Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Отдых в Хорватии

Мэгги Джилленхал. Незаметная звезда


Американские актеры

Принято считать, что голливудские кинозвезды обязаны постоянно быть на виду, что их имена должны не сходить со страниц журналов и газет, с экранов телевизоров, что они должны быть узнаваемы всегда и всюду и что их жизнь должна быть как на ладони перед широкой публикой. Однако бывают и другие звезды - не слишком заметные. Скажем, актриса Мэгги Джилленхал: будучи двукратной номинанткой на премию «Золотой глобус», номинанткой на «Оскара», имея в своем списке роль в блокбастере «Темный рыцарь», она, тем не менее, не настолько известна широкому кругу мирового кинозрителя.


С братом по жизни


Мэгги Джилленхал (Maggie Ruth Gyllenhaal)

Мэгги Рут Джилленхал появилась на свет под голубым калифорнийским небом 16 ноября 1977 года. Вряд ли она могла родиться где-либо еще, кроме Лос-Анджелеса, учитывая то, что ее родителями были напрямую связаны с кинематографом вообще и с Голливудом в частности. Ее отец, Стивен Джилленхал, является кинорежиссером, мать, Наоми Фонер, была и остается киносценаристом. Мэгги стала первым ребенком в этой семье, а спустя три года у нее появился младший брат, небезызвестный ныне актер Джейк Джилленхал. Так распорядилась генетика и воспитание, что и сестра, и брат стали одними из наиболее голливудских талантливых актеров своего поколения, которое сейчас уже можно условно именовать поколением тридцатилетних. А генетика у них весьма любопытная: по материнской линии - это представители еврейской диаспоры Восточной Европы. По отцовской - шведские аристократы, приверженцы христианского течение сведенборгианства (прадед Мэгги и Джейка был одним из наиболее активных распространителей идей Сведенборга в США). Окружающая же обстановка доделала оставшееся: учитывая то, что Стивен Джилленхал начал давать своим детям небольшие роли в собственных кинокартинах еще в начале девяностых, ничего удивительного, что и Мэгги, и Джейк рано почувствовали вкус к творчеству. В 1995 году после окончания школы Мэгги перебралась в Нью-Йорк, где поступила в Колумбийский университет для изучения английской литературы и восточной философии. В Нью-Йорке она увлеклась актерством окончательно и стала посещать театральные курсы. Она даже в течение некоторого времени стажировалась в Лондонской королевской академии театрального искусства, в, так сказать, alma mater современного западного театра. Тем не менее, активную актерскую карьеру она начала лишь после окончания в 1999 году Колумбийского университета со степенью бакалавра искусств. А первую известность получила в 2001 году, сыграв вместе с братом Джейком в ставшем культовом у молодого зрительского поколения мистическом фильме «Донни Дарко». Кстати, в нем Джилленхалы сыграли брата и сестру, а всего на съемочной площадке они пересекались в трех проектах.


Политически активная знаменитость


Но на самом деле по-настоящему звездный путь Мэгги Джилленхал начался с 2002 года, с главной роли в картине «Секретарша». Этот очень странный, состоящий из смеси мелодраматических страстей, эротических пассажей, психологических или даже психиатрических нюансов фильм пришелся по душе критикам и журналистам, в особенности интересная интерпретация героини Мэгги. Поэтому Джилленхал была тут же номинирована на премию «Золотой глобус» и получила награду «Прорыв года» как наиболее многообещающая актриса. О Мэгги тут же заговорили как о представительнице нового поколения актрис, которые, не обладая стандартной модельной внешностью, тем не менее, способны блестяще исполнять одновременно и глубокие драматические, и насыщенные внутренним эротизмом роли. И, нужно отдать Мэгги должное, она с большим вкусом подходила к выбору дальнейших ролей. Так, она исполнила роль в одном из интереснейших проектов двухтысячных, фильме «Адаптация»; затем в ее послужном списке также появился завоевавший большое количество позитивных оценок проект «Признания опасного человека»; в 2006 году за блестящую роль вышедшей из тюрьмы молодой женщины по имени Шерри, пытающейся наладить свою разбитую жизнь с помощью маленькой дочки, в картине «Малышка Шерри», она снова была номинирован на «Золотой глобус». Ну, а последние два года окончательно перевели актрису в ранг суперзвезд: сначала, в 2008 году, была главная женская роль в собравшем более миллиарда долларов в прокате фильме «Темный рыцарь», а в 2009 вышла на экраны драма «Сумасшедшее сердце» В ней Джилленхал исполнила роль журналистки, своей любовью возродившей к жизни некогда знаменитого музыканта, и за эту работу актриса была номинирована на премию «Оскар».

Мэгги Джилленхал ведет активную политико-общественную и благотворительную деятельность, как и все члены ее семьи будучи сторонницей Демократической партии. Так, она неоднократно высказывалась с критикой внешней политики США, проводимой республиканской администрацией, выступала против вторжения в Ирак. В 2005 году ее высказывания о том, что Америка своими бездумными внешнеполитическими действиями ответственна за эскалацию глобального насилия, в том числе и за теракты 11 сентября 2001 года, вызвали резкую критику в американском обществе, так что актрисе пришлось извиняться и уточнять свою позицию. С 2002 года Мэгги связывают романтические отношения с актером Питером Сарсгаардом. В октябре 2006 года у пары родилась дочь Рамона, а в 2009 году Мэгги и Питер оформили отношения официально.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 21.04.2011


Добавить комментарий к статье




Американские актеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru