Биография Ирины Витальевны Понаровской

Знаменитые Ирины
Звезды российской эстрады
Биографии звезд российской эстрады

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье музыкантов.

Отец — Виталий Борисович Понаровский был дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать — Нина Николаевна Арнольди работала концертмейстером в музыкальной школе при консерватории.

Ирина закончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано. С 15 лет занималась вокалом у педагога Лины Архангельской.

В сентябре 1971 года поступила в Ленинградскую консерваторию (ныне — Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). В 1978 году, сдав выпускные экзамены, получила диплом пианистки.

В ноябре 1971 года Понаровская стала солисткой вокально-инструментального ансамбля "Поющие гитары".

В 1975-1976 годах исполняла партию Эвридики в первой в стране рок опере "Орфей и Эвридика" композитора Александра Журбина, поставленной режиссером Марком Розовским на базе коллектива "Поющих гитар".

В 1976 году Ирина переехала в Москву, два года была солисткой Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема.

В 1980-x и в начале 1990-х годов снималась на телевидении в разных музыкальных передачах, в частности "Песня года", "Утренняя почта", "Голубой огонёк" и др.

В 1988 году в Москве в концертном зале "Россия" состоялись первые сольные концерты певицы: программа называлась "Все сначала".

В 1993 году Понаровская совместно с композитором Сосо Павлиашвили выпустила свой первый диск "Так проходит жизнь моя".

В 1997 году певица представила сольную программу "Женщина всегда права". 16 апреля 1997 года на "Площади Звезд у центрального входа в концертный зал "Россия" состоялась церемония закладки звездной плиты имени Ирины Понаровской, приуроченная к 25-нему юбилею эстрадной деятельности певицы. В том же году вышел компакт диск "Женщина всегда права".

В 1970-1990-х годах Понаровская снималась в кино. В 1976 году она дебютировала в детективе "Меня это не касается", сыграв главную женскую роль инженера Регины Корабельниковой. Среди других ее киноработ: роль Феи Времени в музыкальном фильме "Орех Кракатук" по сказке Гофмана "Щелкунчик" (1977), Цыца в криминальном водевиле "Ограбление в полночь" (1978), эпизодическая роль в трехсерийном художественном фильме "Трест, который лопнул" по рассказам О. Генри (1982).

В 1992 году Понаровская сыграла главную роль в кинофильме "Он свое получит" по роману Д.Х. Чейза.

В 1994-1995 годах актриса и певица вела телевизионную программу "Фитнес-класс Ирины Понаровской", для которой разработала собственную гимнастику и методику правильного питания.

В 1996 году представители Дома моды "Шанель" присвоили Понаровской титул "Мисс Шанель Советского Союза". В 1998 году руководство компании предложило Ирине стать "лицом" фирмы.

В 1999 году открыла собственный PR-клуб. В 2000 году вышла коллекция одежды Понаровской под брендом I-ra.

Ирина Понаровская — лауреат международных конкурсов эстрадной песни: "Дрезден 75" (первая премия) и "Сопот 76" (Гран при).

Ирина Понаровская была замужем несколько раз, в настоящий момент разведена. От второго брака с музыкантом Вейландом Роддом младшим (1946) есть сын Энтони Родд (1984).

В 2010 году певица получила вид на жительство в Норвегии.