Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно

Информация о Таиланде для путешественников
Бразильский карнавал - праздник жизни

Любовь всей нации. Жермена Тильон



Жермена Тильон "Всю свою жизнь я пыталась понять человеческую природу и мир, в котором я живу, — говорила французский антрополог, этнолог и героиня Сопротивления Жермена Тильон. — Изначально этнология научила меня уважать культуру других людей. Все мы — огороженные сады, которые должны, как это ни парадоксально, взаимодействовать с другими садами. Вы должны чуть приоткрыть дверь вашего сада, и всегда держать свободным угол, где могут вырастить сорняки", — учила она людей.

Она родилась 30 мая 1907 года в обеспеченной семье в городе Оверне, что на юге Франции. Отец Жермены был мировым судьёй, мать — специалистом по истории искусств. Девочка росла в тёплой атмосфере и любви.

Когда ей было 17, отец умер от пневмонии, и они с матерью перебрались в пригород Парижа. Чтобы заработать на жизнь, мать занималась редактированием путеводителей Bleus.

Жермена отлично училась, и когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, долго металась между психологией и антропологией. В итоге, благодаря увлекательным курсам, которые вели известнейшие учёные Марсель Маусс и Луи, победила последняя.

В 1932 году Жермена окончила Институт Этнологии и через два года отправилась в свою первую экспедицию в горные районы восточного Алжира, с целью изучения жизни берберских племён. "Я ожидала найти дикарей, а обнаружила людей, ничем не отличающихся от французских крестьян", — вспоминала позже Тильон. За последующие шесть лет она посетила Алжир ещё трижды. По пустынным просторам страны она перемещалась верхом на лошади, и ничего не страшилась.

"Берберов были принято представлять как диких детей гор, но они оказались, замечательными людьми. Мне приходилось проживать в 14 часах езды от ближайшего поселения с европейцами, но тем не менее я ощущала себя в абсолютной безопасности", — писала исследовательница в одной из своих книг. Возможно, она несколько и преуменьшала потенциальный риск, но Тильон привыкла смотреть на мир широко.

Потом пришла весть о капитуляции Франции перед Гитлером. "Я не была коммунисткой или антикоммунисткой в то время, но я была антигитлеровкой с самого начала", — рассказывала исследовательница позже.

В Париже она возглавила одну из первых Сетей Сопротивления — "Группу работников Музея человека", состав которой был весьма разнороден: библиотекарь, лингвист, ещё один антрополог, монархист и отставной полковник. Их основная цель состояла в сборе информации о немецких войсках, в переправлении в свободную от оккупации зону беглых пленных, а также в активном подрыве нацистской пропаганды.

Их засекли. Два участника группы были пойманы и расстреляны в феврале 1942 года. А спустя полгода была арестована и сама Тильон. Гестапо её выдал католический священник, оказавшийся предателем. После тюрьмы, в октябре 1943 года её послали в страшный концлагерь Равенсбрюк. И не одну. Её мать тоже числилась в Сопротивлении, и кроме того была уличена в том, что прятала у себя английского лётчика.

Возвратилась из лагеря только дочь… Мать Тильон погибла в газовой камере в 1945 году, незадолго до освобождения.

Жермена обладала потрясающей стойкостью духа, и даже в концлагере она не прекращала активную деятельность. Она исследовала феномен концлагеря с точки зрения антропологии. После освобождения она выпустила две книги о Равенсбрюке. Мало того, в лагере она написала пьесу "Узник опускается в ад", остававшейся неизвестной широкому зрителю вплоть до 2007 года… Жермена долгое время не решалась опубликовать её, так как изначально произведение создавалось для того, чтобы поддержать дух других заключённых и содержало комические элементы и отсылки к опере Оффенбаха "Орфей в аду". Отстранение и высмеивание было их общим оружием.

Жермена боялась, что люди могут не понять произведение и воспринять его как шутку. Читатель ознакомился с пьесой, лишь когда исследовательница справила свой вековой юбилей.

"Если я выжила, это было в основном не следствием удачи и везения, а скорее от гнева, желание раскрыть эти преступления и, наконец, из-за дружеской поддержки", — писала она потом в книге, изданной в 1946 году.

Итак, она выжила, и спустя некоторое время вернулась в свой любимый Алжир. Тогда шла война против французского правления, и Тильон окунулась в миротворческую деятельность — в течение всех 7 лет войны она выступала в роли посредника между враждующими сторонами. Тильон создавала центры помощи беженцам. Она подвергла резкому осуждению использование пытки тайной французско-алжирской военной организации (ОАГ), называя её представителей "кровожадными обезьянами", а в 1957 году, во время обострения противостояния, ей удалось, проведя секретные переговоры с командованием повстанцев, добиться прекращения огня.

А в 1962 году Алжир обрёл независимость…

Тильон продолжала писать свои научные работы и бороться против всей мировой несправедливости. Она обратила свой взор на положение женщины в мусульманских государствах. Она знакомила европейцев с "преступлениями чести" и убийстве женщин на этой почве. Одна из её работ называлась "Угнетение женщин в средиземноморском обществе" и была посвящена положению женщин в государствах Северной Африки и восточного Средиземноморья. Также, в своей книге она анализировала патриархальность и практику эндогамии в африканских странах Средиземноморья "Le harem et les cousins", увидевшей свет в 1966 году.

Алжирская пресса возмущалась и обвиняла автора в порнографии и непристойности, но для Тильон всегда было важно говорить правду. И в 2000 году она была одной из тех, кто подписал петицию признания и осуждения практики применения пыток во время алжирской войны. А за 4 года до этого она оказала поддержку французским нелегальным рабочим.

Награды стали находить её ближе к концу жизни. Жермена стала одной из 5 женщин за всю историю Франции, удостоенных награждения Большим крестом Ордена Почётного Легиона. А историки начали проявлять недюжинный интерес к истории её жизни.

И поздравляя Тильон со столетним юбилеем в мае 2007 года, президент Франции Николя Саркози назвал её "любовью всей нации". А спустя почти год Жермена Тильон ушла из этого мира, лишь месяц не дожив до своего 101-летия…


Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 20.05.2011

Иллюстрация с сайта: Wikimedia Foundation


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru