Биография Веры Валентиновны Алентовой

Знаменитые женщины по имени Вера

Актриса театра и кино, Народная артистка РФ Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области в семье актеров. Отец, Валентин Быков, умер, когда девочке не было еще четырех лет, и Вера с матерью, актрисой Ириной Алентовой, уехали на Украину. Из-за кочевой актерской жизни приходилось часто менять место жительства. В школу девочка пошла на Украине, училась в Узбекистане, а окончила десятилетку на Алтае.

После школы Вера Алентова поступала в медицинский институт города Барнаула, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в вуз решила показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.

Мама предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления вместо театра пойти поработать на завод.

Проработав год на Барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, в 1961 году Алентова поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс Василия Маркова.

В 1965 году, после окончания школы-студии, она поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина, где по настоящее время является ведущей актрисой.

Вера Алентова была занята в спектаклях "Шоколадный солдатик" (Райна, 1966), "Невольницы" (Евлалия , 1972), "Я - женщина" (Маша, 1984), "Варшавская мелодия" (Гелена, 1996),"Недосягаемая" (Каролина Эшли, 2001) и многих других.

В текущем репертуаре театра актриса играет в спектаклях "Счастливые дни" (Вини, 2006), "Девичник club" (Люсиль, 2006), "Пули над Бродвеем" (Хелен Синклейр, 2007), "Федра" (Кормилица, 2009), "Бешеные деньги" (Надежда Антоновна Чебоксарова, 2010).

В октябре 2011 года состоялась премьера спектакля "Любовь. Письма", поставленного ее дочерью Юлией Меньшовой. Это история любви мужчины и женщины, которые с детства писали друг другу, где Вера Алентова играет главную роль вместе со своим мужем Владимиром Меньшовым.

В 1990-2000-е годы актриса сотрудничала с Театром Антона Чехова (первая частная антреприза), где была занята в спектаклях "Чествование" (1993), "Поза эмигранта" (1997), "Пизанская башня" (2000).

В кино Алентова дебютировала в 1965 году, сразу же после окончания института, в фильме "Дни летные". Следующей ее работой в кинематографе спустя десять лет стала главная роль в телевизионной многосерийной картине "Такая короткая долгая жизнь" (1975).

Звездный час Веры Алентовой пришелся на 1979 год, когда Владимир Меньшов снял кинороман "Москва слезам не верит", где она сыграла главную роль Екатерины Тихомировой. После выхода фильма на экраны в 1980 году его купили для проката более 100 стран. За этот год только в Советском Союзе фильм посмотрели 84,4 миллиона зрителей.

В 1981 году фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств – "Оскар".

В 1983 году на экраны страны вышел последний фильм режиссера Юлия Райзмана "Время желаний" с Алентовой в главной роли. Заметными стали работы актрисы в экранизации повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987), фильмах Владимира Меньшова "Ширли-Мырли" (1995) и "Зависть богов" (2000).

В последние годы актриса успешно снималась в сериалах "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." (2004-2007), "Дар Божий" (2007), "И все-таки я люблю..." (2008), где она сыграла главные роли, в фильме "Любовь как мотив" (2008).

Вера Алентова удостоена многих наград Советского Союза и России. В 1980 году по результатам опроса журнала "Советский экран" она была названа Лучшей актрисой года. Алентова является лауреатом Государственной премии СССР (1981, за фильм "Москва слезам не верит"), Государственной премии имени братьев Васильевых (1986, за фильм "Время желаний"), премии Международного кинофестиваля в Брюсселе "Сан-Мишель" за лучшую женскую роль (1981, за фильм "Москва слезам не верит").

В 1992 году актрисе было присвоено звание Народной артистки России. Алентова награждена орденами Дружбы (2001), Почета (2007).

В 2006 году за роль Винни в спектакле "Счастливые дни" она была удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот", а в 2008 году – премии ТЭФИ в номинации "лучшая женская роль" за главную роль в телевизионном сериале "И все-таки я люблю…".

Вера Алентова со студенческой скамьи замужем за кинорежиссером Владимиром Меньшовым. Их дочь, Юлия Меньшова – телеведущая, актриса, режиссер – пошла по творческой стезе родителей. У актрисы двое внуков.