Биография Татьяны Петровны Панковой

Знаменитые Татьяны

РИА Новости 11/07/2011

Народная артистка России Татьяна Петровна Панкова родилась 9 января 1917 года (27 декабря 1916 года по старому стилю) в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург).

В школе Татьяна Панкова увлекалась математикой. Получив аттестат, поступила в Ленинградский университет на физико-математический факультет, затем перешла в Политехнический институт на отделение металлургии.

Окончив политех в 1939 г. Татьяна Панкова отправилась поступать в Щепкинское училище при Малом театре. Кроме Щепкинского, она сдала экзамены в студию при Реалистическом театре, в Щукинское училище и в студию при Камерном театре, и везде поступила. Татьяна Панкова выбрала Щепкинское училище, где попала на курс педагогов Константина Зубова и Александра Грузинского.

В военные годы Малый театр и училище были эвакуированы в город Челябинск. Здесь, еще студенткой, Панкова впервые вышла на подмостки в роли бабы Василисы в спектакле "Отечественная война 1812 года" по Льву Толстому. Когда был организован фронтовой филиал Малого театра, Татьяна Панкова объездила с ним все фронты.

На фронтовой сцене актриса играла комедийные роли: Мерчуткину из чеховского "Юбилея", Анфису в "Женитьбе Бальзаминова" и Арину Федотовну в "Не в свои сани не садись" Александра Островского (за эту роль на Московском смотре фронтовых театров она была награждена первой премией).

В 1943 г. Татьяна Панкова была принята в труппу Малого театра, в котором прослужила до конца жизни - 68 лет. На сцене Малого театра ею были сыграны более ста ролей. Роли Панковой, часто близкие по возрастным критериям и по присущим многим ее героиням чертам сильной, волевой натуры, абсолютно разные по характерам и формам их проявления: мрачно-честолюбивая Ефросинья Старицкая в "Иване Грозном", изворотливая Матрена во "Власти тьмы"; обрядово-торжественная в своем тиранстве Кабаниха в "Грозе"; алчная старуха Тинкер в "Ярмарке тщеславия"; фанатично преданная своей госпоже Энона в "Федре"; чинная, замкнутая Элоиза в "Мамуре"; лукавая, с природным юмором Евсеевна в "Холопах" и др. Одна из лучших ролей Панковой – Тельба в "Утренней фее" Алехандро Касоны. Актриса добилась здесь суровой простоты, покоряла своей стойкостью в материнском горе и в то же время присущей ей несокрушимой жизненной силой.

Театральное творчество Татьяна Панкова сочетала с работой в кино и на телевидении. Одна из самых блистательных ее киноролей, заслуживших признание публики - Анненкова в фильме "Звезда пленительного счастья" режиссера Владимира Мотыля (1975). За годы творческой жизни Панкова снялась во многих фильмах. Среди наиболее известных: "Анна на шее" (1954), "Медовый месяц", (1957), "Евгения Гранде" (1959), "Хуторок в степи", (1969), "Сфинкс" (1990), "Все красное", (1997), "Самозванцы", (1998) и другие.

Татьяна Панкова - кавалер двух орденов "Знак Почета" (1949,1974) и ордена Почета (1998). Награждена медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Медалью Жукова" (1986), а также юбилейными медалями.

Татьяна Петровна Панкова скончалась 9 июля 2011 года в Москве.