Диана российского кинематографа
Терехова доказала свое право зваться жемчужиной
Актриса и мать
Знаменитые Маргариты

Народная артистка России Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в семье актеров.

В юном возрасте Маргарита Терехова вместе с родителями переехала в Ташкент, где и прошло ее детство.

С 1959 года по 1961 год училась в Ташкентском государственном университете.

В 1964 году Маргарита Терехова окончила студию при Академическом театре им. Моссовета (мастерская Юрия Завадского). Затем стала актрисой Театра им. Моссовета, где проработала до 1983 года.

На его сцене она сыграла роли Клеопатры в "Цезаре и Клеопатре" Бернарда Шоу (1964), Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля (1968), Сони Мармеладовой в спектакле "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского (1971), Елизаветы в "Царской охоте" по пьесе Леонида Зорина (1977), Любови Сергеевны в "Теме с вариациями" Самуила Алешина (1979).

В театре им. Моссовета состоялся режиссерский дебют Маргариты Тереховой - она поставила спектакль "Когда пройдет пять лет", основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки.

В 1965 году Маргарита Терехова снялась в фильме армянского режиссера Фрунзе Довлятяна "Здравствуй, это я!". Вслед за этим она сыграла сразу две роли в романтической драме Павла Любимова "Бегущая по волнам", поставленной по одноименному роману Александра Грина. Ее героини - Биче Саниэль, жена капитана Геза, и Фрэзи Грант, девушка из легенды.

Наиболее заметные роли Маргариты Тереховой в кино: Наташа Шипилова в киноповести Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), Тася Сретенская в драме Ильи Авербаха "Монолог" (1972), две главные роли – матери (Марии) и жены (Натальи) в фильме режиссера Андрея Тарковского "Зеркало" (1974), графиня Диана из двухсерийного фильма "Собака на сене" (1977), поставленного режиссером Яном Фридом по одноименной пьесе Лопе де Вега, Миледи в картине режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артраньян и три мушкетера", Марта в телевизионной музыкальной комедии Яна Фрида "Благочестивая Марта".

В 1983-1986 годах Маргарита Терехова вместе с композитором Игорем Тальковым организовала художественный коллектив "Балаганчик", который активно гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1989 году актриса продемонстрировала способности играть гротесковые, подчеркнуто стилизованные роли, снявшись в трагикомедии режиссера Сергея Овчарова "Оно" и в картине эстонского режиссера Авро Ихо "Только для сумасшедших" (1990). За роль в последней Терехова получила призы за лучшую женскую роль международных кинофестивалей в Сан-Ремо (1991), Руане (1992), Норд-Плайде (1993), Брюгге (1993).

В 1990-е годы Маргарита Терехова отошла от кинематографа, однако связи с ним не теряла.

В 1996 году она подала заявку на съемки фильма чеховской "Чайки". Одновременно на экранизацию "Чайки" поступила и другая заявка, от режиссера Дмитрия Долинина. Однако тогда Госкино ответило отказом им обоим.

В 2005 году Маргарите Тереховой удалось экранизировать "Чайку". На главные роли Терехова определила себя (Аркадина) и своих детей: дочь Анна сыграла Нину Заречную, а сын Александр (в титрах он значился по фамилии отца - Тураев) – Константина Треплева. Съемки фильма происходили в усадьбе Антона Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля-Залесского на Плещеевом озере.

Маргарита Терехова снялась в более чем 40 фильмах.

В настоящее время актриса работает в Театре им. Моссовета. Среди последних работ - роль Виржини Вальтер в спектакле "Милый друг".

Терехова - заслуженная артистка РСФСР (1976), народная артистка России (1996).

Маргарита Терехова была замужем два раза. С первым мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, она познакомилась в 1967 году на съемках фильма "Бегущая по волнам". Их брак распался через год. Со своим вторым мужем, кинорежиссером Алексеем Габриловичем (1936-1995), автором знаменитого "Голубого огонька", Терехова прожила три года - он рано ушел из жизни. Дети: дочь - Анна Терехова (1970), актриса, сын - Александр Терехов (Тураев) (1981), режиссер.