Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Дорога к цели. Иван Владимирович Мичурин


Неизвестный Мичурин
Знаменитые Иваны

"Я всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти не замечал остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня".


И.В. Мичурин


Иван Владимирович Мичурин

В последние годы мне пришлось слышать самые разные и далеко не однозначные оценки жизни и деятельности Ивана Владимировича Мичурина. Самое удивительное, что многие люди, даже отдалённо не знакомые с наследием Мичурина, порицают его за то, что он лояльно относился к советской власти и восхищался В.И. Лениным. А в советское время многих талантливых людей осуждали за то, что они лояльно относились к самодержавию.

Когда же мы наконец вырастем из коротких штанишек и начнём уважать людей не за то, с кем они дружили и кого любили, а за то, что они сделали, что оставили после себя потомкам.

Отец Мичурина происходил из мелкопоместных дворян, получил домашнее образование и служил на Тульском оружейном заводе приёмщиком оружия. Женившись против воли родителей на простой девушке, он вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился недалеко от деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии в своём маленьком поместье "Вершина" с дубовой рощей и глубоким сухим оврагом, берега которого заросли перелеском из рябин, орешника, дикой груши, разных трав. Его сын Иван родился 15 октября 1855 года по старому стилю (27 октября – по новому стилю).

Прадед, дед и родители Мичурина были страстными садоводами, овощеводами, цветоводами, и Ваня уже в трёхлетнем возрасте попытался принять участие в севе, когда же ему отказали, он, поплакав, сбегал в дом, принёс маленькую солонку и стал высевать соль на грядку. Родители были бесконечно тронуты поведением сына.

Увы, мать Ивана Владимировича, едва сыну исполнилось четыре года, заболела горячкой и умерла совсем молодой. Ваня остался на попечении отца, вместе с ним он занимался садом, огородом, пасекой, а свободное время проводил на берегу реки Прони.

Маленький Ваня отыскивал в саду и огороде лучшие по форме и окраске семена и составлял из них целые коллекции. Особенно его увлекали посевы семян яблонь, слив и вишен. Сохранился дневник, который он вёл подростком и в который аккуратно выписал метеорологические предсказания за 100 лет от 1868-го до 1968 года. Уже тогда он считал, что планеты управляют условиями климата, влияют на характер цветения и урожайность.

Иван Владимирович окончил Пронское уездное училище, среди учащихся которого выделялся своим прилежанием и способностями. Но вот гимназию окончить Мичурину не удалось, несмотря на то, что у него было большое желание поступить в высшее учебное заведение.

Его отец, собрав последние копейки, начал готовить сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей. Но заболел, а имение было заложено и перезаложено и должно было пойти на уплату долгов. Отца вскоре не стало, семья распалась, и Ваню забрала к себе тётка Татьяна Ивановна Мичурина.

Дядя, Лев Иванович, помог Ивану определиться в Рязанскую губернскую гимназию, но проучился Мичурин в ней недолго. По официальной версии его исключили за то, что из-за сильного мороза и болезни уха он не снял шапку перед директором. Но, говорят, что директор за принятие Мичурина в гимназию требовал взятку, а Лев Иванович её не дал.

В 1872 году Мичурин устроился в товарную контору станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги коммерческим конторщиком с месячным окладом в 12 рублей. Затем его назначили помощником начальника этой же станции. Работая на станции, Иван Владимирович познакомился с Александрой Васильевной Петрушиной, дочерью рабочего винокуренного завода, на которой и женился в 19 лет. От этого брака у Мичурина родились сын Николай и дочь Мария.

28 августа 1874 года Мичурин организовал при своей квартире часовую мастерскую, но всё свободное время тратил на работу по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. Затем с большим трудом купил земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.

Жена Мичурина во всём поддерживала мужа и всячески ему помогала. Но жили они на грани нищеты. Все средства от часовой мастерской уходили на опыты Мичурина по улучшению и пополнению ассортимента плодовых растений средней и северной России, и его семья отказывала себе в самом необходимом.

1877-1888 годы в жизни семьи Мичурина были особенно тяжёлыми. Денег семье не хватало, в работе Мичурина преследовали неудачи. Питаться приходилось выращенными овощами, чёрным хлебом и дешёвым чаем. Но после нескольких лет упорного труда выросли и окрепли гибридные сеянцы яблонь, груш, слив, черешен, вишен, ягодники, появились первые абрикосы, персики, виноград, тутовое дерево, маслина, желтый папиросный табак. А в самом центре участка был построен маленький домик, в котором и жила вся семья.

В 1905 году Мичурину исполнилось 50 лет. К этому времени им были выведены сорта яблонь, слив, тёрна, винограда, которые выращиваются с успехом и в наше время. Но ни официальная наука, ни власть не желали признавать его заслуг. Правда, в 1912 году Мичурин получил орден Святой Анны за вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев. Но летом того же года к Мичурину приехал из Петербурга важный чиновник, который, не заходя в питомник, наговорил Ивану Владимировичу много неприятного. И вскоре протопоп Христофор Потапьев потребовал от учёного прекращения опытов по скрещиванию растений, заявив: "Ты превратил сад в дом терпимости!"

А между тем популярность мичуринских методик шагнула за пределы Российской империи. Плодовые сорта, выведенные Мичуриным, занимали большие площади в США и Канаде. Царский департамент земледелия в 1911-1913 годах разрешил американскому ботанику профессору Мейеру вывезти коллекцию мичуринских сортов в США, где они стали культивироваться под американскими названиями.

В 1913 году Департамент земледелия США предложил Мичурину переехать жить в Америку или хотя бы продать Америке всю коллекцию его растений. Учёный отказался от заманчивого предложения, желая сохранить свои плантации для России.

В 1915 году весной разбушевавшаяся река затопила питомник, а затем сильные морозы погубили многие ценные гибриды. Летом того же года от холеры умерла жена Мичурина. Ученый, оставшись в полном одиночестве, полностью погрузился в работу. Не покинул свой питомник Мичурин и во время февральской революции. А когда взяли власть большевики, Мичурин на следующий же день, не обращая внимания на продолжавшуюся на улицах стрельбу, пришёл в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: "Я хочу работать для новой власти".

Новая власть сумела оценить заслуги Мичурина. Сначала были приняты меры к охране питомника. Мичурин стал работать на средства, получаемые от государства. Ему было предоставлено полное право на пользование питомником в размере 9 десятин и продолжение полезной для государства работы по своему усмотрению. Советское государство обеспечило Мичурина кадрами, средствами и материалами.

В 1922 году с деятельностью учёного познакомился Ленин. В ноябре 1923 года Совнарком РСФСР вынес постановление о признании питомника учреждением, имеющим общегосударственное значение. Имя Мичурина приобрело заслуженную популярность. А в 1927 году был показан кинофильм "Юг в Тамбове" о селекционной деятельности и достижениях Мичурина.

Осенью 1929 года в Козлове был открыт первый в стране техникум селекции плодово-ягодных культур. Ему присвоили имя Мичурина. В 1931 году Иван Владимирович был награждён орденами Ленина и Трудового красного знамени. В 1932 году ещё при жизни Мичурина город Козлов был переименован в Мичуринск. Вышли три издания собраний сочинений, отражающих более чем 60-летний опыт великого селекционера. В 1935 году Иван Владимирович стал почётным членом АН СССР и академиком ВАСХНИЛ. Умер Мичурин 7 июня того же года.

То, что Иван Владимирович - великий садовод, селекционер и генетик, признано во всём мире. Недаром 2 декабря 1913 года, уговаривая Мичурина вступить в члены общества американских селекционеров, Ферчайльд писал: "Я чувствую, как можете Вы помочь нам в нашей работе по созданию и улучшению сортов растений, - искусство селекции не ограничено никакими политическими или географическими барьерами". Так что мы можем гордиться тем, что Иван Владимирович Мичурин принадлежит России.


Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 27.10.2011


Добавить комментарий к статье




Неизвестный Мичурин
Знаменитые Иваны


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru