Биография Елены Борисовны Мизулиной

Биографии политических деятелей
Российские политики

Депутат Государственной Думы РФ Елена Борисовна Мизулина родилась 9 декабря 1954 года в городе Буе Костромской области, в семье служащего.

Окончила юридический факультет Ярославского государственного университета в 1977 году, получив квалификацию юриста, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в 2005 году.

Доктор юридических наук (1992).

С 1977 по 1985 год работала консультантом, а затем с 1984 года старшим консультантом Ярославского областного суда.

В 1985 - 1987 годах научный сотрудник, в 1987 - 1992 годах заведующая кафедрой Отечественной истории Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского.

С 1992 по 1995 год доцент, затем профессор кафедры уголовного права и процесса Ярославского государственного университета. Являлась экспертом Конституционной комиссии Ярославской области; была одним из авторов проекта Уголовно процессуального кодекса России.

В 1993 - 1995 годах – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно правовым вопросам Совета Федерации, член Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам.

С 1995 по 2003 год – депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созыва, заместитель председателя Комитета по законодательству ГД РФ.

В 1994 - 2003 годах член, докладчик, заместитель председателя, а затем председатель Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

В 1996 - 2003 годах – председатель постоянной Комиссии по законопроектным предложениям и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

С февраля 2004 года по сентябрь 2007 года – постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном Суде РФ заместитель начальника Правового управления Аппарата Государственной Думы.

С сентября 2007 по декабрь 2007 года советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова.

С декабря 2007 года депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, председатель Комитета по делам семьи, женщин и детей. Член фракции "Справедливая Россия".

Елена Борисовна Мизулина – Заслуженный юрист России, автор более 150 научных и учебно методических трудов, непосредственный разработчик многих республиканских законопроектов. Является членом Объединенного диссертационного совета при Университете им. Д.А.Кунаева (Республика Казахстан) и членом Диссертационного совета Д 002.002.04 при Институте государства и права РАН – по защитам диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук.

Елена Мизулина награждена медалью "В память 850 летия Москвы", Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, почетным знаком Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма", серебряной медалью Министерства юстиции Российской Федерации, золотой медалью Российского фонда мира. Имеет благодарность Президента Российской Федерации.

Свободно владеет немецким языком.

Елена Мизулина замужем, имеет сына и дочь.