший и обожествлявший море, не рисовал его с натуры…

И около шести тысяч созданных им картин - в большой мере результат его неуёмного и трудолюбивого воображения.

Мне кажется, что не любить полотна Айвазовского просто невозможно. Можно ли сопротивляться силе неуёмной любви, помноженной на волшебство таланта?!

В далёком XVIII веке предки Айвазовского переселились из Западной, тогда Турецкой Армении на юг Польши. А в начале XIX века Константин Гайвазовский, будущий отец живописца, занимавшийся торговлей, переселился в Феодосию. 17 июля 1817 года в семье родился сын Иван, или как записано в книге рождений и крещений местной армянской церкви, – "Ованес, сын Геворга Айвазяна".

К моменту рождения мальчика семья, в которой было ещё два сына и две дочери, еле сводила концы с концами. Большой вклад в скромный бюджет семьи вносила мама Айвазовского - Рипсиме, искусная вышивальщица. Наверное, на развитие творчества мальчика оказал влияние дом, в котором он вырос.

Домик Айвазовских находился на окраине города, но с возвышения, на котором он располагался, было видно плавную дугу феодосийского залива, крымские степи с древними курганами, старинные крепостные стены и башни.

Способности к рисованию и музыке у мальчика проявились в самом раннем детстве. Он много копировал с гравюр из книги о борьбе греков против османского владычества, и это наложило отпечаток как на его творчество, так и на неприятие поработителей.

Учился Айвазовский сначала в армянской приходской школе, затем в гимназии в Симферополе. А в 1833 году при содействии феодосийского градоначальника А. Казначеева мальчик отправился в Петербург и поступил в Петербургскую Академию художеств, с 1833 по 1839 годы он учился в пейзажном классе у М.Н. Воробьева. А также в батальном классе - у А. Зауервейда и короткое время - у приглашенного из Франции мариниста Ф. Таннера.

Первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем", появившаяся на академической выставке в 1835 году, сразу же была положительно оценена критиками. С одобрением отозвался о работах молодого художника и А.С. Пушкин. В 1837 году Иван Айвазовский за три работы с морскими видами был награждён большой золотой медалью.

Вскоре Айвазовского направили в Крым писать виды приморских городов, где, плавая на боевых кораблях, Айвазовский близко познакомился с адмиралами М. Лазаревым, Ф. Литке, В. Корниловым, П. Нахимовым, П. Панфиловым. Айвазовский участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины "Десант отряда в долине Субаши". Позднее написанную картину приобрёл Николай I.

Эта поездка и эти люди укрепили патриотизм художника, и он запечатлел на своих полотнах героические победы русского флота.

За время двухлетнего пребывания в Крыму Айвазовский написал несколько картин, которые были представлены на выставке в Академии художеств. Наиболее впечатляли "Лунная ночь в Гурзуфе" (1839), "Морской берег" (1840).

В конце лета 1839 года художник вернулся в Петербург, а 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В 1840 году Академия отправила его в Италию. В Италии Айвазовский познакомился с Гоголем, Панаевым, Боткиным, Ивановым. Выставки художника с большим успехом прошли в Риме и в ряде других европейских городов.

В Венеции Айвазовский встретился со своим старшим братом Габриэлом, находящимся на острове святого Лазаря. Брат в то время занимал не последнее положение в конгрегации мхитаристов - религиозном братстве, основанном в начале XVIII века армянским просветителем Мхитаром Себастаци. Это братство существует и в наше время.

Из Венеции молодой художник отправился во Флоренцию, затем в Амальфи и Сорренто, и некоторое время жил в доме, принадлежавшем когда-то Торквато Тассо. Два следующих года Айвазовский жил то в Неаполе, то в Риме. Итальянское искусство, музеи, природа оказали на художника огромное благотворное воздействие.

Критики, посещая выставки Айвазовского, пели ему дифирамбы, восхищённые умением художника передавать на полотне, казалось, непередаваемое - игру света, волнение воды, дыхание воздуха.

"Хаос" Айвазовского вошёл в постоянную экспозицию Ватиканского музея.

Папа Григорий XVI наградил его золотой медалью. А английский маринист Уильям Тернер настолько восхитился живописью Айвазовского, что посвятил ему стихи, в которых назвал его гением.

Айвазовский был единственным представителем русского искусства, участвующим в международной выставке, организованной в Лувре. Парижский Совет Академий вручил ему золотую медаль. А 10 лет спустя он станет первым из иностранных художников кавалером ордена Почётного легиона.

Вернувшемуся в Россию Айвазовскому дали звание академика и направили в Главный морской штаб, с поручением написать балтийские виды.

В 1841 году художник изменил фамилию Гайвазовский на Айвазовский.

В 1848 году он женился на англичанке, дочери штабс-доктора, находившегося на русской службе, Юлии Яковлевне Гревс. У супругов родились четыре дочери - Елена, Мария, Александра и Жанна. Но брак не удался. По официальной версии, жена ушла от Айвазовского спустя 12 лет из-за его нежелания жить в столице. Но расторгнуть брак в те времена было очень трудно, и развод был получен лишь в 1877 году.

В 1845 году художник обзавёлся землёй в Феодосии, сам спроектировал дом и поселился в нём.

В 1869 году Айвазовский ездил в Египет и участвовал в церемонии открытия Суэцкого канала. Впечатлённый путешествием, Айвазовский создал ряд картин с изображением природы, пирамид, сфинксов, жизни и быта египтян.

В 1880 году художник открыл в Феодосии собственный выставочный зал, в котором выставлял свои картины, которые должны были покинуть Феодосию.

В 1882 году Айвазовский женился на молодой вдове купца Анне Никитичне Саркисовой-Бурназян. Говорят, что этот брак для обоих супругов был счастливым.

Критики считают, что одно из своих наиболее значительных полотен Айвазовский создал в 1881 году, это картина "Чёрное море". А к вершине творчества художника относят написанную 1898 году картину "Среди волн".

Айвазовский до глубокой старости был полон новых замыслов и постоянно трудился. Когда его спросили, какую из своих картин он считает лучшей, художник, не задумываясь, ответил: "Ту, что стоит на мольберте в мастерской, которую я сегодня начал писать".

19 апреля 1900 года Ивана Константиновича Айвазовского не стало. Согласно его воле, художника похоронили в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещён и где венчался.

"Какую бы ужасную бурю ни увидели мы на его картине, в верхней части полотна сквозь скопление грозных туч всегда будет пробиваться луч света, пусть тоненький и слабый, но возвещающий спасение. Именно веру в этот Свет пронёс через века породивший Айвазовского народ. Именно в нём, этом Свете, и заключён смысл всех изображённых Айвазовским бурь" (Мартирос Сарьян).

На его надгробье высечены по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци – "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память".

Миру - и значит, всем нам - остались на самом деле бессмертные полотна Айвазовского.


Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 17.07.2012

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2017-09-29. На швейцарском аукционе выставили похищенную картину Айвазовского
Картина Ивана Айвазовского, похищенная в 1976 году, найдена на аукционе в Швейцарии. Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщается на сайте МВД России.

2016-12-22. В Русском музее открылась масштабная выставка работ Айвазовского
В петербургском Русском музее 22 декабря начала работу выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». На ней представлено самое большое собрание шедевров известного мариниста.

2016-11-23. Галерею Айвазовского в Феодосии подтопило
Феодосийскую картинную галерею, в которой хранится крупнейшая в мире коллекция работ Ивана Айвазовского, подтопило грунтовыми водами. Об этом депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко написал в Facebook.





Биография Айвазовского
Поэт моря
Мастер и марина
Картины Айвазовского
Певец морских сражений
Новости
Биографии художников
Российские художники
Львы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru