Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне
Остров желаний. На Родосе они сбываются

Айвазовский. Море - моя жизнь


Биография Айвазовского
Поэт моря
Мастер и марина
Картины Айвазовского
Певец морских сражений
Новости
Биографии художников
Российские художники
Львы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны

Добавить отзыв о человеке

"Море - это моя жизнь"

Иван Айвазовский


Иван Айвазовский

Впервые я увидела настоящее море в 12 лет, но мне казалось, что я знала его всегда разным и фантастически прекрасным. Вот едва трепещут бегущие по волнам первые лучи рассвета, море тихо поёт, качаясь в берегах, точно в огромной колыбели, а вот волны встают во весь гигантский рост и надвигаются рычащей ратью. А вот пламенеет закат, перекатывая по волнам червонное золото своего шлейфа, чарующе растворяется или впитывается в фиолетовый бархат наступающей ночи.

И в этом была заслуга репродукций Айвазовского, которые мама мне показывала с раннего детства, умело связывая их сначала со сказками Пушкина, а позднее с более серьёзными произведениями и учебниками истории.

Много позднее я узнала, что Айвазовский, обожавший и обожествлявший море, не рисовал его с натуры…

И около шести тысяч созданных им картин - в большой мере результат его неуёмного и трудолюбивого воображения.

Мне кажется, что не любить полотна Айвазовского просто невозможно. Можно ли сопротивляться силе неуёмной любви, помноженной на волшебство таланта?!

В далёком XVIII веке предки Айвазовского переселились из Западной, тогда Турецкой Армении на юг Польши. А в начале XIX века Константин Гайвазовский, будущий отец живописца, занимавшийся торговлей, переселился в Феодосию. 17 июля 1817 года в семье родился сын Иван, или как записано в книге рождений и крещений местной армянской церкви, – "Ованес, сын Геворга Айвазяна".

К моменту рождения мальчика семья, в которой было ещё два сына и две дочери, еле сводила концы с концами. Большой вклад в скромный бюджет семьи вносила мама Айвазовского - Рипсиме, искусная вышивальщица. Наверное, на развитие творчества мальчика оказал влияние дом, в котором он вырос.

Домик Айвазовских находился на окраине города, но с возвышения, на котором он располагался, было видно плавную дугу феодосийского залива, крымские степи с древними курганами, старинные крепостные стены и башни.

Способности к рисованию и музыке у мальчика проявились в самом раннем детстве. Он много копировал с гравюр из книги о борьбе греков против османского владычества, и это наложило отпечаток как на его творчество, так и на неприятие поработителей.

Учился Айвазовский сначала в армянской приходской школе, затем в гимназии в Симферополе. А в 1833 году при содействии феодосийского градоначальника А. Казначеева мальчик отправился в Петербург и поступил в Петербургскую Академию художеств, с 1833 по 1839 годы он учился в пейзажном классе у М.Н. Воробьева. А также в батальном классе - у А. Зауервейда и короткое время - у приглашенного из Франции мариниста Ф. Таннера.

Первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем", появившаяся на академической выставке в 1835 году, сразу же была положительно оценена критиками. С одобрением отозвался о работах молодого художника и А.С. Пушкин. В 1837 году Иван Айвазовский за три работы с морскими видами был награждён большой золотой медалью.

Вскоре Айвазовского направили в Крым писать виды приморских городов, где, плавая на боевых кораблях, Айвазовский близко познакомился с адмиралами М. Лазаревым, Ф. Литке, В. Корниловым, П. Нахимовым, П. Панфиловым. Айвазовский участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины "Десант отряда в долине Субаши". Позднее написанную картину приобрёл Николай I.

Эта поездка и эти люди укрепили патриотизм художника, и он запечатлел на своих полотнах героические победы русского флота.

За время двухлетнего пребывания в Крыму Айвазовский написал несколько картин, которые были представлены на выставке в Академии художеств. Наиболее впечатляли "Лунная ночь в Гурзуфе" (1839), "Морской берег" (1840).

В конце лета 1839 года художник вернулся в Петербург, а 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В 1840 году Академия отправила его в Италию. В Италии Айвазовский познакомился с Гоголем, Панаевым, Боткиным, Ивановым. Выставки художника с большим успехом прошли в Риме и в ряде других европейских городов.

В Венеции Айвазовский встретился со своим старшим братом Габриэлом, находящимся на острове святого Лазаря. Брат в то время занимал не последнее положение в конгрегации мхитаристов - религиозном братстве, основанном в начале XVIII века армянским просветителем Мхитаром Себастаци. Это братство существует и в наше время.

Из Венеции молодой художник отправился во Флоренцию, затем в Амальфи и Сорренто, и некоторое время жил в доме, принадлежавшем когда-то Торквато Тассо. Два следующих года Айвазовский жил то в Неаполе, то в Риме. Итальянское искусство, музеи, природа оказали на художника огромное благотворное воздействие.

Критики, посещая выставки Айвазовского, пели ему дифирамбы, восхищённые умением художника передавать на полотне, казалось, непередаваемое - игру света, волнение воды, дыхание воздуха.

"Хаос" Айвазовского вошёл в постоянную экспозицию Ватиканского музея.

Папа Григорий XVI наградил его золотой медалью. А английский маринист Уильям Тернер настолько восхитился живописью Айвазовского, что посвятил ему стихи, в которых назвал его гением.

Айвазовский был единственным представителем русского искусства, участвующим в международной выставке, организованной в Лувре. Парижский Совет Академий вручил ему золотую медаль. А 10 лет спустя он станет первым из иностранных художников кавалером ордена Почётного легиона.

Вернувшемуся в Россию Айвазовскому дали звание академика и направили в Главный морской штаб, с поручением написать балтийские виды.

В 1841 году художник изменил фамилию Гайвазовский на Айвазовский.

В 1848 году он женился на англичанке, дочери штабс-доктора, находившегося на русской службе, Юлии Яковлевне Гревс. У супругов родились четыре дочери - Елена, Мария, Александра и Жанна. Но брак не удался. По официальной версии, жена ушла от Айвазовского спустя 12 лет из-за его нежелания жить в столице. Но расторгнуть брак в те времена было очень трудно, и развод был получен лишь в 1877 году.

В 1845 году художник обзавёлся землёй в Феодосии, сам спроектировал дом и поселился в нём.

В 1869 году Айвазовский ездил в Египет и участвовал в церемонии открытия Суэцкого канала. Впечатлённый путешествием, Айвазовский создал ряд картин с изображением природы, пирамид, сфинксов, жизни и быта египтян.

В 1880 году художник открыл в Феодосии собственный выставочный зал, в котором выставлял свои картины, которые должны были покинуть Феодосию.

В 1882 году Айвазовский женился на молодой вдове купца Анне Никитичне Саркисовой-Бурназян. Говорят, что этот брак для обоих супругов был счастливым.

Критики считают, что одно из своих наиболее значительных полотен Айвазовский создал в 1881 году, это картина "Чёрное море". А к вершине творчества художника относят написанную 1898 году картину "Среди волн".

Айвазовский до глубокой старости был полон новых замыслов и постоянно трудился. Когда его спросили, какую из своих картин он считает лучшей, художник, не задумываясь, ответил: "Ту, что стоит на мольберте в мастерской, которую я сегодня начал писать".

19 апреля 1900 года Ивана Константиновича Айвазовского не стало. Согласно его воле, художника похоронили в Феодосии, во дворе церкви Сурб Саргис, где он был крещён и где венчался.

"Какую бы ужасную бурю ни увидели мы на его картине, в верхней части полотна сквозь скопление грозных туч всегда будет пробиваться луч света, пусть тоненький и слабый, но возвещающий спасение. Именно веру в этот Свет пронёс через века породивший Айвазовского народ. Именно в нём, этом Свете, и заключён смысл всех изображённых Айвазовским бурь" (Мартирос Сарьян).

На его надгробье высечены по-древнеармянски слова историка V века Мовсесе Хоренаци – "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память".

Миру - и значит, всем нам - остались на самом деле бессмертные полотна Айвазовского.


Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 17.07.2012

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2019-05-11. Появились подробности о картинах Айвазовского на затонувшем пароходе
На борту затонувшего парохода «Генерал Коцебу» обнаружены десять картин, которые написал маринист Иван Айвазовский. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на руководителя экспедиции «Нептун» Романа Дунаева.

2019-05-11. На затонувшем 100 лет назад в Крыму корабле найдена картина Айвазовского
В ходе подъема артефактов с парохода «Генерал Коцебу», который затонул более 100 лет назад в Крыму, была обнаружена картина, предположительно написанная Иваном Айвазовским. Видеозапись изнутри корабля радиостанции «Говорит Москва» предоставил руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

2017-09-29. На швейцарском аукционе выставили похищенную картину Айвазовского
Картина Ивана Айвазовского, похищенная в 1976 году, найдена на аукционе в Швейцарии. Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщается на сайте МВД России.





Биография Айвазовского
Поэт моря
Мастер и марина
Картины Айвазовского
Певец морских сражений
Новости
Биографии художников
Российские художники
Львы (по знаку зодиака)
Знаменитые Иваны


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru