Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Праге
Корея. Путешествие в Пэкче

Александр Барыкин: "Господь меня восстановил, поэтому до сих пор и работаю"


Биография Барыкина
Король отечественного рэгги
Звезды российской эстрады
Знаменитые Александры
Биографии звезд российской эстрады

Автор десятков хитов, знаменитый певец, музыкант и композитор Александр Барыкин скончался на 60-м году жизни в Оренбурге. Об этом сообщил официальный сайт его продюсерского центра в Брянске. Согласно сообщению, Барыкин умер в результате обширного инфаркта.

В начале года певец уже проходил лечение в связи с проблемами с сердцем в Брянском кардиологическом диспансере. Впервые он был срочно госпитализирован с подозрением на гипертонический криз в январе. После окончания лечения Барыкин вновь принялся за работу, продолжил гастроли и планировал заняться организацией студии для молодых музыкантов в Брянске. 18 февраля артисту исполнилось всего 59 лет.


Наша справка


Хотя последние годы жизни Барыкин провёл в Брянске — в родном городе его второй жены, — родился музыкант в Тюменской области в селе Берёзво. Позже семья Барыкиных переехала в Люберцы, где Александр и получил образование в музыкальной школе. Во время обучения он организовал свою первую группу, ребята выступали на местных танцплощадках и в досуговых центрах.

Диплом по специальности «режиссёр массовых мероприятий» Барыкин получил в Краснодарском институте культуры. Профессионально заниматься музыкой начал с 1973-го года, когда стал выступать в составе ВИА «Москвичи», а затем и в группе «Весёлые ребята».

Работа с «Весёлыми ребятами» и принесла Барыкину первую известность. В составе коллектива он принял участие в записи пластинок «Любовь — огромная страна», «Музыкальный глобус», создании музыки к кинофильму «Центровой из поднебесья». В 1979-ом году «Весёлые ребята» отправились на гастроли в Чехию и Словакию и принимали участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79». Тогда же Барыкин участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти».

В конце 79-го Барыкин был взят солистом в Росконцерт, однако очень быстро уволился и вместе с другим известным музыкантом Владимиром Кузьминым организовал любительскую рок-группу «Карнавал».

— Тогда шла «чистка» населения Москвы: арестовывали валютчиков, проституток и прочих «неблагонадёжных» людей в Москве на время Олимпиады, их изгоняли тысячами за линию города. И мы попали под эту палку, — вспоминал Барыкин те времена в интервью для газеты «ПроРок». — До нашего изгнания мы успели записать миньон на фирме «Мелодия» и уехали в Ригу на время Олимпиады. Там просидели всё лето, пока не кончились Игры. Год был очень тяжёлый, високосный. Тогда умерли Владимир Высоцкий, Иосиф Броз Тито, Джо Дассен. Все эти ужасные известия мы получали, сидя в Риге.

Вернувшись в Москву, группа записала альбом «Супермен», тут же принёсший им большую популярность. В 1981 году знаменитая фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала» — коллектив быстро завоевал славу на пространстве СССР.

В 1982-м Владимир Кузьмин вышел из состава «Карнавала», организовав собственный проект; вместе с ним ушли и все ключевые музыканты «Карнавала». В результате Барыкину пришлось фактически заново создавать коллектив; в последующие годы группа записала ещё 9 альбомов, среди которых «Верь этим снам», «Рок-н-ролльный марафон», «Аэропорт» и другие. Наиболее известными хитами Барыкина в 1983–1984 годах стали песни «Чили» («Дай руку мне») и «Звёздный корабль».

Всесоюзная известность пришла к Барыкину после приглашения исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра» в эфире центрального телевидения в «Голубом огоньке». В тот же 1984-й год Барыкин записал свой главных хит «Букет» на слова Николая Рубцова.

В начале 90-х у артиста начались серьёзные проблемы со здоровьем. Ему пришлось приостановить профессиональную деятельность, и к 91-му «Карнавал» уже практически перестал существовать.


— У меня была операция на щитовидной железе, и все разбежались, потому что не могли меня ждать, — говорил Барыкин. — Восстанавливался где-то года два, обо мне конкретно забыли, и я в 1993-м году записал первый свой альбом в новой ипостаси, который назывался «Русский пляж». В альбоме были песни «Джамайка», «Чудо-остров». Я опять потихоньку пошёл в гору, стал выкарабкиваться. Чтобы более утвердиться, пошёл играть в футбол в команду «Старко». Тогда вспомнили обо мне — что я жив, здоров, что я живу на свете. Мне помогла православная церковь, я ездил к источникам, купался, молился в монастырях, и всё у меня восстановилось. Господь всё восстановил. И до сих пор работаю.


Тогда же в 90-е Барыкин начал заниматься продюсированием своего сына, периодически прекращал заниматься музыкой, но затем вновь возвращался к работе. Всего он выпустил 16 альбомов, последний из которых появился в 2009-м году.


Лев Пухлых
Аргументы и Факты 26 марта 2011


Добавить комментарий к статье




Биография Барыкина
Король отечественного рэгги
Звезды российской эстрады
Знаменитые Александры
Биографии звезд российской эстрады


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru