Биография Григория Марковича Ярона

Российские режиссеры
Знаменитые Григории

Григорий Маркович Ярон Артист оперетты, режиссер, народный артист РСФСР Григорий Маркович Ярон родился 25 февраля (13 февраля по старому стилю) 1893 года в Санкт-Петербурге. Его отец Марк Ярон был газетчиком репортером, позже – известным переводчиком либретто оперетт. Мать – оперная певица Элеонора Мелодист.

Будучи гимназистом, Григорий Ярон решил посвятить свою жизнь театру. Из театральных жанров более других он полюбил оперетту и поступил учиться в Драматическую школу Петербургского литературно художественного общества. Одновременно учился в театральной школе А.С. Суворина в Петербурге (вместе с Михаилом Чеховым). Окончил свое обучение в 1912 году.

Дебют Ярона состоялся на сцене Суворинского театра. Будущий комический актер сыграл роль Пети Ростова в спектакле по роману Льва Толстого "Война и мир", после чего решил попытать счастья в провинции, где быстро завоевал положение первого комика.

В 1918 году Ярон переехал в Москву. В 1918–1921 годах работал в театре оперетты Е.В. Потопчиной (Никитский театр в доме княгини Шаховской, с 1920 года назывался ТЕРЕВСАТ – Театр революционной сатиры). С 1921 года труппа выступала в помещении ресторана "Славянский базар", но вскоре перешла в театр на Дмитровке.

С 1919 года Ярон работал на эстраде и в качестве конферансье.

В 1920 году началась дружба Григория Ярона с Владимиром Маяковским.

В 1924 году артист вступил в труппу Большого театра; с 1928 года – в Московском мюзик холле.

24 ноября 1927 года считается днем основания Григорием Яроном Московского государственного театра оперетты (ныне – Государственный академический театр "Московская оперетта"). Официально художественным руководителем он был в 1927–1939 и 1942–1945 годах.

Ярон собирал самых талантливых мастеров веселого музыкального жанра.

Первым спектаклем, созданным на сцене молодого театра в 1927 году, стала оперетта композитора Исаака Дунаевского "Женихи". Впервые комедийный спектакль был создан не из "жизни аристократов", а из жизни современных героев – в качестве женихов были представлены извозчик, гробовщик, маклер и повар.

В 1928 году Ярон поставил знаменитую "Сильву" Имре Кальмана. Затем он еще дважды обращался к музыкальному шедевру великого венгерского композитора – в 1941 и 1956 годах.

Был режиссером постановщиком спектаклей "Принцесса цирка" (1927) Имре Кальмана, "Сорочинская ярмарка" (1937) Алексея Рябова, "Свадьба в Малиновке" (1937) Бориса Александрова и других.

Среди лучших ролей Ярона в театре – гробовщик ("Женихи" Исаака Дунаевского), граф Кутайсов ("Холопка" Николая Стрельникова), Пеликан ("Принцесса цирка" Имре Кальмана).

Выступал на радио с лекциями, по заказу Радиокомитета осуществил постановки оперетт в Колонном зале. Позже часто выступал на телевидении, в том числе с популярнейшим циклом передач о творчестве Имре Кальмана.

В 1924 году Григорий Ярон сыграл в фильме "Президент Самосадкин". Был автором сценария фильма "Сильва" (1944). В золотой фонд киноискусства вошел блистательный дуэт Григория Ярона и Гликерии Богдановой Чесноковой в кинофильме "Мистер Икс" (1958). Также снялся в "Мелодиях Дунаевского" (1963).

Ярон был пропагандистом оперетты, блестящим комиком, мастером опереточного "каскада" и импровизации. В 1940 году ему было присвоено звание Народный артист РСФСР.

31 декабря 1963 года Григорий Ярон скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.