Биография Веры Николаевны Пашенной

Знаменитые женщины по имени Вера

Вера Николаевна Пашенная Российская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Вера Николаевна Пашенная родилась 19 сентября (7 сентября ст. ст) 1887 года в Москве.

Ее мать, актриса Евгения Николаевна, была замужем за известным актером Николаем Пашенным (сценический псевдоним - Рощин-Инсаров). Они развелись, и мать вышла замуж за Николая Кончаловского, который помогал ей в воспитании двух дочерей.

В 1904 году Вера Пашенная окончила гимназию и собиралась стать врачом. Но перед поступлением передумала и вопреки желанию семьи решила стать актрисой.

В 1904-1907 годах она училась в Московском театральном училище.

В 1907 году Пашенная была принята в труппу Малого театра. К ней перешли некоторые роли актрисы Марии Ермоловой, вскоре Вера Пашенная стала ведущей актрисой Малого театра. Ближе всего актрисе были образы русской бытовой драмы и комедии, ей удавались роли девушек и женщин из народа с непростой судьбой.

На первом этапе сценической деятельности Пашенной проявился ее актерский темперамент, прекрасные сценические данные, великолепное владение русской речью.

В 1918 году актриса стала преподавать на драматических курсах при театре.

К 1919 году Пашенная освоила практически весь классический репертуар.

В 1921-1924 годах она играла в Театре Корша и в спектаклях Замоскворецкого театра.

В 1922-1923 годах участвовала в заграничной поездке Московского художественного театра (МХТ) по приглашению театрального режиссера и преподавателя Константина Станиславского, где играла Ирину ("Царь Федор Иоаннович"), Василису ("На дне"), Ольгу ("Три сестры").

На сцене Малого театра Пашенная создала целую галерею женских образов в советских пьесах 1920-1940-х годов. Она сыграла главную роль в первой современной советской пьесе на сцене Малого театра "Иван Козырь и Татьяна Русских" (1925). Среди лучших ролей Пашенной в советской драматургии: Любовь Яровая ("Любовь Яровая", 1926), Ирина ("Огненный мост", 1929), Варя ("Разгром", 1932), Поля Семенова ("На берегу Невы", 1937), Анна Николаевна Таланова ("Нашествие", 1943), Наталья Ковшик ("Калиновая роща", 1950).

С 1933 года актриса руководила несколькими курсами в Театральном училище при Малом театре.

В 1941 году Вера Пашенная стала профессором Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, в 1945 году - руководителем кафедры актерского мастерства.

Наиболее заметные роли актрисы в 1950-е годы: старая хозяйка Нискавуори ("Каменное гнездо", 1957), Кабаниха ("Гроза", 1962). Своей самой значительной ролью Вера Пашенная считала Вассу Железнову по одноименной пьесе Максима Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в 1953 году.

За годы работы в Малом театре она много играла в пьесах Александра Островского: Мурзавецкая ("Волки и овцы"), Кукушкина ("Доходное место"), Евгения Мироновна ("На бойком месте"), Кручинина ("Без вины виноватые") и других.

На театральной сцене Пашенная сыграла более 100 ролей.

Среди других театральных работ: Порция ("Юлий Цезарь"), Анна Андреевна ("Ревизор"), девица ("Старик"), Мария ("Мария Стюарт"), Ламбрини ("Остров Афродиты").

Литературные произведения, прочитанные Верой Пашенной в разные годы на радио, и записи радиоспектаклей с участием актрисы вошли в "золотой" фонд Гостелерадиофонда. Среди ее работ в кино: Лариса ("Бесприданница", 1912), Катерина ("Гроза", 1912), Акулина ("Поликушка", 1919), Хлестова ("Горе от ума", 1952), Мурзавецкая ("Волки и овцы", 1952), Васса Железнова ("Васса Железнова", 1953), генеральша Епанчина ("Идиот", 1958) и др.

В 1962 году Вера Пашенная поставила спектакль "Гроза" совместно с режиссером Михаилом Гладковым.

Актриса написала книги "Моя работа над ролью" (1934), "Искусство актрисы" (1954), "Ступени творчества" (1964).

Вера Пашенная - народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской премии (1943), лауреат Ленинской премии (1961).

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Актриса скончалась 28 октября 1962 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Первым мужем Веры Пашенной был актер, звезда "немого" кино Витольд Полонский, с которым она обвенчалась летом 1905 года. В 1906 году у них родилась дочь Ирина, но через три года супруги разошлись. 1913 году Пашенная вышла замуж за актера Владимира Грибунина.