Биография Мелани Гриффит (Griffith)

Американские актеры

Мелани Ричардс Гриффит (Melanie Richards Griffith) родилась 9 августа 1957 года в Нью-Йорке в семье рекламного менеджера Питера Гриффита (Peter Griffith) и модели и киноактрисы Типпи Хедрен (Tippi Hedren), прославившейся в фильмах Альфреда Хичкока "Птицы" и "Марни".

После развода родителей в 1961 году, Мелани переехала с матерью в Калифорнию.

Первой ролью Гриффит стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте девяти месяцев.

В 16 лет она окончила Профессиональную школу Голливуда (Hollywood Professional School). Позже училась на актерских курсах Стеллы Адлер в Нью-Йорке.

Получив актерское образование, Мелани сыграла в кино несколько незначительных ролей. Молодую актрису заметил режиссер Артур Пенн, предложивший Гриффит роль девушки нимфетки в своем триллере "Ночные ходы" (Night moves, 1975).

В 1975 году Голливудская ассоциация иностранной прессы выбрала Мелани Гриффит "Мисс "Золотой глобус" (титул присуждается детям из знаменитых голливудских семей).

Первую крупную роль актрисе доверил режиссер Брайан Де Пальма в фильме "Подставное тело" (Body Double,1984). Далее последовала еще более удачная работа в картине "Дикая штучка" (Something Wild, 1986), которая сделала Гриффит знаменитой.

Настоящий зрительский успех ожидал Мелани Гриффит в фильме "Деловая девушка" (Working girl, 1988), где она сыграла с такими именитыми актерами, как Харрисон Форд, Сигурни Уивер и Алек Болдуин. За роль в этой картине Гриффит получила кинопремию "Золотой глобус" как лучшая комедийная актриса года и была номинирована на "Оскар".

В 1998 году актриса снялась в криминальной драме "Еще один день в раю" (Another Day in Paradise), роль в которой, по мнению некоторых критиков, стала одной из лучших в ее карьере. В том же году она снялась у Вуди Аллена в фильме "Знаменитость" (Celebrity) с Леонардо Ди Каприо.

В 1999 году компания кабельного телевидения Home Box Office пригласила Мелани на роль в телефильме "Проект 281" (RKO 281), за которую в 2000 году Гриффит была номинирована на премии "Золотой глобус" и "Эмми" как лучшая актриса второго плана в мини-сериале. Мелани принимала участие в ряде других телепроектов, в частности, сериалах "Близнецы" (Twins, 2005 2006), "Вива, Лафлин" (Viva Laughlin, 2007), "Эта американская домохозяйка" (This American Housewife, 2012) и др.

В карьере Гриффит делала вынужденные перерывы - периодически актриса переставала сниматься из-за проблем с наркотиками и алкоголем, а пройдя курс лечения, вновь возвращалась на экраны.

В 2003 году она впервые вышла на театральную сцену на Бродвее в роли Рокси из мюзикла "Чикаго" и получила положительные отзывы критики.

Мелани Гриффит была дважды замужем за актером Доном Джонсоном (Don Johnson). Первый раз она вышла за Дона в январе 1976 года, а в июле 1976 года они развелись. В 1989 году она повторно вступила в брак с Джонсоном, в 1996 году они вновь развелись. В 1981-1987 годах ее мужем был актер Стивен Бауэр (Steven Bauer). А в 1996 году Гриффит вышла замуж за актера Антонио Бандераса (Antonio Banderas).

У Мелани Гриффит трое детей: сын Александр Бауэр (1985 года рождения) от брака со Стивеном Бауэром; дочь Дакота Мэй Джонсон (1989 года рождения, модель и начинающая актриса, в ее активе несколько небольших ролей и титул "Мисс Золотой глобус" за 2006 год) от брака с Доном Джонсоном; дочь Стелла дель Кармен Бандерас Гриффит (1996 года рождения) от брака с Антонио Бандерасом.