Объяснение в любви
Девы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Дракона
Знаменитые люди по имени Зиновий

Актер театра и кино, народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт (Залман Эфроимович Храпинович) родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже Псковской области в небогатой еврейской семье.

Его отец умер довольно рано, мать (ее фамилия стала псевдонимом актера) осталась с четырьмя детьми: два мальчика и две девочки, младшим был Зяма (так впоследствии звали Зиновия Гердта друзья, знакомые и зрители).

В Себеже он прожил до 11 лет, учился в еврейской школе (хедер), знал идиш. Когда старший брат Борис уехал в Москву и обзавелся там семьей, младший брат переехал к нему.

С юных лет Гердт увлекался поэзией, сам писал стихи, мог часами читать Пушкина, Самойлова, Пастернака, все произведения которого знал наизусть. Тягу к поэзии будущему актеру привил школьный учитель литературы.

По словам самого Гердта, на его решение стать актером отчасти повлиял тот факт, что директор школы записал в его аттестате: "Имеет склонность к драматической игре".

В 15 лет, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, Гердт пришел работать на Метрострой слесарем-электриком. Играл в театре рабочей молодежи (ТРАМ) при заводском клубе.

Впоследствии ТРАМ преобразовался в театральную студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека.

С 1937 года Гердт работал в Театре кукол при Московском Доме пионеров.

С началом Великой Отечественной войны Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. Был старшим лейтенантом саперной роты. 13 февраля 1943 года под Белгородом получил тяжелое ранение в ногу. После ранения ему пришлось перенести 11 операций, хромота осталась на всю жизнь.

В 1945-1982 годах Гердт состоял в труппе Центрального Театра кукол под руководством Сергея Образцова. Он подарил свой голос множеству персонажей, наиболее знаменит конферансье из "Необыкновенного концерта". В этой роли Гердт завоевал мировое признание. В каждой стране он вел партию конферансье на местном языке и был столь убедителен, что зрители верили, что актеру их язык известен в тонкостях: Гердт в совершенстве владел искусством звукоподражания.

В Центральном Театре кукол под руководством Сергея Образцова Гердт был занят также в спектаклях "Чертова мельница", "По щучьему велению", "Ночь перед Рождеством", "Божественная комедия" и др.

Играл также в театре "Современник" в спектакле "Монумент" Энна Ветемаа в постановке Валерия Фокина (премьера состоялась в 1977 году).

С 1983 года был актером театра имени М.Н. Ермоловой (спектакль "Костюмер").

В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, закадрового текста. Голосом Гердта говорили герои зарубежного экрана: Тото ("Полицейские и воры", 1951), Ричард Харрис ("Кромвель", 1970), актеры Питер О’Тул, а также Юрий Ярвет в роли короля Лира (1970). В знаменитом фильме "Фанфан Тюльпан" (1952) Гердт говорил за автора.

Принимал участие в озвучивании множества фильмов: "Леон Гаррос ищет друга" (1960), "Карьера Димы Горина" (1961), "Возвращенная музыка" (1964), "Как украсть миллион" (1966), "Бегство мистера Мак Кинли" (1975), "Время жить, время любить" (1976), "Красное и черное" (1976), "История одной бильярдной команды" (1988), в том числе анимационных: "Приключения капитана Врунгеля" (1976 1979), "Ссора" (1978), "Мама для мамонтенка" (1981), "Доктор Айболит" (1984 1985) и др.

В кино дебютировал в 1958 году в эпизодической роли в фильме "Человек с планеты земля". Гердт известен в первую очередь как мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. Всего на счету артиста роли более чем в 70 фильмах.

В 1960-е годы снялся в картинах "Мишель и Мишутка" (1961), "Возвращенная музыка" (1964), "Хотите – верьте, хотите – нет..." (1964), "Год как жизнь" (1965), "Зеленый огонек" (1965), "Город мастеров" (1965), "Авдотья Павловна" (1966), "Июльский дождь" (1966), "В тринадцатом часу ночи" (1968), "Зигзаг удачи" (1969) и др.

Признание публики пришло к актеру после первых крупных ролей – Кукушкина в фильме "Фокусник" (1967, режиссер Петр Тодоровский) и Паниковского в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок" (1968, режиссер Михаил Швейцер).

В 1970-е годы появились новые фильмы с участием Гердта: "Вас вызывает Таймыр" (1970), "Городской романс" (1970), "Ехали в трамвае Ильф и Петров" (1971), "Печки лавочки" (1972), "Карнавал" (1972), "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974), "Соломенная шляпка" (1974), "Ключ без права передачи" (1976), "Розыгрыш" (1976), "Хождение по мукам" (1974), "Двенадцать стульев" (1977), "Жизнь Бетховена" (1978), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Место встречи изменить нельзя" (1979) и др.

В 1980-1990 е годы актер продолжал активно сниматься в кино: "Адам женится на Еве" (1980), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Сказки... сказки... сказки старого Арбата" (1982), "Я вас дождусь" (1982), "Пацаны" (1983), "Военно-полевой роман" (1983), "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983), "На златом крыльце сидели" (1986), "Воры в законе" (1988), "Искусство жить в Одессе" (1989), "Биндюжник и король" (1989), "Интердевочка" (1989), "Детство Темы" (1991), "Затерянный в Сибири" (1990), "Я - Иван, ты - Абрам" (1993), "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1994), "Простодушный" (1994), "Ревизор" (1996) и др.

Зиновий Гердт также работал на телевидении. Он был первым ведущим одной из самых популярных советских телевизионных программ "Кинопанорама", первый выпуск которой вышел в эфир в 1962 году.

В 1990-е годы вел популярную авторскую программу "Чай-клуб".

Гердт выступил в качестве сценариста мюзикла "Я больше не буду" (1975).

Народный артист СССР (1990).

В 1996 году Гердт был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В том же году удостоен приза президента России "За вклад в российское кино" открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

Гердт был женат на Татьяне Александровне Правдиной, переводчице с арабского языка. Вместе воспитывали дочь Екатерину (от первого брака Татьяны Правдиной).

Зиновий Гердт скончался в Москве 18 ноября 1996 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

В Киеве на пересечении улиц Прорезной и Крещатика в 1998 году открылся памятник Паниковскому (персонаж романа "Золотой теленок"), прообразом памятника послужил Зиновий Гердт, исполнивший роль Паниковского в экранизации романа.

В 2001 году вышло первое издание книги "Зяма – это же Гердт!", в которой о Гердте рассказывают Эльдар Рязанов, Эдуард Успенский, Петр Тодоровский, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Виктор Шендерович и другие. Составители книги – Татьяна Правдина и Яков Гройсман.

В 2010 году издательство "АСТ" выпустило книгу Зиновия Гердта "Рыцарь совести".

Зиновий Гердт – почетный гражданин города Себежа.