Биография Норы Эфрон

Американские режиссеры
Биографии режиссеров

Нора Эфрон (Nora Ephron) родилась 19 мая 1941 года в Нью-Йорке (США). Нора была старшей из четырех дочерей в семье сценаристов Генри и Фиби Эфрон. Когда ей было четыре года, семья переехала в Беверли Хиллз, Калифорния.

В 1958 году Эфрон окончила среднюю школу Беверли Хиллз (Beverly Hills High School) в Калифорнии, в 1962 году - колледж Уэлсли (Wellesley College) в штате Массачусетс.

Учась в колледже, Нора увлеклась журналистикой и начала писать статьи для школьной газеты.

Летом 1961 года Эфрон работала в качестве стажера в Белом доме при президенте Джоне Ф. Кеннеди.

После окончания колледжа Нора переехала в Нью-Йорк и начала сотрудничать с журналом Newsweek, в котором проработала около года. Затем стала писать юмористические эссе для таких изданий, как New York, журналов Esquire и The New York Times Magazine.

В качестве автора сценария Эфрон дебютировала в телевизионном сериале Adam`s Rib (1973).

Настоящий успех пришел к Норе Эфрон в 1983 году. За сценарий к биографической драме Майка Николса "Силквуд" (Silkwood) она была впервые номинирована на "Оскар". С тех пор еще дважды выдвигалась на "Оскар" - в 1990 году за сценарий к мелодраматической комедии Роба Рейнера "Когда Гарри встретил Салли" (1989) и в 1994 году за сценарий к своей собственной киноленте "Неспящие в Сиэтле" (1993) с Томом Хэнксом в главной роли.

В качестве режиссера она дебютировала в 1992 году картиной "Это моя жизнь", в которой, как и в абсолютном большинстве своих режиссерских работ, выступила не только в качестве сценариста, но и в качестве продюсера.

С 1993 года Нора создала всего несколько картин, среди которых "Совершенно чокнутый" (1994), "Майкл" (1996), "Вам письмо" (1998), "Cчастливые номера" (2000), "Колдунья" (2005). Последней ее работой стала картина "Джули и Джулия", вышедшая в 2009 году.

26 июня 2012 года Нора Эфрон скончалась в больнице Нью-Йорка от лейкемии.

Нора Эфрон была замужем три раза. Её первый брак с писателем Дэном Гринбергом (Dan Greenburg) закончился разводом в 1976 году. Второй брак, который распался в 1980 году, был с журналистом Карлом Бернштейном (Carl Bernstein). С 1987 года она жила с третьим мужем - писателем и сценаристом Николасом Пиледжи (Nicholas Pileggi).

У Норы двое сыновей от брака с Карлом Бернштейном – Джейкоб (Jacob Bernstein) и Макс (Max Bernstein).