Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Вудро Вильсон - отец Лиги Наций


Биография Вильсона
Президенты США
Биографии политических деятелей
Биографии президентов

Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) Сейчас к Лиге Наций, первой международной организации, созданной для обеспечения коллективной безопасности, принято относиться пренебрежительно, так как ей не удалось предотвратить Вторую мировую войну. Однако не исключено, что если бы Лиги Наций не существовало, то война случилась бы еще раньше и была куда более кровопролитной.

С 1901 года, когда была учреждена Нобелевская премия мира, ею наградили 121-го лауреата, среди которых известные борцы за мир, политические деятели и даже целые организации.

Споры о том, кто же из них внес наибольший вклад в предотвращение войн и гонки вооружений, продолжаются и поныне. Среди политических деятелей предпочтение отдается 28-му президенту США Вудро Вильсону, изображенному на самой крупной денежной купюре США номиналом в 100 тысяч долларов. Но при этом многие эксперты оценивают его деятельность на международной арене скептически.


Демарш Николая II


По справедливости первую Нобелевскую премию мира следовало бы присудить российскому императору Николаю II, который на закате XIX века выступил с инициативой проведения международной конференции по разоружению.

В августе 1898 года министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев обратился к представителям России за границей с циркулярной нотой, в которой говорилось: «Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Духовные и физические силы народов, труд и капитал отвлечены в большей своей части от естественного назначения и расточаются непроизводительно. Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья — таков ныне высший долг для всех государств. Преисполненный этим чувством, Государь Император повелеть мне соизволил обратиться к правительствам государств, представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созыве конференции в видах обсуждения этой важной задачи. С Божьей помощью, конференция эта могла бы стать добрым предзнаменованием для грядущего века».

Это сейчас разговоры о разоружении уже набили оскомину, а тогда предложение российского императора прозвучало как гром среди ясного неба. «Мир был уже поражен, — отмечал современник, — когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира. Удивление еще более возросло, когда благодаря русской настойчивости конференция состоялась». На рассмотрение представителей 26-ти мировых держав были вынесены несколько вопросов, включая создание третейского суда для разрешения конфликтов между государствами. Этот в повестке конференции появился неслучайно — российские императоры неоднократно исполняли роль международного третейского судьи. Например, Екатерина II разрешила пограничный спор между Австрией и Пруссией, император Александр I был посредником в отношениях между США и Великобританией, Николай I урегулировал конфликт Австрии с Сардинией, Александр III исполнял обязанности третейского судьи в отношениях между Францией и Нидерландами. Неудивительно, что именно российский император впервые в истории предложил учредить независимый суд для разрешения международных конфликтов.

Однако инициативы Николая II не нашли поддержки у глав ведущих государств. Германский император Вильгельм II сказал в узком кругу своих приближенных: «Я согласен с идеей третейского суда, только чтобы царь не выглядел дураком перед Европой. Но на практике в будущем я буду полагаться только на Бога и на свой острый меч!» Так оно и случилось.

В канун Первой мировой войны Николай II предложил Вильгельму II, чтобы спор между Австро-Венгрией и Сербией рассмотрел международный третейский суд. Вильгельм II на предложение российского императора даже не ответил. Сходные позиции заняли представители Великобритании и Франции. «Французы, — сетовал один из членов российской делегации, — наши друзья и союзники, но не только не помогают нам, но, напротив, на каждом шагу пакостят». Британское военное министерство, оценивая предложения Николая II, заключило: «Нежелательно соглашаться на какие-либо ограничения по дальнейшему развитию сил разрушения, а также на изменения международного свода законов и обычаев войны».

Тем не менее на конференции были приняты несколько конвенций, касающихся разоружения, в том числе конвенция о мирном улаживании международных столкновений.

Николай II Нобелевскую премию мира не получил, так как российскому императору, конечно, было не с руки претендовать на награду, учрежденную норвежским фабрикантом, зато ее отхватил президент США Теодор Рузвельт, по инициативе которого в 1907 году состоялась вторая мирная конференция. Интересно, что в 1917 году Норвегия, высоко оценив принятый в Советской России «Декрет о мире», выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Ленину, но в связи с началом Гражданской войны награда ему так и не была присуждена.


«Право более ценно, чем мир»


Однако создание международного третейского суда не позволило предотвратить Первую мировую войну, так как ведущие мировые державы откровенно его игнорировали. Уже перед войной стало очевидно, что суд не сможет действовать эффективно, если он не будет поддерживаться влиятельной международной организацией. Создание этой организации связано с именем президента США Вудро Вильсона.

Он родился в 1856 году в городке Стаунтон (штат Вирджиния) в семье пресвитерианского священника Джозефа Вильсона. В 1875 году будущий президент поступил в колледж Нью-Джерси (позже преобразованный в Принстонский университет), где изучал теорию государства. После окончания колледжа он занялся научной работой в университете Джонса Хопкинса. Опубликовав фундаментальный труд «Правление конгресса», Вильсон в 1886 году получил степень доктора философии, а через четыре года стал профессором права и политической экономии Принстонского университета. Позже Вильсон был избран президентом этого университета, но разругался с попечительским советом и в 1910 году принял предложение выставить свою кандидатуру на выборах губернатора штата Нью-Джерси от демократической партии. К удивлению профессиональных политиков, благодаря своему красноречию и энциклопедическим знаниям Вильсон одержал убедительную победу. Два года спустя он победил на президентских выборах, став первым и пока последним президентом США, имевшим докторскую степень.

Однако своей победой Вильсон был обязан тому, что в республиканской партии произошел раскол. В течение первого президентского срока он был вынужден руководствоваться во внешней политике очень популярной доктриной Монро, утверждавшей, что весь американский континент — это сфера жизненных интересов США. Именно во время президентства Вильсона американские войска вводились в Никарагуа, Санто-Доминго, Гаити и Мексику. В 1916 году Вильсон был переизбран президентом, а уже в январе следующего года представил конгрессу США план создания международной Лиги Наций.

В марте, после того как германские подводные лодки торпедировали три американских корабля, Вильсон созвал специальную сессию конгресса, где предложил объявить Германии войну, заявив, что «право еще более ценно, чем мир».

Но от идеи создания международной организации Вильсон не отказался. В январе 1918 года он наметил мирную программу из 14 пунктов. Первые пять пунктов включали открытую дипломатию, свободу мореплавания, равенство в международной торговле, сокращение вооружений, согласование колониальной политики. Следующие восемь пунктов касались пересмотра границ на основе самоопределения народов. А 14-й пункт предусматривал создание «всеобщей ассоциации народов, которая давала бы взаимные гарантии политической независимости и территориальной целостности большим и малым государствам».

На Парижской мирной конференции, подводившей итоги Первой мировой войны, предложения Вильсона ведущими европейскими державами были приняты в штыки. Великобритания, например, категорически отказывалась подписывать пункт о «свободе морей». В ответ на это Вильсон намекнул, что США «обязались воевать не только с прусским милитаризмом, но и с милитаризмом вообще». Дело осложнялось тем, что в самих США идеи Вильсона также вызывали критику. 3 января 1919 года, за три дня до смерти, экс-президент Теодор Рузвельт опубликовал статью, в которой утверждал, что США должны заботиться не о Лиге Наций, которая никому не нужна, а о доктрине Монро. Британский премьер Ллойд Джордж не замедлил высказаться по этому поводу: «Вильсон прибыл в Европу, дискредитированный тем общеизвестным фактом, что он уже не являлся подлинным выразителем ее мнения или действительно полномочным истолкователем ее политики».

Однако в поддержку мирных инициатив Вудро Вильсона выступила европейская общественность. В газетах его даже называли «Христофором Колумбом Нового Света», а парижская ратуша подарила ему золотое перо «для подписания справедливого, гуманного и прочного мира». Под давлением общественности лидеры европейских стран были вынуждены принять предложения Вильсона и утвердить устав Лиги Наций, в котором был пункт: «Если член Лиги прибегает к войне, то он фактически рассматривается, как совершивший акт войны против всех других членов Лиги». Сам Вудро Вильсон в 1919 году за привнесение «фундаментального закона человечности в современную международную политику» был удостоен Нобелевской премии мира.

При вручении награды председатель норвежского парламента сказал: «Основополагающее понятие справедливости никогда не исчезнет, но, напротив, будет укрепляться и запечатлеет имя президента Вильсона в сознании будущих поколений».


Сограждане не услышали


Вернувшись домой, Вильсон стал добиваться ратификации соглашения о создании Лиги Наций, но сенаторы и конгрессмены, большинство которых были республиканцами, его не поддержали. Особые возражение вызвала статья 10 устава Лиги Наций: «Члены Лиги обязуются уважать и сохранять против всякого внешнего вторжения территориальную целость и существующую политическую независимость всех членов Лиги». Вильсона открыто обвинили в том, что он покушается на право США как мировой державы перекраивать мир по своему усмотрению. В ответ он безуспешно доказывал: «Не может быть и речи о том, чтобы мы перестали быть мировой державой. Вопрос в том, откажемся ли мы от морального лидерства, которое нам предлагают». Отчаявшись убедить американских законодателей, Вильсон предпринял изнурительную трехнедельную поездку по стране, во время которой пытался апеллировать к общественному мнению. В сентябре 1919 года во время своего выступления в городе Пуэбло (штат Колорадо) он сказал: «Мы или входим в Лигу на равной с другими основе, или вовсе не входим в нее. И если мы не входим, мои дорогие сограждане, подумайте о трагических последствиях — будет потеряна единственная надежная гарантия сохранения мира во всем мире».

Однако сограждане его не услышали, о чем через несколько лет им пришлось горько пожалеть. В начале октября у Вильсона, потрясенного тем, что дело всей его жизни рушится на глазах, случился обширный инсульт, не позволивший ему продолжать борьбу. В 1923 году, выступая по радио в связи с Днем перемирия, Вильсон в последний раз призвал американцев «отказаться от эгоистических побуждений и вернуться к высшим идеалам и целям внешней политики».

Три месяца спустя он скончался. На его могиле высечен меч, вонзившийся в землю.

Лига Наций все же была создана, но без участия США она не имела того международного влияния, на которое рассчитывал Вильсон.

К тому же в начале 30-х годов ведущие европейские державы предали забвению основополагающие принципы этой организации. Сбылось предсказание Вудро Вильсона: «Без взаимного согласия демократических наций прочный мирный союз сохранить невозможно. Вероломство разъест подобный союз изнутри, его единство станут разлагать внутренние заговоры группировок, которые могут замышлять все, что им заблагорассудится, и ни перед кем не отчитываться».

Сейчас широко распространено мнение, что Лига Наций, не сумевшая предотвратить Вторую мировую войну, была организацией никудышной, зато ООН — это эффективный механизм коллективной безопасности. Но, в сущности, ООН отличается от Лиги Наций лишь названием. Создание новой международной организации было вызвано тем, что США осознали свою ошибку, но не хотели это признавать, ратифицируя соглашение о создании лиги последними. СССР, исключенный из Лиги Наций в декабре 1939 года (после войны с Финляндией), вообще не хотел иметь с этой организацией ничего общего. Вот и пришлось делать вид, будто Лига Наций себя исчерпала. Кстати, Нобелевский комитет спохватился, что не отметил учредителей ООН премией мира, лишь в начале 50-х годов. Франклина Рузвельта к тому времени уже не было в живых, зато здравствовали Сталин и Черчилль. Вручать премию мира Сталину было неудобно, а потому нашли остроумный выход — наградили Черчилля Нобелевской премией… по литературе.


МИХАИЛ ВОЛОДИН
Первая крымская N 384, 29 ИЮЛЯ/4 АВГУСТА 2011


Добавить комментарий к статье




Биография Вильсона
Президенты США
Биографии политических деятелей
Биографии президентов


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru