Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Эрвина Шрёдингера


Лауреаты Нобелевской премии по физике
Биографии физиков
Известные австрийцы
Австрийские физики

Эрвин Шрёдингер Эрвин Шрёдингер (Schrödinger) (12.8.1887, Вена, - 4.1.1961, там же; похоронен в Альпбахе, Тироль), австрийский физик, один из создателей квантовой механики. Окончил Венский университет (1910). С 1911 года работал в Физическом институте Венского университета. В 1920 году профессор Высшей технической школы в Штутгарте, в 1921 - Высшей технической школы в Бреслау (Вроцлаве), в 1921-1927 годах - Высшей технической школы в Цюрихе, с 1927 года профессор Берлинского университета. В 1933-1935 годах профессор Оксфордского университета, в 1936-1938 - университета в Граце, в 1938-1939 - в Генте, с 1940 года профессор Королевской академии в Дублине, затем директор основанного им Института высших исследований. С 1956 года профессор Венского университета. Основные труды по математической физике, теории относительности, физике атома и биофизике. К ранним работам Шрёдингера относятся исследования по теории кристаллической решётки и создание в 1920 году математической теории цвета, которая легла в основу современной колориметрии. Важнейшей заслугой Шрёдингера является создание им волновой механики (конец 1925 - начало 1926): исходя из гипотезы Луи де Бройля о волнах материи, он показал, что стационарные состояния атомных систем могут рассматриваться как собственные колебания волнового поля, соответствующего данной системе; Шрёдингер нашёл основное уравнение нерелятивистской квантовой механики (уравнение Шрёдингера) и дал его решение для ряда частных задач, а также общий метод его применения в теории возмущений. Установил связь волновой механики с "матричной механикой" Гейзенберга, Макса Борна и П. Йордана и доказал их физическую тождественность. Развитый Шрёдингером математический формализм и введённая им волновая функция явились наиболее адекватным математическим аппаратом квантовой механики и её применений. Нобелевская премия (1933). Иностранный член АН СССР (1934).


Л. С. Полак.
Большая советская энциклопедия.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Личная жизнь Шрёдингера
    Дата: 2016-01-29 14:26:42

    С весны 1920 года Шрёдингер был женат на Аннемари Бертель (Annemarie Bertel) из Зальцбурга, с которой он познакомился летом 1913 года в Зеехаме, во время проведения опытов по атмосферному электричеству. Этот брак продержался до конца жизни учёного, несмотря на регулярные романы супругов «на стороне». Так, среди любовников Аннемари были коллеги её мужа Пауль Эвальд и Герман Вейль. Шрёдингер, в свою очередь, имел многочисленные романы с молодыми женщинами, из которых две были ещё подростками (с одной из них он зимой 1925 года провёл в Арозе каникулы, в течение которых интенсивно работал над созданием волновой механики). Хотя у Эрвина и Аннемари не было детей, известно о нескольких внебрачных детях Шрёдингера. Мать одного из них, Хильде Марх (Hilde March), супруга Артура Марха (нем. Arthur March), одного из австрийских друзей учёного, стала для Шрёдингера «второй женой». В 1933 году, покидая Германию, он смог договориться о финансировании в Оксфорде не только для себя, но и для Мархов; весной 1934 года Хильде родила от Шрёдингера дочь, Рут Георгину (Ruth Georgine March). В следующем году Мархи вернулись в Инсбрук. Столь свободный образ жизни шокировал пуританских обитателей Оксфорда, что было одной из причин дискомфорта, который испытывал там Шрёдингер. Ещё двое внебрачных детей у него родилось за время пребывания в Дублине. Начиная с 1940-х годов, Аннемари регулярно подвергалась госпитализации в связи с приступами депрессии.

    Биографы и современники не раз отмечали разносторонность интересов Шрёдингера, его глубокие познания в философии и истории. Он владел шестью иностранными языками (помимо «гимназических» древнегреческого и латыни, это английский, французский, испанский и итальянский), читал классические произведения в оригинале и занимался их переводом, писал стихи (в 1949 году был выпущен сборник), увлекался скульптурой.

    Добавить комментарий к статье




    Лауреаты Нобелевской премии по физике
    Биографии физиков
    Известные австрийцы
    Австрийские физики
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru